中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《小王子》9“心中要是有了光明,才能真正的休息下来”读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-17 8:40:52

日期:2013年6月13日

SF-
扶风:继续贴小王子的星际旅游。
【第五颗行星非常奇怪,是这些星星中最小的一颗。行星上刚好能容得下一盏 路灯和一个点路灯的人。小王子怎么也解释不通:这个坐落在天空某一角落,既没有房屋又没有居民的行星上,要一盏路灯和一个点灯的人做什么用。
但他自己猜想:“可能这个人思想不正常。但他比起国王,比起那个爱虚荣 的人,那个实业家和酒鬼,却要好些。至少他的工作还有点意义。当他点着了他的路灯时,就象他增添了一颗星星,或是一朵花。当他熄灭了路灯时,就象让星 星或花朵睡着了似的。这差事真美妙,就是真正有用的了。”】
到底是别人需要?还是自己需要?——小王子怎么也解释不通:这个坐落在天空某一角落,既没有房屋又没有居民的行星上,要一盏路灯和一个点灯的人做什么用。
【小王子一到了这个行星上,就很尊敬地向点路灯的人打招呼:
“早上好。——你刚才为什么把路灯灭了呢?”
“早上好。——这是命令。”点灯的回答道。
“命令是什么?”
“就是熄掉我的路灯。——晚上好。”
于是他又点燃了路灯。
“那么为什么你又把它点着了呢?”
“这是命令。”点灯的人回答道。
“我不明白。”小王子说。
“没什么要明白的。命令就是命令。”点灯的回答说。“早上好。”
于是他又熄灭了路灯。
然后他拿一块有红方格子的手绢擦着额头。
“我干的是一种可怕的职业。以前还说得过去,早上熄灯,晚上点灯,剩下 时间,白天我就休息,夜晚我就睡觉……”
“那么,后来命令改变了,是吗?”
点灯的人说:“命令没有改,惨就惨在这里了!这颗行星一年比一年转得更 快,而命令却没有改。”
“结果呢?”小王子问。
“结果现在每分钟转一圈,我连一秒钟的休息时间都没有了。每分钟我就要 点一次灯,熄一次灯!”
“真有趣,你这里每天只有一分钟长?”
“一点趣味也没有,”点灯的说,“我们俩在一块说话就已经有一个月的时 间了。”
“一个月?”
“对。三十分钟。三十天!——晚上好。”
于是他又点着了了他的路灯。】
没什么要明白的。命令就是命令。怎么形成的?人们常把自己交出去,然后在任务里,在所谓别人的命令里安放着自己,以为可以在别人处安放自己。【小王子瞅着他,他喜欢这个点灯人如此忠守命令。这时,他想起了他自己从 前挪动椅子寻找日落的事。他很想帮助他的这位朋友。“告诉你,我知道一种能使你休息的办法,你要什么时候休息都可以。”
“我老是想休息。”点灯人说。
因为,一个人可以同时是忠实的,又是懒惰的。
小王子接着说:
“你的这颗行星这样小,你三步就可以绕它一圈。你只要慢慢地走,就可以 一直在太阳的照耀下,你想休息的时候,你就这样走……那么,你要白天又多长它就有多长。”“这办法帮不了我多打忙,生活中我喜欢的就是睡觉。”点灯人说。
“真不走运。”小王子说。
“真不走运。”点灯人说。“早上好。”
于是他又熄灭了路灯。
小王子在他继续往前旅行的途中,自言自语地说道:
“这个人一定会被其他那些人,国王呀,爱虚荣的呀,酒鬼呀,实业家呀, 所瞧不起。可是唯有他不使我感到荒唐可笑。这可能是因为他所关心的是别的事,而不是他自己。”他惋惜地叹了口气,并且又对自己说道:
“本来这是我唯一可以和他交成朋友的人。可是他的星球确实太小了,住不 下两个人……”】
时照:嗯,是不是可以说,他是在影射现在人的生活节律,已经被盲目、虚荣、放纵、狂奔弄昏了自己。
时照道德:原来是这样啊,看很久没看透。
时照:太过分。
SF-扶风:怎么了?
时照道德:那小王子说的,一直朝着太阳的方向就可以休息,是映射了什么呢?
SF-扶风:有那么多映射吗?我只以为只是算术。
【第六颗行星则要大十倍。上面住着一位老先生,他在写作大部头的书。
“瞧!来了一位探险家。”老先生看到小王子时,叫了起来。
小王子在桌旁坐下,有点气喘吁吁。他跑了多少路啊!
“你从哪里来的呀?”老先生问小王子。
“这一大本是什么书?你在这里干什么?”小王子问道。
“我是地理学家。”老先生答道。
“什么是地理学家?”
“地理学家,就是一种学者,他知道哪里有海洋,哪里有江河、城市、山脉、 沙漠。”
“这倒挺有意思。”小王子说。“这才是一种真正的行当。”他朝四周围看 了看这位地理学家的星球。他还从来没有见过一颗如此壮观的行星。】
时照:心中要是有了光明,才能真正的休息下来。
时照道德:哦哦。
SF-扶风:禅师看东西就是不一样。
【“您的星球真美呀。上面有海洋吗?”
“这我没法知道。”地理学家说。
“啊!”小王子大失所望。“那么,山脉呢?”
“这,我没法知道。”地理学家说。
“那么,有城市、河流、沙漠吗?”
“这,我也没法知道。”地理学家说。
“可您还是地理学家呢!”
“一点不错,”地理学家说,“但是我不是探察家。我手下一个探察家都没 有。地理学家是不去计算城市、河流、山脉、海洋、沙漠的。地理学家很重要,不能到处跑。他不能离开他的办公室。但他可以在办公室里接见探察家。他询问 探察家,把他们的回忆记录下来。如果他认为其中有个探察家的回忆是有意思的, 那么地理学家就对这个探察家的品德做一番调查。”“这是为什么呢?”
“因为一个说假话的探察家会给地理书带来灾难性的后果。同样,一个太爱 喝酒的探察家也是如此。”】
换成,一个心灵的研究学家,专心自意地去探寻心灵成长之路。

下面出来一具概念“短暂”:
【“正好,你是从老远来的么!你是个探察家!你来给我介绍一下你的星球吧!”
于是,已经打开登记簿的地理学家,削起他的铅笔来。他首先是用铅笔记下 探察家的叙述,等到探察家提出了证据以后再用墨水笔记下来。
“怎么样?”地理学家询问道。
“啊!我那里,”小王子说道,“没有多大意思,那儿很小。我有三座火山, 两座是活的,一座是熄灭了的。但是也很难说。”
“很难说。”地理学家说道。
“我还有一朵花。”
“我们是不记载花卉的。”地理学家说。
“这是为什么?花是最美丽的东西。”
“因为花卉是短暂的。”
“什么叫短暂?”
“地理学书籍是所有书中最严肃的书。”地理学家说道,“这类书是从不会 过时的。很少会发生一座山变换了位置,很少会出现一个海洋干涸的现象。我们要写永恒的东西。”“但是熄灭的火山也可能会再复苏的。”小王子打断了地理学家。“什么叫 短暂?”
“火山是熄灭了的也好,苏醒的也好,这对我们这些人来讲都是一回事。” 地理学家说,“对我们来说,重要的是山。山是不会变换位置的。”
“但是,‘短暂’是什么意思?”小王子再三地问道。他一旦提出一个问题 是从不放过的。】
这里很有问题呀,自己抓抓自己的虫吧。我们何尝不是这样,总认为自己在追逐着永恒,一个“长”“短”,就把事物分为三六九等,并自居其上,沾沾自喜。以为借应该这样、就是这样,而可以不动声色地令自己高居人上。
短暂,是什么意思?

李菱:突然还想起那位活到100岁的法国结构人类学家列维施特劳斯 被称为“轮椅上的人类学家”,作为人类学者却恨透了做田野调查 但是他最重要的一部书《忧郁的热带》却是在他游历了巴西做了多年的田野之后写的。我在想,那个“短暂”是不是就是非结构的东西,结构是永恒。“永恒”是在“短暂”中得到的。

地理学家就是思想家、哲学家,像柏拉图似的 理念第一 现实第二 他依靠探察家的描述得到自己的永恒思想 但是自己又不屑去当探查家 真矛盾 对于付诸实践的探察家如小王子来说,没有永恒与短暂的区分,火山和玫瑰一样对他来说都是那么重要,因为那是构成他生命的一部分。我们每一个个体,都是“短暂”的,因为生命有限,在思想家眼里,都不值得记载。真正投入到生活里的人不是生活在“永恒”中的,他们在每一个“短暂”里绽放着精彩,就无暇,或者说不再需要,去追求“永恒”了。

佛山-郑琳:这就是永恒了。
SF-扶风:
【“我的花是很快就会消失的吗?”
“那当然。”
小王子自言自语地说:“我的花是短暂的,而且她只有四根刺来防御外侮! 可我还把她独自留在家里!”
这是他第一次产生了后悔,但他又重新振作起来:
“您是否能建议我去看些什么?”小王子问道。
“地球这颗行星,”地理学家回答他说,“它的名望很高……”
于是小王子就走了,他一边走一边想着他的花。】
算了,我也不纠结了,小王子顺着短暂,回到了他的花儿身上。原来一个人,心底一旦对什么落下了影,总会有点其它事,再不着边际,也会钩起它来。而又因为简单地说是面子,深层里更是一种情感世界的探触技巧的不成熟,我们总做着背离我们自心的选择。看似坚定地选择了,过后又偷偷地后悔。亲,别那么傻,直面自己的心,不要违背它,不论什么原因,不论再多的合理性。
好,今天贴到这里,下课。大家自己看看文本吧,不长,五千多字,让小王子,洗过自心。

-------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043