中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《小王子》15“停下来,便是生命的全部”读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-17 8:51:44
日期:2013年6月22日

SF-扶风:
讲过小王子的驯服,今天来看看负责。
【“你们很美,但你们是空虚的。”小王子仍然在对她们说,“没有人能为你 们去死。当然罗,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。 因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶 而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
他又回到了狐狸身边。
“再见了。”小王子说道。
“再见。”狐狸说。“喏,这就是我的秘密。很简单:只有用心才能看得清。 实质性的东西,用眼睛是看不见的。”
“实质性的东西,用眼睛是看不见的。”小王子重复着这句话,以便能把它 记在心间。
“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”
“正因为你为你的玫瑰花费了时间……”小王子又重复着,要使自己记住这些。
“人们已经忘记了这个道理,”狐狸说,“可是,你不应该忘记它。你现在 要对你驯服过的一切负责到底。你要对你的玫瑰负责……”
“我要对我的玫瑰负责……”小王子又重复着……】
时间,是你的专注,是你的能量。你对事物倾注了你的关注你的能量,它/他/她就会向着你欲想的向度发展,负责到底,即是时间上的专一,爱,即是负责到底。
【“你好。”小王子说道。
“你好。”扳道工说道。
“你在这里做什么?”小王子问。
“我一包包地分选旅客,按每千人一包。”扳道工说,“我打发这些运载旅 客的列车,一会儿发往右方,一会儿发往左方。”
这时,一列灯火明亮的快车,雷鸣般地响着,把扳道房震得颤颤悠悠。
“他们真匆忙呀,”小王子说,“他们要寻找什么?”
“开机车的人自己也不知道。”扳道工说道。】
人呀,你要寻找什么?如此匆忙。
【于是,第二列灯火通明的快车又朝着相反的方向轰隆轰隆地开过去。
“他们怎么又回来了呢?”小王子问道。
“他们不是原来那些人了。”扳道工说,“这是一次对开列车。”
“他们不满意他们原来所住的地方吗?”
“人们是从来也不会满意自己所在的地方的。”扳道工说。】

人们从来也不会满意,已经拿到手里的东西。因为“物”并非终极所需。物只是一个载体,承载能力的东西。要物,不过是有足够能量的证明:我活得比你好。人,真是环境的产物,不同地域不同文化,对同一事物的感觉,是如此不一样。

【此时,第三趟灯火明亮的快车又隆隆而过。
“他们是在追随第一批旅客吗?”小王子问道。
“他们什么也不追随。”扳道工说,“他们在里面睡觉,或是在打哈欠。只 有孩子们把鼻子贴在玻璃窗上往外看。”
“只有孩子知道他们自己在寻找什么。”小王子说,“他们为一个布娃娃花 费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走的他们的布娃娃,他们就哭泣……”
“他们真幸运。”扳道工说。】
这段是说大人已经不肯花费时间与自己的心爱物上了吗?大人们花时间在赚钱上,在名利上,在不断争取上。却忘记了争取来的,原本只为让自己快乐,让自己爱的人快乐。我们为争取而争取,为争取的物花费时间。就没有更多的时间,花在本应以物来增色的主体上。孩子为了布娃娃而哭,大人不会哭了,因为他们把时间花在那些他们认为会使他们的爱人更幸福的事情上,却把爱人凉在边上。不会哭的大人,因为物非他所爱,虽浪费了时间,但最多只有恨,却不会伤,所以大人不为物哭。而对于所爱,一旦失去,本应哭的,却因为好久没有花时间在上面了,看着离去,亦撕不出牵肠挂肚的痛。只有时间,用心地被花费在所爱之人或物上时,一旦失去,便是撕心裂肺的痛。前者是自以为是的对象与目标的分离,后者是对象与目标一致。
【“你好。”小王子说。
“你好。”商人说道。
这是一位贩卖能够止渴的精制药丸的商人。每周吞服一丸就不会感觉口渴。
“你为什么卖这玩艺儿?”小王子说。
“这就大大地节约了时间。”商人说,“专家们计算过,这样,每周可以节 约五十三分钟。”
“那么,用这五十三分钟做什么用?”
“随便怎么用都行。……”
小王子自言自语地说:“我如果有五十三分钟可支配,我就悠哉游哉地向水 泉走去……”】
这章讲找水的,看似与前一章的火车风马牛不相及,然却是内里的一致。节约的五十三分钟,不如悠哉游哉地向水泉走去。人们总以为运用各种聪明才智,努力地解决问题,却不知绕了几圈后,更不知问题的初衷早被错失,我们只是忙呀忙呀忙呀,却不知停下来,享受全然的当下,便是生命的全部。在浪花尖上,一个接一个地跳,以为自己多利害。却不知大海的宽阔,容得下一切的浪花,选读一些其它人的读后感吧。
SF-崔旭:这个对发明家、科技人员也是一个提醒,你造出来的飞机、电脑到底有什么用呢?
SF-扶风:对科研的方向也是一个提醒。
SF-崔旭:别人省出来的时间有什么意义呢?
SF-扶风:不要走着走着,把过程当结果去极尽追求了。
SF-崔旭:许多创业者有这样的假设: 别人有问题要他来解决
SF-扶风:很多学佛人也是,学着学着,佛忘记了,却积极地成了成佛积极分子,崔的这个说法很有警醒作用。
SF-崔旭:然后发明各种各样的东西、网站、等等,让别人省了时间,提高了效率。
SF-扶风:然后人们就追在背后,把自己的时间都花在了上在,问问大家,现在与家人一起纯粹闲聊的时间,每天是你上网时间的多少分之一?
SF-崔旭:听起来挺好,1/10不到,惭愧啊,一天到晚在屏幕面前。想起了莲花生千年前的预言:很奇妙啊,那个时代的人们,不必出门,每天只要坐在镜子前面,就可以知天下世事了,且更可互通讯息啊!真是神奇啊!
SF-扶风:不过道理是这么说,现在真要你离开电脑,整天与家人闲聊,看来没几人受得了吧,这个怎么讲呢。内里有几分是需要,有几分是被习惯被恐惧驱使呢。
SF-崔旭:我如果几分钟没查邮件就觉得不对劲,老师把手机拿出来看看。
SF-扶风:还是对自已的不肯定呀。又到点了,下课吧。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043