中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

王丽玲闭关纪实——思维是觉知最大的敌人

来源:小平 发布时间:2015-3-6 14:54:19

闭关之前,我并不知道闭关究竟是要干嘛,好奇心其实占了挺大的比重。由于平时念头也比较多比较杂乱,也想看看闭关能不能让自己得到整理,要说有什么很明确的目的倒还是没有,所以心里对于闭关,没有什么太多的想法或者负担之类的。


30号到了北京,报到以后大家先有一个简单的学习。老师讲解了一些闭关可以达到的目的以及闭关的注意事项,听到闭关只需睡觉和发呆(好吧老师说明发呆其实是观照,当时我的理解就是发呆),心想这还真是轻松啊啥事都不用做。


9点多我们提前进关房,把门关上把帘子拉上后我发现屋子里头真是黑,我把巴掌放在眼前晃晃,还真是伸手不见五指。已经有多长时间没有身处这么黑暗的状态了?几年、十几年?二十几年?不知道。老师说头三天只需睡觉,先把精气神养足。倒头开始睡。心想这闭关跟法布尔昆虫记下的昆虫幼虫还真没啥区别。在黑暗的狭小的空间里,吃饭、睡觉、发呆、等着变态……


第一天睡觉睡得安然无事,睡不着的时候就坐着发呆,偶尔做个样子打打坐,不过还真是做做样子,因为其实也不知道究竟怎么打坐。思绪就像冬天的鹅毛大雪一样,四处纷飞,又有如那滔滔江水,把自己裹挟着到处流窜。老师说的觉知,偶尔会出现,意识到这些杂乱的思维,大部分时间都被自己的思维绕进去,跟着跑得远远的。下午4点吃饭,然后照样进关房睡觉。晚上到了九点十点的时候,觉得我们跟昆虫幼虫还是不一样的。这闭关的饭点真是坑爹啊,下午4点就吃饭,可是第二天早上竟然要九点才吃饭,人家虫子可是想啥时候吃就啥时候吃的!1号晚上一直在做的事情就是算计着出关后要吃什么,回家后又要做些什么吃,这坑爹的饭点,饿死人了……饿得头晕眼花的时候突然想起可以做辟谷操,蹭蹭爬起来做了好几遍,肚子终于不饿了,终于可以睡觉了!


第二天、第三天主要内容还是睡觉。睡够了昏沉一会儿,清醒着的时候打打坐,但每次时间都很短,最多也就10来分钟就坐不下去了。这几天做的梦内容都很奇怪,穿越到不同的朝代不同的角色,很清晰地梦境,似乎压根不可能在我梦中出现的内容。隔壁关房的阿姨说也可能不是梦,而是幻化,反正我是分不清。思绪依旧纷飞,观照时断时续,而且被思维带走的时候依然居多。仿佛暂时脱离了物质的世界后,大脑给自己又虚构出了一个丰富的精神世界,还过得有声有色的。有一天突然发现似乎在大脑中的某一处,有很多不良的情绪,和许多自己觉得印象很不好的事情一直在往外冒,让我很是意外。因为都是比较久以前的事情了,甚至是小时候的不好的体验或者经历。一直以为早已经把它们遗忘或者说放下了,可是事实上它们就像只是放在了回收站里,并没有从硬盘上彻底删除。这一发现让我比较郁闷,这一大袋垃圾总不能化解可怎么办啊!思来想去没啥好招数,于是消停了,睡觉。


第三天的时候感冒了,身体上倒是没有什么很不舒服的感觉,但是实在不想打坐,所以第四天依旧,睡呗!只是心里面又冒出来一个疑问,到底打坐要怎么坐?打坐到底要干啥?有一瞬间可想问问老师,老师你打坐时到底是什么感觉什么状态啊?后来想想,这玩意大概也不好描述吧?就是能描述每个人的体验应该也不一样啊!得,还是别找个套子硬套住自己好了,怎么舒服怎么喜欢怎么来,能找到那个“知”就成。


第五天第六天,睡早也睡饱了,那种睡醒后短暂昏沉的感觉也没有了,身体还是满轻松的。感冒折腾了两天后开始转好,这速度实在是神速,以前怎么的也得头疼嗓子疼折腾个7、8天,看来黑暗的状态下确实是蛮有利于身体的修复的。这两天观照的时间能持续比较长了,于是问题也同时出来了。当有时候不由自主地跟着念头跑的时候,及时的觉知马上干脆利落地起作用了,回到自己旁观者的角色来。但有时候发现念头升起自己跟着跑得时候,把自己拽回来后脑子里同时有一个声音告诉自己跟着念头跑是不对的,老师说应该来不迎,走不送,叨叨叨叨地一大通道理。我就开始混乱了,这后边这一出到底是新一波念头还是“知”啊?吃饭的时候问了问老师,老师说不用去管它是真是假,是敌是友,只需要看着就好了,不需要去分辨也不需要去给它定义。哦!原来这才是“知”。终于有点知道观照是要做什么了,其实就是什么都不需要,尤其不需要思考这玩意,思维恰恰是找回自己觉知的最大的敌人。


第六天晚上,那堆垃圾突然集中爆发了。不仅爆发了,在原来的基础上还变本加厉地加入了更多的不良情绪和更多的虚构出的幻想,出现了很长的一段时间,一直跟着走,很难把自己拽回来。睡不着觉,因为那种情绪让人痛苦,生气和难过。后来还是起来打坐,无法专注到自己的呼吸上时我就开始背心经,几遍过后,在背到在“心无挂碍,无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”的时候,突然一切都归于平静了,那些不受控制的情绪,不受控制的幻想,都消失了。我突然知道,原来一切的一切,问题并不是出现在别人的身上,而是在我自己身上。当意识到这一切的时候,那些抱怨委屈生气,那些过去的不良情绪,那些现在生起的妄想,就都消失了……


第七天早晨出关,看到太阳的时候,觉得世界还是很美好的,闭关还是蛮好玩的,应该还是比昆虫的境地要好一些的。分享的时候,我说前一阵子去看中医,医生一看我舌头就说,这家伙火气真大,舌苔发紫,气血不通啊!当时我就纳闷了,这一天到晚也没啥事情,每天还到处走走溜达溜达,看着每天都挺乐呵的,怎么就火气大还气血不通呢?小黑屋里关了七天,知道自己的症结在哪儿了。就像老师说的,有时候可能就陷入在自己习惯的生活状态当中了,表面的虚幻掩盖了事实的真像,如果没法去觉知这一切,这一辈子也就这么浑浑噩噩地过去。身体看着健康有可能却一下子就没了,因为事实可能不是你想象中的那样。不仅是身体,所有事情都一样。


这次算体验到思维的惯性有多大,对人的控制能力有多强,而属于本性的那份力量是那么的薄弱甚至被掩盖。7天的闭关,最重要的,让我对觉知的认识,从书本上真正开始走到了实修中。感谢老师,感谢闭关期间一直关照我们饮食起居的高雅和另外一个不知名的师兄,还有闭关期间一起互相照顾、分享的同伴们!