中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

坛经》(敦煌版)第十四讲 读书群群对话:智慧是什么?如何拥有智慧?

来源:扶风 发布时间:2013-10-9 16:58:48
日期:2013年2月18日

广州-扶风
最后决定开始辟谷,准备七天吧,如果可以的话,看看两个星期如何,两周后家人过来春假,要开吃了!看着他们吃,我在边上喝水,感觉很好。
崔旭
好,看看扶风老师有什么变化
广州-扶风
起码能减肥呀,不许诱惑我
广州-扶风
好,开课 ,给我自己加油 

广州-扶风
【26、何名般若?般若是智慧。一时中念念不愚,常行智慧,即名般若行】
广州-扶风
什么叫般若呢?般若直译就是智慧。全天候每一念都不遇,就叫常行智慧,也叫般若行,不是有个般若的东西,要你修,只是念念不愚即智,不愚不是你有多聪明,多么能人所不能。只是不粘着. 念念客尘,念念缘起缘灭,不背不触,不追不迎,智慧相对于无明,无明者念念作实,念念纠结。智慧者念念干净,念念清净. 念进去!
广州-扶风
【一念愚即般若绝,一念智即般若生。心中常愚,我修般若。无形相,智慧性即是。】
广州-扶风
记得前面几章说过的报身佛吗?一念愚即般若绝,一念智即般若生,没有慢慢来,没有一步一步渐进。是就是,不是就不是。念念当下报.那是你总放不下高人一等的追求. 那些常想着:“我要修般若,我在修般若”的人,心中已被“般若”粘,实是愚人。
广州-扶风
保持你也是保持给别人看呀
镜淳
好像属功夫境,不是见地境,那该如何啊?

广州-扶风
无形相的,才是。口说般若的,早着了“般若”相。分吧你。慢慢分,我们可不等你呀! 老师懒得管入海算沙的事情!
镜淳
哦,那该如何

广州-扶风
你要把这东西,装进“功夫境”还是“见地境”的袋子里,你高兴这么玩的,我也没办法呀
开心
我也念咒,真的是以平常心念。

广州-香香
理解不是一时能透的,还是要慢慢悟,特别是像我这样还没学习入门的人更甚,功夫或见地,都不过是标注你的实相的一些标准。 只要是标准的,就因人因事而异. 香香别谦虚,每颗心都是一样的。转身事,没有久学新学的分别!
 

广州-扶风
会得转身就是
镜淳
还是没感觉说到点子上啊,风婆婆

广州-扶风
镜子又把注意力放到标准上,放到衡量上。不过是不信自己,还是目光往外,总要找个认证的.
镜淳
给我来点狠手段啊

守根
心急吃不了热豆腐

广州-扶风
什么是智慧,这里需要加强。
镜淳
不能这么一句话就打发了我吧

广州-扶风
智慧不是说你能怎样看到股指走势,不是你能看到下一届主席是谁,智慧不是能人所不能,那是聪明,智慧只是直印. 无粘无着,是因为无我。没有“我”在中间打岔,相事只是事,事事以其本来面目出现. 你是事事是你,不是你在做什么,是事需要这么走。所以出来的东西,是最符合事态的需要的。恰到好处,到位,正点,这些词用在这样的智慧上,绝对不错.是的,没有决定,只有自然。说个水到渠成,也污了它
镜淳
决定也不离事实.

广州-扶风
人们在选择A 还是 B 时,其实是怕自己吃亏了. 总想着自己选的那一个,会比另一个更好。却不知好不好是自己做出来的。是你到了学校后,自己的努力创造出来的. 故智慧的人,不是不选择,而是行。深行。
镜淳
这话不错

广州-扶风
老丁讲不出这些话,镜子
开心
补一个啊,水到渠成,纯粹是自然的,没有染污在里面。

广州-扶风
别抱着圣意不放,老丁的东西偏空,教出的学人不起用.
镜淳
 

广州-扶风
今天整理的班长注意了,请把这两句删掉 <编记:对学术有观点正常,以丁老的海容也容得下去,百花齐放!呵呵> 全然拥抱你选中的那个,同时欣赏别一个,别为了证明自己选的好,而去贬损另一个.

都好,哪个就手就哪个,以一个百花齐放的心态,别想着好事都自己占光了,尽力做好自己手边事. 前些天我也在选择中,最后是开心的两句话让我最终放弃了一个世人眼里非常好的机会.
镜淳
百花齐放,这话好

广州-扶风
当我们说:“A 说得对"时,不是A的话比B的更合理,只是A 的话比,只是A 的话比B 的更符合你内心的答案
崔旭
老师讲讲“开心的两句话让我最终放弃了一个世人眼里非常好的机会”?有一则家排公案可以引来解释. 在这里太长了,就不讲了.
 

广州-扶风
再重读一次《坛经》的这一段:26、何名般若?般若是智慧。一时中念念不愚,常行智慧,即名般若行。一念愚即般若绝,一念智即般若生。心中常愚,我修般若。无形相,智慧性即是。
广州-扶风
什么是般若行,不是做个什么念经还是抄经的圣事,不过自心一念不粘不着,与人无关,与佛无关,与经无关,与圣无关。只自心一念不着. 与修行十年还是刚入门也无关。镜子,刚才我不是说了吗,不让你发言,却要你看着。这是教给你的修行方法呀!你一不能发言了,就不能看着。这个是你自心的一条大虫.
镜淳
明白了

广州-扶风
你不能只看着事态流动,你已习惯了在流动中搅,让自己迫自己强迫自己只是静静地看. 把那欲动的心,压下
豆子
憋死了

广州-扶风
不许发言,眼睛却也不让离开. 小我总是不让憋死,总要找个什么借口出来玩玩
泰山—海洋
听不懂听别说话.

广州-扶风
谁说听不懂,镜子是听得懂的 

广州-扶风
【何名波罗蜜?此是西国梵音,唐言彼岸到。】
沈阳-老王
心中总有个法,总有个正义和责任,横在那里,闭嘴难受

广州-扶风
这个还是接碰上24的传法,惠能要给弟子们传授“摩诃般若波罗蜜”法,昨天讲了摩诃是大,不是大小的大,是能生一切,故言大,今天讲了般若,不是能人所不能,只是无我的直印。 现在讲波罗蜜.

波罗蜜是印度的梵文读音,中文意译是彼岸到. 

广州-扶风
【解义离生灭。着境生灭起,如水有波浪,即是于此岸;】

明白义理的,就是离开了生灭相。义理是什么?只是客尘,不是让你离开什么,不是让你做什么,只是明白,知道,你是你,尘是尘,尘是相用,你是虚空。虚空不碍客尘。
广州-扶风
【着境生灭起】,一粘着境界,却住进念头里,生灭相就起了。

有生有灭的是相,住相则生来起,离相则生灭灭。不是生灭没有了,不是你把生给灭了,只是它是它你是你,它生它的灭它的,你自看它生灭,而虚空没有生灭. 着境的,你就有生灭,就被生灭左右。离境的,生灭拘不得你.
广州-扶风
【离境无生灭,如水永长流,故即名到彼岸。故名波罗蜜。】 

离境无有生来左右你,如水虽有浪花,却不碍东流。这就是彼岸.
广州-扶风
【迷人口念,智者心行。当念时有妄,有妄即非真有。念念若行,是名真有。】

愚人口中常念,总要问这问那,要怎么做呀,应怎么做呀,这样可以吗,那样会怎样吗?一个一个的问,在意识分别里总想找个最快的最好的最短的路,总认为自己很聪明:“我在搞明白呢。”。却不知智者听去后早直落心行,自已体味去了。问这问那的,口中讲得再“般若”再“佛”,一念中有个“般若”有个“佛”的,即是妄!有妄在,不论这个妄是恶的是善的,是凡的是佛的,是臭的是香的,对不起,于粘着而言,皆是“妄”! 妄非那东西不好,妄只是你粘着了,当它为实,跟着它转了, 妄不是那东西的好坏,于离念清净而言,佛不会比魔近一点点,香不会比臭快一点点。只要是粘,都一样!粘好粘坏都一样,粘佛粘魔都是粘。

广州-扶风
【当念时有妄,有妄即非真有。念念若行,是名真有。】
广州-扶风
有妄即有粘着,有粘着的,哪怕你粘个“真”也非真。 念念只是过客,不粘不着,不背不触的,才是真 

广州-扶风
悟此法者,悟般若法,修般若行。不修即凡。一念修行,法身等佛。
悟到这个,明白这个的,就是开悟,就是在修般若行。 不修的当下即凡夫。一念离妄即是修行,这一念中法身与佛身无二 

广州-扶风
善知识!即烦恼是菩提。前念迷即凡,后念悟即佛。】
广州-扶风
同学们呀,烦恼就是菩提,上一念迷了就是烦恼,就是凡夫。后一念悟了,不是悟了它的好坏它的对错,只是悟了它只是你的客尘,只是你的用,它是它你是你,它不碍你,你的虚空可生一切。悟了这个即佛。
泰山—海洋
真好找到佛这容易

广州-扶风
所以说烦恼即菩提,当下转念,把关注点从相上转到生起一切相的性,即是菩提,不借个烦恼,你还看不到菩提呢。所以说烦恼即菩提,比如给你一张白纸,你总不知它是什么,在上面划了几条线后,你就知道,噢,原来这是纸,可以这样用。借个烦恼(念),看到(念与念之间)菩提. 

广州-扶风
【善知识!摩诃般若波罗蜜,最尊、最上、第一,无住、无去、无来。】

同学们呀,摩诃般若波罗蜜法,是最尊贵,最上等,是第一的法,它无住无去无来,
广州-扶风
【三世诸佛从中出,将大智慧到彼岸,打破五阴烦恼尘劳。】

三世诸佛都从这摩诃般若波罗蜜中生出。三世是前、今、后,也即是时间相上的过去佛,现在佛,未来佛,也即是时间相上的一切佛,这一切佛,都不过从摩诃(大)般若(智慧)波罗蜜(到彼岸)中生出,此一出,五阴烦恼自破,尘劳顿歇. 

广州-扶风
【最尊、最上、第一,赞最上乘法,修行定成佛。】 

这是最尊最上第一的大法,再没有什么法比这更快更好更准更利更方便的了,按这个修行,一定成佛,这是六祖惠能金口玉言对大家说的呀,就照着这个做吧,一定能成佛!!!
广州-扶风
【无去、无住、无来往,是定慧等,不染一切法。三世诸佛从中变三毒为戒定慧。】

无去是空间上不动,不是没有动,是动而没有动相,无住不是按住它、不让动,只是它动它的,你自巍然不动,无来往,是缘起缘灭自随缘,不与诸相生来往,无去、无住、无来往,就是定慧等持。定即是不染,慧即是一切法生。
广州-扶风
三世诸佛因从定慧生,不粘不着,一切贪嗔痴三毒等诸尘烦恼,于寂然虚空中自成戒定慧。