中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

圆融第二次闭关纪实

来源:小平 发布时间:2015-3-6 14:40:40
 第二次闭关纪实

                                             2012/9/7

因为是第二次闭关,也觉得自己理论掌握的很好了,刚开始,目的性很强,希望能有大的突破。后来觉得不对,还是听老师话,先调整自己身体,好好休息。便睡了两天。

第三天开始,烦躁的厉害。学到的理论根本无法有效的实践应用,无法把握“知”的状态。

第四天下午,才有了点灵猫捉鼠的感觉,“知”看着思维的起伏,像看电影一般。

第五天开始,又是很烦,并且还不停思考,第一次能出现的幻化、光,这次怎么就没点踪影了呢?

老师可能是看出什么,及时开示,点醒我,这可能是第二次闭关才有的烦躁吧。

第六个晚上,越来越烦,逼着自己打坐,逼着自己紧紧看着“知”。老师又说了,那是头上安头,要放松一些。

第七个晚上,还是烦的厉害,却不那么躁动了。

经过这次闭关,每次睡前,醒来,或者是做什么事情,都能让自己先观照一下,让“知”在短时间内先起作用。

还有,心渐渐安祥,感觉智慧开发了不少,思考问题能周全、透彻些。

额外的收获是,身体上的两个小毛病好像修复了很多。此次闭关的一大收获,是关于我对“上善品茶说”系列文章的构思,像是醍醐灌顶的感觉,分享一下。

去年写的《茶之八卦》,不知是我表达有问题,还是观众不能接受,或者是别的什么,总之,那篇文章发表后,没有人接茬,没有人PK , 也没有人来喝我那八卦茶,伤心了一阵,高处不胜寒,没心思继续我的上善品茶说系列佳作。搁笔不写了。
也是,儒释道医易这些传统文化摸了一遍,有了几年的功底,经营茶叶又有十几年的经验,比起做学问的专家,真修行的道人,我的那点国学基础简直不屑一顾,但对于茶商而言,我的那点点文化附加值和近年对茶的认真研究实践,还是能拿出手炫耀一下下的。
当然,这是王婆卖瓜,夸夸自己。事实上,一直动念想写《茶之三才》,却也是惴惴不安的心态,网络社会,信息如此发达,写篇八卦文章简单,往回归拢,逆着来,往简单写却不是那么容易的事。或许,尽江浪之才,写《茶之三才》,糊弄一般的茶客还是能做到的。但终究没这么做。
前段时间,时照老师让我谈谈对茶禅一味的认识和体会,便拿出了之前的两篇茶说,以示合作的态度,也想借此机会,完成茶说系列,了却一段因缘。费了不少脑子构思文章,但说实话,对往深里写《茶之两仪》,《茶之太极》却真没有好的思路。而对《茶之道》,根本就不知该写什么。
此次闭关期间,突然的由“知”联想到我的茶说系列,真是豁然开朗,不但重新对《茶之三才》《茶之两仪》,《茶之太极》《茶之道》的文章构思有了清晰的内容,甚至已经想到继续往深里写《茶之六度》,因为,一旦回归到本源的“道”或“体”,就是生起大用,就该六度万行,那才是真正的“道”――“茶之大道”。
此前的认识,“知”粘着“思维念头”如此之紧,“知”“空”“有”这三者的状态是混淆不清的,像是太极图的阴阳鱼和曲线,转动起来,凡夫根本把握不到它们的界线在何处。其实,就算面对静止的太极图,又有几人能剥离它们呢?“不即不离”是什么样的状态呢?
与时照老师半年的接触,有了对“知”系统的理解,有了这两次闭关的经验,自我感觉是踩在“一”上,等着回那个“〇”。而一旦站在“一”上,二、三、八是如此清晰与简单。“〇”于目前的我而言,不能触摸,但可以感受到它的气息了。