中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

祥云闭关纪实——知念分离既是

来源:小平 发布时间:2015-3-6 12:11:52

知念分离既是

 

姓名:祥云

性别:男  

年龄:40

经历:三年半前参加培训,总爱向老师提问,那位老师在课下交流时对我说你的性格该去参禅。现在想来更主要的原因是控制不住自己的脾气,希望通过学习佛法让自己安静下来,由于上述机缘真就开始了佛法的学习。刚开始参加了一个修习安祥禅的群,按带头大师兄的要求每天连续读诵金刚经三遍,每天观心,由于不能掌握观心的方法,这期间脾气集中爆发起来比起以前来更为猛烈了。与此同时也在网上发现了元音老人的讲座,但还是感觉抓不住方法,又在网上搜到泰山禅院,理念特别容易理解,感觉找对了方向,禅院闭关14天,没有开悟。


闭关纪实:

   这次来北京闭关前以为这里应该和在泰山禅院一样,也是要看“念与念之间”,也是要“站在无念上”,就这几句话困扰了我一年有余,我怎么就这么笨:真的没看到过念与念之间,也不知该怎么站在无念上并固定在上面,只能怨自己缘薄福浅,机缘未到(真是痛心疾首呀)。

    在入关前听到时照老师讲“知念分离”还以为和找那个无念是一样的,但在关房里才发现这里面天壤之别,老师没讲“无念”“有念”,讲只抓住一个“知”,知念头生灭,哈哈这样就感觉是在看电影,注意力不是在屏幕上那一幅幅画面,而是在这个下面的观众,这个观众不那么稳定,一个不注意就去当演员了,演的还相当逼真,有时还会当编剧,导演,客串一下等等,简直就是全才,演了半天了才发现自己站错了位置,这个观众很不错,一旦意识到自己错了,马上回到自己的位置上。过去注意力在屏幕上找那个“无念”的时候太累了,念头少了还要判断一下自己算是无念了还是有念?更让人产生信心的是时照老师这个“知念分离”无论何地只要抓住一个“知”随时可用,而不只是在关房里才有用。

    入关三天以后可以和老师交流了,老师问我“知”在哪儿?我说“知”在念的对面,老师指点道当念头少的时候回过来看这个“知”,我按老师的指导反观“知”,念头瞬间顿停,喜悦顿生,才知道什么是回头是岸,其实连个回头都没有,然后生出一念“玄之又玄,众妙之门”,难道这就是传说中的“本来”,第二天问老师,老师说“是”。真是踏破铁鞋无觅处,转身既是。原来感觉特玄妙的东西在时照老师这位明师的指导下,一切原来都是这么简单。

    听别人讲多少遍都不如自己到关房来亲自体验一把,亲自感受一下我现在发自内心的喜悦自在。