中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

周翔闭关心得——闭关让我认识自己

来源:小平 发布时间:2015-3-6 14:51:08
闭关人:周翔  性别:女   年龄:21岁   宗教信仰:佛(打坐修行半年)
闭关感悟:闭关让我认识自己

闭关头三天基本上在睡中度过。刚来那天晚上,开始有点小失眠。虽然平时都基本是在九十点这样睡的,但当幕布一拉上,关房全黑的时候,内心的兴奋有期待也有忐忑。在不知不觉的昏沉中,终于睡着。第二天早上醒来的时候,关房还是依旧的暗,没事干,便把从小到大的上学经历给回忆了一遍。现实高中,再是中学、小学,唯独没有想大学。大概是因为之所以回忆这些,是觉得渐渐地在成长的过程中,我在失去本来的自己,慢慢的都在被一种观念所取代,也因为在这之前的几天,我一直在自我反省,因为发现自己内在的小思想,计较,权衡太多,让自己在与人的交往中产生很多烦恼。在像放映机似的过一遍,上学以来的记忆后,我得出来的结论便是高中时青春的,中学是纯朴的,小学是纯真的,幼儿园是天真的。而我想的便是回归这种天真,正如任老师说的傻一点,多好啊,可以什么都不用想。头三天就是在这样的回忆和睡中度过的。



我发现,这周围全一黑,我的念头就一个一个的往外蹦。没完没了的,把从小到大的很多事全都给向来一遍。当时,我还是在朦胧着,老师说这七天中你可能还会想看到前生,都不用管,事便想着,就这样。我把这上的事全都想一遍,会不会就能回忆起前生呀!【后来才发现不大可能呀,这一生的事还老想不起呢。前生,咳……无异于痴人说梦啊】。而且,我发现在这几天中,晚上的梦都特别清晰。每天早上一醒来都历历在目。在梦中,真的就像自己在做这些事,可以对话,行走,思维。第三天晚上,就像一个标志性的时刻,既是因为这一餐,我可以正常吃饭了。又是因为第二天就要开始正式观照了。大概是因为前几天给整的又馋又饿的。所以那后来几顿否是给自己撑得饱饱的。想着我给你喂了,你就不会每次在听到刀与砧板碰撞的声音时这么按捺不住了吧!其结果便是吧自己给撑到了。其后,胃便开始不舒服。晚上还会疼,一摸,任脉的上脘这个穴位附近的皮肤都肿痛了。

观心第一天,按照老师说的,守住呼吸。便把注意力安在呼吸上,发现难做到,只数呼吸而不按置呼吸。后来便躺下来研究了一番。有点感觉到了。后来,便尽量的安在这上面,散盘或者只是坐的时候,可以感觉很清静,感觉在一种光晕中。当双盘是,便感觉一下子找不到呼吸。面前犹如一个黑暗有有点亮光的空地方。在那里头一个个念头跟着过来,还带着双盘时身体不舒服所带来的烦燥。当时,便很苦恼。想着老师要我观着呼吸的呀,所以索性也就不盘了,只是那么坐着,晚上的时候跟老师交流一下,老师说好啊,念头来了,观念头便可以们不用困在呼吸这个法上,心里很雀跃,这一雀跃,有点小翘尾巴,导致的结果便是,第二天一天在呼吸与念头中徘徊与不知所措。



(于是第二天开始管不住呼吸了)。于是便反省啊,这老师说得对啊,不可以做太多的交流。一交流,就成障碍了呀!所以第二天观照的晚上老师问有什么问题时,我便本着这个念头说了。第三天,我放弃了观呼吸的方法,开始坚定地只观念头。但是,第三天我的状态只能用两个形容词表达:迷茫,焦躁。因为我不知道这观念头为了什么,为了找到这个空吗?一方面想着我这七天就这样过去了,没有成就什么啊!


PS 因为想起南怀瑾老师说的,打七为了什么,当释迦本师打七就是为了要克期取证。我觉得自己这七天总得悟点什么吧,另一方面,又有点管不住念头了。所以心里就有点焦急,烦躁。晚上吃饭的时候,老师问弋人怎么样,有没有放松的观时,我才觉得自己太紧张了。又问了老师闭关的目的。这时才有点恍然之感。所以昨天晚上到早上,放松了很多。之前总想着要定在一个状态上,使劲揪自己的念头,想着要自己一个念头都没有。有时自己觉得有这个感觉了才觉得是好的,才觉得自己在做一些事。晚上听了老师一番开示之语,回去便不再刻意做这些,而是放松的只看念头。最后一天的念头自己觉得确实比以前少了很多。但有时突然来的时候会抓不住。到此为止,其结果是到后来我觉得胸中堆了一堆东西,于是我又想象着悄悄把它融掉。我现在仍不解的是为什么观念头便可以到最后见到本我?之前第一天回忆了小学、中学、高中,就是没有回忆大学是因为我觉得我上大学以来挺失败的。但是后来有一天早上,我突然开始回想大学的生活。从大四到大一,突然发现自己还是生活挺丰富的,没有对不起这几天大学时光。

当第七天早上出关时,其实我挺不舍的,想再闭一下多好啊。前几天应该观心,不应该全睡的。但一想到这六天心中的期待,又有点却步。