中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

吴女士闭关纪实——意外收获:不再被打嗝困扰

来源:小平 发布时间:2015-3-6 11:31:26

闭关人: 吴女士

性  别: 女

年  龄: 31

修行经历:无学佛经历

闭关时间:2011年12月31日

出关时间:2012年1月7日

        本来报名是12月份的闭关,由于2011年最后两个月工作上的事情比较多,就改为2012年的元月份了。自从知道有这个活动之后,就一直抱着十分期待的心情盼望早日来体验一下,因为之前听同学描述,在黑黑的屋子里,每天除了两顿素菜之外,就是睡觉。个人对黑黑的屋子及可以随意睡觉充满了无限期待,可能是知道元月份要过来好好补充睡眠,在来之前一个月由于各种原因,睡觉时间相对比较少。没想到的是,七天这么快就过去了,现在谈下自己闭关的感受及体悟。

31日在大家各自谈过自己的闭关目的(本人的闭关目的是让自己的心静下来,感受事物的能力增强,让自己内心的力量变得强大起来。呵呵,不过看前面所写,感觉睡眠成了此次闭关最大的目的。);听过老师谈过闭关注意事项之后——当自己的念头来了,就安静地着看着它来,走了就看着它走,没有念头时就静静地待着,通过后来的经历才知道这句话说起来容易做起来难。

31日晚上10点中大家进入各自的房间,不知道七天同学感受怎么样,我是很快进入了睡眠状态。第二天早晨醒来去了洗手间回来之后就躺着揉自己的肚子,因为这样自己会很快会打嗝,然后就不停地打嗝。后来早饭的铃声就响起了,老师对我说,打嗝声太响了,就让我在关房隔壁一间房屋单独待着,吃过早饭之后,我就一个人来到了独立的小房间,与其他闭关的同学分离开了。下面着重谈一下我这个打嗝的问题,这次闭关打嗝有一个很大的好转,也算是此次闭关一个意外的收获。

我从2010年冬天的时候,一次感冒咳嗽后服用中药,然后开始打嗝。估计这次算是一个诱因,在此后的一年多时间,每当静坐或站桩的时候,就会不停地打嗝,也针对这个问题与老师谈论过,老师说没关系,打出了就好了。20119月份与大千老师及一起学习的师兄们在泰山顶静坐的时候,在静坐完之后一直 不停地打嗝,老师说自己当时是肝气郁结,往外排。老师当时还问我,之前是不是有过生气的经历,我说有呀,之前在与老公相处的前两三年,处于磨合期,两个人一直吵架,其实也不是吵,大部分是他在吵,我在忍受而已。老师当时还说,看我的性格,实在不像肝郁的人,因为自己很爱笑,自认为还是一个遇到事情比较想得开的人。我当时还问老师,我这个打嗝什么时候才能好,记得老师半开玩笑似地说“打够十万个就好了”。在元月一号那天,我自己会不停地拍打肝胆经及胃经,也会不停地打嗝。元月2日一整天没有吃饭,因为觉得不饿,期间每次吃饭时间,老实就会过来问怎么样,然后问我不吃饭会不会饿不饿,2号那天我对老师说,觉得自己好多了,因为打嗝感觉是从喉咙下面出来了,层次浅了,不像之前是从脾胃那块打出来的。元月3号那天正常饮食,吃早餐期间,老师问我怎么样,然后说,要有屁放出来打嗝才会好一些。吃过早餐,老师来到小屋对我说:“你的情况并没有好转,你之前是不是生过大气?”我就把情况简单给老师说了下,我说自己现在感觉好多了,老师继续问怎么感觉好了呢?我说自从学习中医及传统文化的这两年,我们没有再生过气,自己心情也很好。然后老师就教我踹腿,脚掌向前勾起,用脚跟向下踹,左右两脚交替进行,老师说直到踹出汗了再休息。我就按照老师所说的做,每天坚持踹有至少六遍,每次都踹到微微汗出。3号那天每踹完之后坐在床上休息的时候,就会放出一个又长又臭的屁,当天晚上最后一遍踹的时候,都没等休息就开始放屁。到4号的时候,放屁次数减少,都不是臭屁了,只是在排气而已。3号晚上及4号,两大腿内侧开始痛,5号开始,大腿内侧不痛了,该为外侧痛。到5号的时候,打嗝已经明显好转,做同样的动作,打嗝数量已经减少了很多很多。

2号到6号期间,每顿饭之后,老师都会来到小屋,问我怎么样。当3号那天我给老师说自己又放又长又臭的屁时,老师说这样才好,你这个气不能只从上面出,要从下面出来才好。到4号我给老师说自己两大腿内侧痛,老师说这样是好事,大腿内侧是厥阴肝经,这是在外往排。到5号时。我说两大腿内侧不痛了,两外侧痛。我问老师是不是疾病由阴出阳,是见好的表现。老师特别开心,说外侧是胆经,是见好的表现。老师接着说:你这样坚持下去,保持入关时的状态,出去不到半个月你就可以痊愈了。然后老师说踹腿很有效,是自己在庙里在自性中出来的动作,具体原因她也说不出来。反正这个动作,我是决心回去要每天坚持,争取把打嗝给彻底消灭掉。在此,非常感谢老师教导及关照。

说完身体上的变化之后,然后再说一下心路历程上的一些体悟。在入关前两天,感觉自己脑袋里念头很多,一个走了以后又来一个,不是家里的事情,就是工作上的事情,反正反反复复就是那些事。念头来了之后,自己就看着它,走了就走了。中间两天,尤其是早晚的时候,感觉念头比较多,来了之后自己不能观它,反而是要随着它走,不能从念头里跳出来,所以这两天早晨醒来之后感觉比较累,脑袋也是昏昏沉沉的。后两天,可能由于打嗝有所好转吧,身体上感觉比较轻松,感觉脑袋也比较清醒。之前几天不停想的事情感觉也都不是什么大事,反反复复这点事,为何就老放不下呢,这么一想,感觉真是如此。四五号这两天,自己之前经历过的,感觉很遥远的事情又都慢慢回忆起来,可能在潜意识里这些事情对自己而言还是比较有意义的,所以一直没有忘记,但在平时,这些事情自己是绝对不会想起来的。

6号吃过早饭之后,自己脑袋里反反复复出现的是悟真篇里的几句话“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫”,“人生虽有百年期,寿夭穷通莫预知。昨日街头犹走马,今朝棺内已眠尸。妻财抛下非君有,罪业将行难自欺。大药不求争得遇,遇之不炼是愚痴。”“百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。求利禄及荣显,不觉形容暗悴枯。试问堆金如山岳,无常买得不来无。”这些话也不知道记得对不对,反正一天以来脑子一直反反复复想着的就是这几句话,之前背诵的时候可能没有太深刻的感受,但经过昨天一天的不自觉地背诵,感觉自己对这几句的领悟还是不一样的,具体有那些不一样,自己现在也说不出来。

在此次闭关的过程中,还有两个感悟,其中一个就是自己的心量其实比较小,或者是并没有自己以为的那么大,那么能宽容别人。另外一个就是发现自己生命中所遇到的自己感谢的人太多了,哪怕那些之前觉得曾经伤害过自己的人,其实这种伤害并不是只怪对方,自己也是有原因的,但之前很少检视自己的原因。所有的问题与错误都不是单方原因造成的,无论多大或者多小的问题,一定有自己的原因,就看你是否认识到。其次,把自己生命中的亲人、良师益友都想了一遍,觉得自己还是很幸福的,生活还是很美好的。尤其是想到大学时代的一位好友时,特别想给她打电话,虽然平时在网上也有联系,但很少电话。当时在关房里的想法就是出去以后,一定要给她打一个电话,听一听她的声音。此外,在学习中医及传统文化的这两三年,认识了很多好老师与志同道合的朋友,在此衷心感谢学医之路上的各位老师及同学。

最后再补充一下,周静老师做得饭味道很好,每次都期待着下一次的就餐。