中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

正火闭关纪实——习惯性思维是玻璃罩

来源:小平 发布时间:2015-3-6 11:28:02

闭关人: 正火

性  别: 男

年  龄: 26岁

修行经历:4年

闭关时间:2011年12月31日晚

出关时间:2012年1月7日


        不算是新人,之前在泰山禅院闭关过。跟随时照禅师学习修行一年多,有条件参加了本期闭关。

略述闭关经历如下,后来者供借鉴,不可执着。


2011年12月31日晚上进关,2012年1月7日早上9点出关。出关时北京外面的天空飘着白雪,真是纯净的世界。

人提起闭关二字,总感觉和宗教一般神秘,非一般人所能企及,误解深矣。本人是第三次闭关了,每次都有不一样的感悟和收获。更是深刻地体悟到一个现代人,通过闭关这种方便的形式,对于清理自身的巨大作用与帮助。我们总说要解放自己,可是都不知道 怎么给绑住了,如何解缚?闭关就是这样一种方便的形式,把自己放到阳光下或者镜子里面,里里外外地照摄一遍,看个清楚。

所谓闭关,就是关闭自己烦躁思维, 自己内心的垃圾统统都倒一遍出来,既清理自己,又修复身心,是人生旅途中的快速加油站和修理厂。这次我觉得有必要站出来,给闭关正名,消除大家都对闭关的的误解。


人也会有光合作用,只不过不是如同植物一般合成水与氧气。人通过光合作用,不断地合成产生新思维,让人思维不停歇。人一旦被关闭在一个封闭黑暗的空间,没有了外界光线的干扰,将不再继续光合作用。 这个时候不继续合成新的思维,我们在这样的情况下给了自己与潜意识或者深层意识一个沟通的机会。同时,我们的身体因为中断了光合作用,自我意识减少的情况下,身体进入了自动修复的程序,或多或少会得到修复,病气得以排出。


祖师大德们说了“夜夜抱佛眠,朝朝还共起”,又说山河大地咸是妙明真心中物。说那个本心,那个真心。如果夜夜抱佛眠,我们每时每刻都不离开它,也都离不开它,它就那么难以找到么?它就不能被我们找到与认知么?为什么我们不能找到而祖师们都找到了?原因在哪里?是我们比祖师笨么?六祖慧能大师一字也不识,闻说金刚经而悟道,可见这和我们的学识多少没有关系。祖师开悟明白者不知凡几,千奇百怪各式各样,有闻说经书而开悟者,有日用生活中明白的,还有更多的是莫名其妙的机缘而明白,可见明心见性这个事情不是神话,关键在于机缘恰到与方法得当。


禅门诸法中,观心法门最为殊胜,方便而最为直接,适合我们现代人受持。思维之落与起皆从本来而来,通过观照思维的起落而发现与认识本来。不仅你的思维皆从此出,世间一切所有的都从此延展。所以祖师发现了这点,说山河大地咸是妙明本心中物。不管你愿意不愿意,认识与否,你都在这里。


7天的闭关,看了7天自己演的电影,这次居然没有烦恼,只是有偶尔觉得有点闷。很享受不受干扰的环境,可以想到很多的事情解决很多问题。老师说不要自己造一个空空静静的“相”,认为那就是自己。而本来无形无相,我们习惯性思维却总想抓个东西,这种习惯阻碍了我们与自然的沟通,给自己这个0速度交换器(时照师发明的新词,意为无障碍接收器,可接收一切宇宙信息)装载了一些程序和预设的模式,阻挡了信息的通路。


通过闭关,有以下感悟。

1. 近视有所好转。7天不用戴着眼镜,确实眼力有所恢复。

2. 习惯性思维是玻璃罩,不经意能查见却实在阻碍了我们自由无碍之空间。打破玻璃罩的最好方法是从里到外,而这样扩展的空间能得己用。

3. 自己还是太懒惰了。其实只要休息得法,人一天不用睡8-9个小时(对于成人而言)。很多时候早上醒过来一次,那是身体提醒我们该醒了,而我自己却喜欢赖床的舒服劲,又昏睡过去。这得是多少时间啊,每天1个半小时,一年下来就是600小时,这个时间可以做多少事情。以后要养成早睡早起的习惯,自己要变得勤奋一点。

4. 自私的人是最可悲的人。忽然发现以前自己计较的那点事情,真是太可笑、太可悲了,连井底之蛙都比不上。而且根本没有必要跟任何人生气或者较劲,那是自找麻烦,极其愚蠢。

5. 真发现了自己以前做事是不会用心,所谓自己会用心是用自己有限的思维和判断来做事,效率很低。通过闭关,明白了要怎么用心:即养成一种停顿思维的习惯,不管遇到什么难题,学会给思维暂停一下,回到觉知的状态,让直觉告诉我们答案。这个过程可能需要很长,短则3-5年,实则一辈子的事情。

6. 发现自己以前不是个东西啊,表面上还是一个谦谦君子,其实是个龌龊混蛋。闭关过程中发现了自己很多龌龊的想法,如此不堪啊。人真是个复杂的生物,所以千万别瞧不起人,那些所谓的恶人或许只是把自己龌龊的想法付诸实践了的人。


7. 任何事情,不要着急下结论。我们有一个极其恶劣的毛病或者习惯,就是总喜欢用自己的标准来评判和认知外界,做人做事都如此。这次闭关,我清晰地发现了这个问题。面对一件事情,很容易还没有等事情结束,我们立马就下了自己所谓的判断,而这个判断显然大多数时候都是主观臆测而有失准确。

8. 集中闭关是个非常好的形式,可是我们并没有那么整块的时间。修行并不是跑到深山老林中与世隔绝,那样一样解决不了问题。重要的是我们要在生活中,日用中学会用心,学会修自己的毛病。如果一个人闭关明白了许多道理,而回到生活中照旧不误,那一点用处也没有。集中闭关是集训,所以剩下的就是回家自己消化自己改正毛病。

建议有条件的现代人,可以尝试集中闭关这种集训形式。


最后有一句话送给即将结婚的我与爱人:这个世界上最奇妙的事情莫过于,你是女人而我恰好是男人。

感恩时照老师,以及护关的一众师兄,你们很尽心尽力。