中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《小王子》18“为什么每个人都要做事,而且要做成事呢?”读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-17 9:03:14
日期:2013年6月26日

SF-扶风:
今晚继续小王子。
第二十四章【这是我在沙漠上出了事故的第八天。我听着有关这个商人的故事,喝完了我 所备用的最后一滴水。
“啊!”我对小王子说,“你回忆的这些故事真美。可是,我还没有修好我 的飞机。我没有喝的了,假如我能悠哉游哉地走到水泉边去,我一定也会很高兴的!”小王子对我说:“我的朋友狐狸……”
“我的小家伙,现在还说什么狐狸!”
“为什么?”
“因为这就要渴死人了。”】
大人都是很实际的,故事再好听,也解不得渴。这是大人们的逻辑,生活,便也是这么展现在他们面前。丈夫们都认为赚钱很重要,不赚钱喝西北风呀。 这是丈夫们的逻辑,生活,便也就这么展现在他们面前。
北京-唯心:好,今天正想这问题,为什么每个人都要工作?都要做事,做成事呢?
SF-扶风:我这只是提出问题,没有标准答案的呀,答案在每个人自己面对生活时自己做出。因为选择的,只是,只能是唯一的“我”。没有任何人能够代替。
【他不理解我的思路,他回答我道:
“即使快要死了,有过一个朋友也好么!我就为我有过一个狐狸朋友而感到 很高兴……”
“他不顾危险。”我自己思量着,“他从来不知道饥渴。只要有点阳光,他 就满足了……”
他看着我,答复着我的思想:
“我也渴了……我们去找一口井吧……”
我显出厌烦的样子:在茫茫的大沙漠上盲目地去找水井,真荒唐。然而我们 还是开始去寻找了。】
北京-唯心:嗯,许多工作本身是无意义的。
SF-扶风:意义,是什么?谁来确定?我们很喜欢做那些《咕咚来了》的小动物,看到有人跑就跟着跑了。
北京-唯心:嗯,流俗。
柳州—敏婷:没有必须做的事情,只有不必要的期待。“我”,面对事情,面对工作,是有选择权的。
SF-扶风:流俗有安全感呀。
北京-唯心:是。
SF-扶风:不是飞行员提起,小王子讲了那么多,都没有感觉到渴。
【当我们默默地走了好几个小时以后,天黑了下来,星星开始发出光亮。由于 渴我有点发烧,我看着这些星星,象是在做梦一样。小王子的话在我的脑海中跳来跳去。
“你也渴吗?”我问他。
他却不回答我的问题,只是对我说:
“水对心也是有益处的……”
我不懂他的话是什么意思,可我也不做声……我知道不应该去问他。】
小王子心不在这上面,照师可以这样解吗?
时照:可以啊,很棒。
SF-扶风:禅宗有一个著名的公案,瓶鹅,可以用在这里。宣州刺史陆亘大夫问南泉禅师∶‘古人瓶中养一鹅,鹅渐长大,出瓶不得。如今不得毁瓶,不得损鹅,和尚作么生出得?’南泉召∶‘大夫!’陆应诺。南泉曰∶‘出也。’陆从此开解,遂礼谢。
北京-唯心:但问心。
SF-扶风:心在,即在。心不在,即出。小王子心不在渴上。
北京-唯心:时刻省察。
SF-扶风:这个没有接触修行概念的人,怕是不会接纳。
北京-唯心:事、理、心 是个什么关系呢?SF-扶风:问别人的都不是呀。
北京-唯心:呵呵,是哈。人为什么希望被人给个答案呢,太懒了。
SF-扶风:安全,有问题他担着。孤独,需要勇气。
北京-唯心:是。
SF-扶风:足够爱自己,才敢孤独。不论别人怎么评判,我就是我。
北京-唯心:在意别人的眼光也是为了安全不?
SF-扶风:自已不能肯定时,便只有找别人认证了。所以大师是被需要的。
【他累了,他坐下来。我在他身旁坐下。沉默了一会,他又说道:
“星星是很美的,因为有一朵人们看不到的花……”
我回答道:“当然。”而我默默地看着月光下沙漠的褶皱。
“沙漠是美的。”他又说道。
确实如此。我一直很喜欢沙漠。坐在一个沙丘上,什么也看不见、听不见。 但是,却有一种说不出的东西在默默地放着光芒……
“使沙漠更加美丽的,就是在某个角落里,藏着一口井……”】
希望,令事件美丽。让人心中怀着希望,留一份念想吧,那样的生活,就有了意义。这是很多灵性大师们爱做的事。
柳州—敏婷:“使沙漠更加美丽的,就是在某个角落里,藏着一口井……”——使沙漠更可怕的,也是在某个角落里,藏着一口井。
北京-唯心:希望带来失望,念想纯属幻想。如何能敢于孤独呢?当了解一切真相。
SF-扶风:一切,你能穷尽吗?
北京-唯心:知道基本原理,则可穷尽一切。
SF-扶风:数浪花,晕。数树叶,乱——所以佛把这个叫“无明”。
【我很惊讶,突然明白了为什么沙漠放着光芒。当我还是一个小孩子的时候, 我住在一座古老的房子里,而且传说,这个房子里埋藏着一个宝贝。当然,从来没有任何人能发现这个宝贝,可能,甚至也没有人去寻找过。但是,这个宝贝使 整个房子着了魔似的。我家的房子在它的心灵深处隐藏着一个秘密……我对小王子说道:“是的,无论是房子,星星,或是沙漠,使它们美丽的东 西是看不见的!”
“我真高兴,你和我的狐狸的看法一样。”小王子说。】
北京-唯心:思维习惯潜藏,如何来破呢?
宁波—珊瑚:美丽的东西是看不见的。
SF-扶风:你家的房子,也埋藏着一个宝贝呀。每家的房子里,都有一个宝贝,所以我们的美丽的,人生是美丽的,因为这个宝贝,在每一具肉身里。我们是美丽的,看得见的,只能是眼的功能部分。而美,是全体的,超出一眼之所能。潜藏的就拉它出来。
【小王子睡觉了,我就把他抱在怀里,又重新上路了。我很激动。就好象抱着 一个脆弱的宝贝。就好象在地球上没有比这更脆弱的了。我借着月光看着这惨白的面额,这双紧闭的眼睛,这随风飘动的绺绺头发,这时我对自己说道:“我所 看到的仅仅是外表。最重要的是看不见的……”由于看到他稍稍张开的嘴唇露出一丝微笑,我又自言自语地说:“在这个熟 睡了的小王子身上,使我非常感动的,是他对他那朵花的忠诚,是在他心中闪烁的那朵玫瑰花的形象。这朵玫瑰花,即使在小王子睡着了的时候,也象一盏灯的 火焰一样在他身上闪耀着光辉……”这时,我就感觉到他更加脆弱。应该保护灯焰: 一阵风就可能把它吹灭……于是,就这样走着,我在黎明时发现了水井。】
北京-唯心:每个人都有宝贝而不自知。
SF-扶风:我们心里的宝藏,也是一不小心就丢失了,潜藏起来了。好吧,今天下课,谢谢唯心。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043