中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

圆融闭关纪实——心安身安天地宽

来源:小平 发布时间:2015-3-6 12:16:52

心安身安天地宽

 

闭关人:圆融

性别:男

  龄:38

修行经历:学佛多年

 

闭关纪实:

   人类一思考,上帝便发笑。

     套用一下,自我一思考,本我就发笑。

     自性本我的光芒从来就圆满无缺,自私的小我到处自寻烦恼,还认贼为子。

以下所写并非自性光芒的流露,实是自我思考的产物。

因为还没有回归自性,但感觉到前方的大门已经敞开,脚下的路已经有了方向,所以,把这过程的种种经历写下,留给将来回味。


一、天下父母

      七天的闭关期间,妄想纷飞,五花八门。邪淫的念头最甚。明知错了,却总被它揪着满世界跑。后来转念,若把天下的女人都当成是自己的亲生母亲,还敢有此念想吗?当下一念,身体的躁动、痛苦、无奈,渐渐就平息了下来。

      想想也是这样,无始以来,所有的女人不都曾经是自己的母亲吗?我该把这种念头强化。

      再者,若真把对方当作是自己的父亲或母亲,小我的自私、狭隘也会逐渐粉碎。

      闭关期间,旁边有位师兄老有动静,好几次按耐不住要发火,被自己强行压抑,后来一转念,如果她是我的母亲,我还会发火,还会怒气冲冲的去指责她吗?呵呵,对我的母亲,我可不敢。

      还有,天下无不是之父母。

      作为孩子,应该尽量去满足父母身、心的需求,以父母的需要为出发点,而不是强加给父母所谓的礼物或者爱,否则,那就是用自我所谓的爱去绑架、要求对方了。

      用在生意场上,消费者是自己的衣食父母,应该以顾客的需求点为出发,去顺应、满足他们的需要。父母亲高兴了,自己也就高兴了。

 

二、笑容可掬

      闭关期间,多次出现弥勒菩萨的笑脸,非常的清晰、和蔼。

      弥勒菩萨旁的对联烂熟于心:

            笑口常开,笑世间可笑之人;

            大肚能容,容天下难容之事。

      想想自己的情执、各种欲望,不就是“一把辛酸泪,满纸荒唐言”吗?

      种种执着、贪嗔痴慢,仔细一想,多么的荒唐可笑!可不清楚的时候,却一头钻进死胡同寻死觅活,还恋恋不舍。可笑啊可笑!

      笑过之后,又是什么呢?曾经,自以为是局外人、自以为高人一等,自以为是修行人,对看不惯的事情是种嘲笑、挖苦、恨铁不成钢的心态,用了“笑可笑之人”,却忘了“容难容之事”。

      一直以来,很多的老师、朋友,说我太严肃、死板、不活泼,自己也逐渐意识到这问题。经过此次闭关的思考发现,我佛释迦说法49年,苦口婆心,也没有非要马上度哪个人立地成佛的心态啊。也只是授记说,你过多少劫,当得成佛,名号某某。每个人各有因缘,有各自的路要去走,不是非要他活在自己的想法中,要求别人,不包容别人,真是自寻烦恼。

      我得会笑,还得会容。

      古话“笑容可掬”,我得把笑,笑成像水一般,可捧可掬。

               

三、持戒为本

      应该是四句话:“持戒为本、观心为要、善友为宜、净土为归”

      闭关期间种种的思考之后,冒出的就是这四句话。

 

      杀盗淫妄酒,修行路上的老虎,最终落实,就是要自己“持戒为本”。否则,冠冕堂皇的说认天下人为自己父母,要笑容可掬对待人,不去持戒,能坚持到最后吗?闭关期间与习性对峙的过程,很明白自己目前的定力不够,需要下很大很大的努力才行。

      老子说“无欲则刚”,持戒的过程,也应该就是去除各种欲望的过程。戒持了,心则刚强,不会再被斜风细雨给击倒。好比孙悟空需要紧箍咒一样,思考力太强,自视甚高的所谓世智辩聪之人,最要紧的就是以戒为师,否则,“崇高必堕落”,害了卿卿性命。

 

      “观心为要”。这是此次闭关最大的收获!也是此次闭关真正的目的。

以前只能从文字上理解“观心”,却不知道实际如何操作“观心”。老师简短几句话,明明白白告诉我们如何“下手”。从第四天开始的“知”,虽然把握还不够,定力不强,但足以令我受用将来的人生。只是安住在觉知上,尽管看着各种念头的起灭,不去与它交织、、、师父领进门,修行靠个人。感恩!

 

      “善友为宜”。善知识很重要,有时只是层窗户纸的事,善知识一点就破。而且,亲近善知识,既充了电,从另外一层面讲也远离了恶缘。

 

      “净土为归”。不管是阿弥陀佛极乐净土,还是药师佛的琉璃净土,我等修行人,不要老想着成佛作祖,那真要大蜕变!定位好自己此生的状态,老实修行,尽此一报身,先往生净土。