中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

薛女士闭关纪实——目的性太强不利于清静

来源:小平 发布时间:2015-3-6 11:29:16

闭关人:薛女士

性  别:女   

年  龄:43  

修行经历:9年

闭关时间:2011年12月31日晚

出关时间:2012年1月7日上午

        1231日晚上入关,进入到黑关是我第一次体验,想象中黑关是压抑的,会不会让我透不过气、然后意识到疯狂的状态?这是刚入关时的疑虑。但是疲倦让我没有机会有任何体验就睡着了。第二天(11日)醒后,两侧的后背感觉僵硬,微痛,头也痛。起来吃早餐,餐后不敢躺下,因为一躺下头就疼得不行,坐起来感觉稍微好点,坐累了就靠着,慢慢躺下睡会,清醒的时候,意念被身体上的觉受牵引,一会这,一会那。吃过晚餐就试着躺下睡觉,因为很困乏,很快就睡着了。

12日,醒后身体部分开始变软,很舒服。早餐后,试着躺下,头还是有点疼,又坐起来,后背也还是僵硬,意识顾不上想什么,还是被身体的觉受牵引,转转脖子,扭扭腰背。

13日,头不疼了,后背的僵硬也消失了,全身是柔软的感觉,很舒服,躺在床上,能和床温暖地贴合。身体上的不舒服没有了,我的意识就开始不停地活动,一个一个地编故事:想过几天该去接儿子了,见了面什么样啊?这是他第一次独自这么久离来开家,瘦成什么样了?想了一段时间,就知道自己在想这些没用的事,闭关是干什么来了?不是找本来面目吗?就开始着急,用餐时见到时照老师,就告诉她说:我妄念太多了,在那编故事。老师说,知道妄念多是好事,那个知就是。

既然知就是,我也看不见啊,想让自己的妄念停息,太难了,接着又是编了一个一个的故事,知道自己编故事强迫思维停息下来,挺累的。

14日,觉是睡的很舒服,早餐饭量还有增加,感觉吃了睡,睡了吃的,挺好玩。就是目的没有达到啊,就问老师:我能理解自性是什么样的。老师说:没让你理解,让你体悟,知道妄念的那个知。我回关房后,就开始去感觉,端坐在床上,突然感觉到一股热能,温暖的,慢慢地穿过我的身体,穿过四肢,舒服极了。第二天问老师的时候,老师说:干嘛老从身体上找感觉?知道你感觉的那个知,就是。

哈,要找的还是没找对,接下来怀着焦虑的心想,我怎么认识知呢?《心经》冒出来了,12因缘都是怎么链条着?我认可啊,我明白啊,就是没有体悟。

16日,见到老师,她又说:没有找,也没有不找。我没有别的办法了,开始放松自己,坐在床上四肢都开始不自觉地乱动,还不自觉地长叹气,搅得老师在我旁边都待不下去了。

17日,终于盼到能讲话了,老师的几句话说的很准确,说我身体很差,至少生了五年的气。在大家谈感悟的时候,老师说我以后不适合闭黑关了,在下面慢慢修就行了。还说我带着太强的目的闭关,是没能找到本来面目的原因。平时每天要能坚持一个小时,安静地让念头冒出来,不随着它走,时间长了必能与本然相合。