中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

夕惠闭关纪实——修行无处不在

来源:小平 发布时间:2015-3-6 14:41:43

夕惠闭关记录

姓名:夕惠

29岁

宗教信仰:佛教

打坐修行半年

在闭关前的几天中一想到要闭关的事情,内心就会升起一种即兴奋又恐惧的感觉,兴奋是因为终于可以摆脱繁忙的工作静心下来专门修行一段时间,之前按照道家内丹功法坚持过一段时间的修炼,因平日工作繁忙无心无力再去打坐就荒废了,但心里一直惦记着,在十一前一直琢磨怎么利用好这七天的时间,于是灵机一动何不去闭关呢,于是找到了时照道德闭关中心,也真是一种缘分呢。

闭关前产生的恐惧大概是怕自己的心力不够,无法在黑暗中降服住自己的妄心,二是担心自己腿上功夫不够,无法适应长时间的打坐。于是抱着种种焦灼的心情终于在9.30号进入了关房。来到关房后,见到了时照老师,她慈眉善目的和蔼神态顿时让我舒心下来,在短暂的交谈中时照老师给我们传达一些关于空与有的概念,老师言语中散发出的铿锵和坚定让我看到了一位修行者的风范。

虽对禅宗一些字眼并不陌生,但是要切实体会其精髓还还需实修实证,8点钟大家正式开始闭关。进入关房后时照老师说前三天大家只管睡觉就好了。我的前三天基本是在睡眠和打坐中交替进行的,在打坐的时候身体放松后,体内的真气开始自己活动,胸腔附近的气感最为明显,发现当气在胸腔游走的时候内心潜在的很多负面情绪都冒了出来:否定、怀疑、忧虑、患得患失等等,随着情绪的产生脑海中也勾起了所对应的种种往日画面,记得时照老师说:念起即觉,只需要观照它即可,实在放不下就拿起来,对着它说我喜欢你。于是我按照此法,来一个化一个,内心也渐渐平复下来。不知是打坐时内心的较量太过激烈,连续几晚都做了很多光怪陆离的噩梦,各种血腥各种怪物全部冒了出来,不知这是不是旧有业力在释放中?……7日的闭关转瞬即逝,在即将出关的前一天晚上,内心时时泛滥出莫名的兴奋,知此也是妄念,于是继续观之。

清晨时刻,梦境中出现心经的朗诵,自己也不自觉的跟着诵读起来:色即是空,空即是色…….

七日的闭关让我明白,修行无处不在,时时观照内心才行,七天的闭关让我得到了内心的安宁感以及对修行的信心,感恩此次体验,感恩时照老师。

                                                                                                                                                               夕惠

                                                                                                                                                          2012 10 7