中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

志永闭关纪实——时时观照

来源:小平 发布时间:2015-3-6 14:47:01

闭关感悟:时时观照



闭关人:王先生;性别:男;年龄:40来岁
宗教信仰:无;修行经历:最近持续学习了很多心灵课程
对时照老师关注已久,对时照闭关更是期待多时。因缘和合,终于在2012年国庆前夕来到北京参加10月闭关。

10月京城,天高云淡,秋高气爽。虽然提前一天到达却无意流连—什么时候自己的心也能如此恬淡?

9月30日下午刚过即来到老师住所,期望能先行拜会老师。此前对老师没有更多的想象,见面之后老师给人的印象是随和,交谈之下,老师的谈吐一如我之前感受到的睿智,数语之中,开启颇多。

“逆向思维就是道”

“何谓放下?你拿起了什么?”

“宇宙有多精密,身体就有多精密。《黄帝内经》正是讲述了人体如宇宙的以及人体和宇宙的一种对应关系,但现在人们常常只用到它的伤寒部分。”

9月30日晚入关,当日正是农历中秋,也算是另一种因缘巧合入关前时照老师短暂讲解闭关要领:观什么?念从哪里来,到哪里去?只用一个“觉知”去观照,看着它,仅此而已。平常我们念头众多,念念相连,念与念之间没有空隙,没有间断。但我们的自性是“空”,在这个“空”中蕴含着智慧,但这个“空”被思维,被连绵不绝的念包裹以至于我们看不到它,因此也就无法运用智慧,同时也造成了身体的极大疲惫。而通过闭关可以创造一个助缘,让人有可能在这样一种封闭的,黑暗的环境中观到自己的空性。

老师同时讲到了闭关过程中可能出现的三张状态:烦躁,身体疼痛,幻化。

进入关房,随着老师放下帷帘,房间顿时一片黑暗。而意识却顿时活跃起来,无数的念头一窝蜂似的涌来。老师说,前三天先睡觉,睡好了,养好精神,再观,否则观不起来。在乱哄哄的念头里,感觉有人睡去了。按照老师的吩咐,可坐,可站,可卧,我一直坐着。头脑一直在随着念头走,努力想提起那个“知”去观照,却象扔一个小沙袋去堵湍急的水,刚丢下去就被冲走了。大部分时间都“陷”在念头里,毫无所“知”,偶尔提起一下也是立刻不见了踪影。这也是我头三天在关房里的主要写照。感觉自己比其他人睡的要少,因为自己的体质,晚上睡的不太好。但有人一直在鼾声不断,想来是睡足了。

第一天,蓦地有个心念:正念是解药。

第二天晚上一度睡着了,应该是傍晚,后来醒了,在醒的一刹那,一种强烈的感觉抓住了我:自己要掉入一个巨大的黑洞当中要被卷走,一种极大的恐慌,于是瞬间本能的要逃离,-打开了手电筒,出现了光亮,安定了下来。在第四或是第五天的时候,这种情况又出现了一次,自己依然是如此对待。现在想来,自己错过了一个极好的观照的机会。

第四天吃饭的时候,老师又重复了只是“知道,观照”,虽然自己观的不好,过程中时有怀疑,在老师再次解释后也就不再困惑。在接下来几天,“观”略有好转,--略有而已,大部分时间还是在念头的海里游弋。直至出关。尽管如此还是有片刻片刻的清明。个别时候,在我做到“观”的片刻,虽然时间不长,那时不带评判只是观照,会看到那个念头来了去,但是无痕,没有粘着。正如老师所说,念从哪里又回到哪里去。现在想来,这是我在“观”上的收获。

七天闭关结束了,但这只是个开始。前面有个坐标,就是老师。

向老师请教,继续精进。

时时观照。

2012/10/7京城天通苑