中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

王女士闭关纪实——和自己的念头和平共处,不期待不抗拒

来源:小平 发布时间:2015-3-6 11:43:04

闭关人:王女士

进关时间:2012229

出关时间:201237

无修行经历   

闭关纪实:

七天的闭关居然结束了,我晕晕乎乎地出了关房。重返人间,恍如隔世。外面的蓝天和景象熟悉而又陌生,仿佛不一样了,但是又说不出哪里不同。

想想七天前,入关前的交流中,同期的关友们七嘴八舌地发言,老师也讲了很多,我都似懂非懂地听着,一句话也插不上,反正说的本来就是无形无相难以捉摸绝对形而上的东西,就这么稀里糊涂地进了关房……

头两天真是度日如年啊……觉得时间过得怎么这么慢?!伸手不见五指的黑暗中默默算计着现在大概几点,每天只能靠两餐饭来判定大概的时间。人在关房,脑子却还在关外,总想着今天星期几啊,外面的朋友们都在干嘛啊,出去后我要吃什么啊,要去哪玩啊,要干什么事啊……

中间这几天身体略有不适,腰疼啊头晕啊,但都不严重,原先设想的感受都没来,没设想的感觉倒是以身体的形式有显现。所以说预设的东西真是太没用,十有八九都不会发生。几天来脑子里的念头没有断过,大部分都是关于未来的或者还没有发生的事,我爱幻想的程度比我以为的要重得多啊。老师说就那么观着,观着自己的念头来来去去。我就似懂非懂地照着做,但是常常顺着念头就跑了。总觉得自己所理解的“观”可能还是有点不到位,但是又说不清楚,这种感觉常常有。

后面两天完全睡成颠倒觉了,早饭的时候好困,半夜却睡不着。好在不是很烦躁,这点也跟我入关前的预期有些不同,我还以为自己会烦的抓耳挠腮(偷笑一下),原来我还挺淡定的啊。想想以前每天那么依赖现代化的媒介,只要醒着手机啊电脑啊都得开着,仿佛不这样就跟世界失去连接了,但是在关房七天,不仅完全与世隔绝,连光线都没有,却没有丝毫失去连接的感觉,也没有孤独感,只是跟自己的念头在一起。虽然还没有做到老师说的“空”,但是能跟自己的念头和平共处,不期待不抗拒,不喜不忧,也算一点小进步吧?(真会自我安慰)

总之这几天都没有什么情绪上的大喜大悲大起大落,身体上的反应也不是很明显,还算是很平稳地度过了这七天。

出关之后头一直晕晕乎乎地,飘飘的。老师说还没出了状态呢,等回了家,过一个礼拜,变化会更明显。我很好奇地期待着,看看自己身上会发生什么……

前半生各种知识啊理论啊学的太多了,我已经不想再多学书本上的知识了。现在的我,觉得身体力行很重要,实践很重要,体验很重要,我打算换一种方法去探索和体会我的人生。这也是为什么我能在自己还没完全搞懂的情况下就能来闭关的原因之一。也是对以往行为习惯的一个小突破。

七天的闭关对我来说只是开了个荒启了个蒙打了个基础,只是万里长征走完了第一步。真正重要的还是日常生活中的提高和修炼,毕竟闭关有限而生活无限,生活是最大的道场,真正的智慧蕴含在柴米油盐间……闭关的目的不是为了避世,而是为了更好地生活,带着清净心,带着智慧,让自己幸福,帮别人幸福。

最后想感谢一下不知名的为我们做饭的大师傅,七天了,菜谱基本没有重样,味道还很好吃,辛苦了!