中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》(敦煌版)第三十五回讲解 读书群群对话:一切不过化现

来源:扶风 发布时间:2013-10-12 10:51:59

日期:2013年3月9日

【35、使君礼拜,又问:“弟子见僧俗常念阿弥陀佛,愿往生西方,请和尚说,得生彼否?望为破疑。”】

广州-扶风:使君向六祖深深一鞠,继续问:“弟子常见僧俗等人念阿弥陀佛,求生西方,请问师父,这样就可以去西方极乐了吗?请您解我疑惑。”

 

 

【大师言:“使君,听惠能与说。世尊在舍卫城,说西方引化,经文分明,去此不远。只为下根说近,说远只缘上智。】

 

 

广州-扶风:这里,杨曾文又把一个重要的地方据惠昕本改了:

【大师言:“使君,听惠能与说。世尊在舍卫城,说西方引化,经文分明,去此不远。只为下根说元,说近只缘上智。】
把远近调了个个。惠能说:“使君,你听我说。佛陀在舍卫城的时候,说是西方来引导化生,经文里分明写道,西方离这里并不远。只对下根的人说远,上智人实非常近。

涅槃的火花:偶觉得上根为远,下根说近也没问题。下根生极乐是最方便最近的路子,上根可以当下见到本来,生西方反而是舍近求远。

广州-扶风:火花这解释我觉得更好。真的是这样,上根无远近,要说远近则不论远近都已远去了。应该是这个解释更贴切。

 

 

 

【人有两种,法无两般,迷误有殊,见有迟疾。迷人念佛生彼,悟者自净其心。】

广州-扶风:人有上智下根,而法却无二。只因执迷不悟,执一分便不同一分,不是法不同,是认识法的心不同。因心不同而显现为见到有快有慢。不悟本来清净、本自具足的迷人,终日念佛想投生别处,知道当下具足、本来就是的悟者,所做的一切,只是自净其意。

 

 

 

【所以佛言:“随其心净则佛土净。”使君,东方人但净心即无罪;西方人心不净亦有愆。迷人愿生东方、西者,两者所在处,并皆一种心地。】(杨版)

 

广州-扶风:愆qian罪过,过失:~忒。~尤。罪~。

【所以佛言:“随其心净,则佛土净。”使君,东方但净心,无罪;西方心不净,有愆。迷人愿生东方、西者,所在处并皆一种。】(敦煌版)

广州-扶风:境由心现,心净境净。同学们呀,东方人心若净的,无罪。西方的人心不净的,一样有罪。执迷的人想生东方或是西方,其实都是同一个地方。

 

 

 

 

【心地但无不净,西方去此不远。心起不净之心,念佛往生难到。除恶即行十万,无八邪即过八千。】

广州-扶风:西地清净的人,就是已在西方了。心有不净,念再多的佛号也找不着净土。除一念恶即已行去十万里,灭八种邪执便行去八千里。

 

 

 

 

【但行真心,到如禅指。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?】

 

广州-扶风:但行直心,当下即到。使君你试试日行十善,看看还需要求生西 方吗?十恶心不脱的人,看看有哪个佛敢来迎他?

 

 

 

【若悟无生顿法,见西方只在刹那;不悟顿教大乘,念佛往生路遥,如何得达?”】

 

广州-扶风:若悟了我顿教法门的无生法,见西方只在刹那间。不悟大乘性法的,在相法路上走,不论再精进,再用功,想通过念佛生西的路都是万分遥远的。

 

 

 

【六祖言:“惠能与使君移西方刹那间,目前便见。使君愿见否?”使君礼拜:“若此得见,何须往生,愿和尚慈悲,为现西方,大善!”】

广州-扶风:六祖说:“今天我就把个西方极乐移过来,让使君你一见,你愿意吗?使君马上礼拜:“若这里就可以见到的,就根本不需要往生了。请是你慈悲,为我们现个西方出来吧。”

 

 

【大师言:“一时见西方,无疑即散。”大众愕然,莫知何是。】

 

广州-扶风:却道这惠能两眼一瞪,又手一圈,说到:“西方已到,无疑的就散会吧”。大众都蒙了,怎么回事呀。
 

广州-扶风:六祖对大家说:“大家注意听好了,做个比喻,世人自已的色身是城堡,而我们的眼耳鼻舌身就是这个城堡的对外开的门。你去看看,外面有六个门,向内的有一个意门

【心即是地,性即是王。性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。】

崔旭:请问,听六祖这么说的人失望吗?我得说我有点失望。

【佛是自性作,莫向身求。自性迷,佛即是众生;自性悟,众生即是佛。】

涅槃的火花:这个生西偶早就知道不是终点。偶还好,不失望。其实还是不错的去处。只是怎么能去,还需反照自己而已。禅宗就是净土,净土就是禅宗啊。

 

崔旭:舍利子怀疑为什么佛的世界不干净,佛立刻显神通让他看了看佛的世界,大家立刻信服,疑去掉了。

 

 

 

广州-扶风:净土垢土,一心俱足。【自性是王,性在王在】自性是统摄一切的王,守得本来清净即是心王自在。性一分被粘去,王就失却一分。性在身民在,性失了身也就坏死了。佛是自性成的,不要向身外求去。自已不粘性,佛陀敢只是众生。不识自性清净即迷,迷人见佛也是众生。悟得自性的,众生就是佛。

 

 

 

涅槃的火花:偶一直还是有个疑问的,以神通传法,应该更便捷,更容易。佛为什么不经常这么做呢。

 

 

广州-扶风:神通易迷,但同时,会让学人心生向往,在相上求去了。之后更不好放舍。

 

开心:扶风老师说的是。没有到那个阶段,只看一些表面的效果会带来错误的概念。比如只看比尔盖茨怎么花钱,往往让你不关心他是怎么成功的。

 

 

 

 

 

【慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净是释迦,平直即是弥勒,】

广州-扶风:一切不过化现。一念慈悲的,就具足观音的特质。观音不是有一个美丽端庄的菩萨叫观音,我们的一念慈悲心,就是观音,自己的观音,示现的观音。报身一念即是。这个有点难理解。

【大师曰:“大众大众作意听,世人自色身是城,眼耳鼻舌身即是城门。外有六门,内有意门。】