中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》(敦煌版)第二十一回讲解 读书群群对话:修行修什么?

来源:扶风 发布时间:2013-10-12 9:48:07

日期:2013年2月23日

【善知识!世人性本自净,万法在自性,思惟一切恶事,即行于恶行。思量一切善事,便修于善行。】

 广州-扶风:同学们呀,世上的人,个个本性清净。一切法起于自性,自性性体本自清净,染不得污不得。但一切染、污能显现。

 说个修行,修善修恶的,不用行为去修,光你思维一下,想一下,也便是行于善行于恶了。

为什么呢?因为修行修行的,没有个可以被你修的。修什么修?性本自净!要说修行,不过是心识的扩展。思维善,不论你行没行,思维一念善,心即善。不修不行也因一念善而心开无二。思维恶者,不论你做出没做出,只一念恶,心已生二,落去了。清净本性即被染。

涅槃的火花:不修不行也因一念善而心开无二,只一念恶,心已生二,为什么?

广州-扶风:念恶必有对境,对境作实想,不就是二心坚固了吗

涅槃的火花:善恶不是二元对立么。为什么一念善而心开无二,一念恶,心已生二

开心:这里的善指不二

广州-扶风:不是善指不二,是善,俱有不二的特性

涅槃的火花:这点要多讲讲,怎么个善和恶是二元,怎么个善有不二特性。这一点偶琢磨了很久

永嘉玄觉:本性具有不二性吧,善恶不二,人心定义分别才有善恶,

广州-扶风:修行,只为心的心一境性。也就是说,修为只为一体的体验。凡让你觉得有外物的,就是二心,就不是。

 

 

 

涅槃的火花:为何善又有不二特性

广州-扶风:恶,一定有对境。你不会对自己恶的,一定是对别人,对其它事。所以一念恶时,自然二分。二分之下,你便把“小我”与大我割裂开来了

 

 

 

开心:善有同体的特性

广州-扶风:善,是一种包融与欣赏,想想你对孩子,恨不得都成了他了。

涅槃的火花:对。这个偶就清晰了。昨天偶想到一点,关于无我、无人、无众生,无寿是善的根本定义。世间的善大部分在这基础上降格和演化

 

广州-扶风:是的,善即爱,爱是全体接纳。查查基督对爱的定义。

永嘉玄觉:善恶是小我定义的,站在自我的角度的定义分别,在大我里没有善恶,因为一切即一,一即一切

 

涅槃的火花:这个善和世间善还是要了解其中区别,不然会有障碍,这个位置偶现在才有点小明白。

广州-扶风:大我不是没有善恶,大我是不住善恶,随凡心善为善恶为恶,没有自己的善恶,故老子说,圣人以万物为刍狗。

永嘉玄觉:大我是一,也就是本心。本心无分别,没有善恶之分,善恶是头脑定义吧

广州-扶风:该善的善,该恶的恶。于凡夫,举善、兴善、从善。于圣人,善恶一如,不过影现

广州-扶风:本心有妙分别,了了善分别。本心无分别,善与恶不一不二

永嘉玄觉:本心是。安住第一义而善分别

广州-扶风:火花与行者,都要注意,看永嘉的文字,即反观自己,有没有站定了概念不肯放.安住第一义者不知第一义。

 

永嘉玄觉:第一义就是心无分别想

广州-扶风:需要第一义者,有想无想只为安心

永嘉玄觉:一切概念都不是佛法。

广州-扶风:永嘉的佛法是狗屎。

永嘉玄觉:就是狗屎。我也没说。你也没听。狗屎一泼。我也是狗屎。广州-扶风:一屎过江,继续坛经。

 【知如是,一切法尽在自性,自性常清净,日月常明。只为云覆盖,上明下暗,不能了见日月星辰。忽遇慧风吹散,卷尽云雾,万象参罗,一时皆现。】

 广州-扶风:知道是这回事了,一切法不出自性。正如一切线条不出白纸。自性常净净,比如日月,日月本自明,你暗不暗的,与它无关。暗的只是你自心生浮云,日月只是自明它自己。当欲念的浮云漂来,日月需明,而你却见暗。见不得本来面貌。现在突然让你得遇智慧的风,一吹即散,一言即明,当下即转。


涅槃的火花:怎么现在人当下即转的不多呢
广州-扶风:转个什么?不过无明散去,青天本现。一时万象参罗,一时皆现。一切世、出世间各各以本来面目显现。这里注意了,是万“象森罗,一时皆现”。一切的一切,你不需用言说,也一样了了分明。

涅槃的火花:问题是,偶知道这个理,明白这个理,怎么就不能万象参罗,一时皆现呢
广州-扶风:因为有我

永嘉玄觉:佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。

广州-扶风:万象参罗,必是无我。故一即一切,万相参罗,见山是山,见水是水。

沈阳-老王:如老师所说之时,还修个什么?学个什么?广州-扶风:修个安心,学个歇下。一切本自现成,只缘你不折腾不知所以。

【世人性净,犹如清天。慧如日,智如月,智慧常明。于外看境,妄念浮云盖覆,自性不能明,故遇善知识开真正法,吹却迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。】

广州-扶风:世人性本净,性体如蓝天,如用日来比喻慧,惠日当头。月比喻智,智慧常明。向外看身外物,想东想西,妄念乱飞。为什么向外看就是妄念呢?一旦向外,必有边界。于边界上界分你我,无中生实有,便名为妄。向外看,见对境时,念念作意,妄念如浮云蔽日,不是日月暗了,只是你被盖了。

 

所以遇明眼人为你讲真如正法,知迷不过妄,转身认下,黑云白云不碍日月光明。此时内能心亦明,外所缘亦明,于自性清净中,万法缘起纷纷,无有一不是。有能有所,能所双泯,能所只是万法自用。

 【一切法在自性,名为清净法身。自归依者,除不善心及不善行,是名归依。】

广州-扶风:明白了这个道理,知道一切法不论善法恶法,都不过自性一念现,善法恶法加不得一分,减不去一分,性体起用万法如如间,本来清净无碍。自归依的,只是除去不善的心及不善的行为,就叫归依了。归是回归,依是依从。回归到自性清净,依从性体无染,放下不善的对立的,回到一体,便是归依。归依没有让你多做些什么,只是减法。为道日损,归依归零。

坛经20,讲归依,法会前的三归依。慧能说让大家授无相戒,令大家自见自三身佛。

 沈阳-老王:费劲心机回家后才发现,本来 就在家。

广州-扶风:归依只是回家,回去,便见佛在家中。

禅易行者:大概浏览了一下永嘉玄觉的博客,很多相似法,会误导修行人。如:“一切山河大地都是真心中显现出的假相”看了都晕啊。

广州-扶风:贫子衣珠。(法华经中的故事,说一乞丐受苦了半辈子,却不知他父亲早把价值连城的明珠,缝在他衣服内)行者学会以人为镜。

崔旭:皈依后是不是真有天神保佑你?

广州-扶风:皈依后有天神保佑你。天神是你的神明,因无有恐惧而不招恶缘.

 
永嘉玄觉:看文章 不要执着文字概念。要悟其心境,离一切文字相,不被概念文字束缚,这样才能更好的悟空性

广州-扶风:行者,明白今天我跟你讲的了吗?

涅槃的火花:偶觉得这句话是万金油

广州-扶风:瓶鹅,说个执与不执,都出不得.

永嘉玄觉:空性不空

禅易行者:文字若是实相般若的流露,自然是文字般若,不会发生这种文字出来的

广州-扶风:华丽的绳索

禅易行者:需要有证量才行,要不就是妄语

广州-扶风:行者,自照!

 

永嘉玄觉:没有妄何以显真呢,我就是妄人.

禅易行者:

广州-扶风:你们俩一会再打呀,好玩,待我把这段结束了

 
【何名为千百亿化身佛?不思量,性即空寂;思量,即是自化。思量恶法,化为地狱;思量善法,化为天堂;】

广州-扶风:什么叫化身佛呢?还有千百亿化身佛。是有一千一百亿个佛吗?不是,不是!不思量的,性体空寂。一思量,便是化。自化念念即幻化。思量恶法的,化为地狱;一念善心的,化境是天堂。因为你一思念善,心即美美的甜,这就是自化的天堂,全因你一心而化起。

 
崔旭:这个不思量就是不思考,是吧。

广州-扶风:不是不思量,可思量,一切思量自是幻化。幻化是这个世界的存在模式,只要你不执,非要你不化。

广州-扶风:对不起,我理解错崔的问了。思是分辨,量是比对,上下衡量。

永嘉玄觉:不是不思量,而是思想中没有善恶,没有二元取舍分别。

涅槃的火花:不思量就是不思维,思考

广州-扶风:不思量不是简单的不思考,只是让你不要二边串。

崔旭:理解了,就是不要分别

广州-扶风:善分别,无分辨。不分别也要了了知各各不同处。

【毒害化为畜生,慈悲化为菩萨;智慧化为上界,愚痴化为下方。】
广州-扶风:千百亿化身佛,就是这样来的了.
永嘉玄觉:知善恶 而不落善恶
广州-扶风:莫向身外找佛
涅槃的火花:自性化世界
广州-扶风:嗯,对,是这样,境由心现,自性化自世界。性体清净,能化一切。


【自性变化甚多,迷人自不知见。一念善,智慧即生。一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,常思于后。常后念善,名为报身。】
广州-扶风:一灯能除千年暗。后念为报身佛。
【莫思向前,常思于后。常后念善,名为报身。一念恶,报却千年善心;一念善,报却千年恶灭。无常已来,后念善,名为报身。从法身思量,即是化身;念念善,即是报身。】
广州-扶风:这里的意思,呵呵,没见有人这么讲的,报身佛是什么,就是当下是!后念一起,前面作废。一律作废!没有半点次弟、粘连、前因后果。一念后善即报。前面思量多少善的,只要你当下一念恶,前面百千亿的善即作废,当下报恶,报身现恶境。前面做了多少恶的,只要你当下一念善,前面的十八层地狱即时消去,当下报善。

【一念恶,报却千年善心;一念善,报却千年恶灭。】
广州-扶风:因果因果的,有人敢这样讲吗?为什么不敢?六祖堂堂写下的三身佛,报身当下即现,为什么没人这么讲?这不就是量子物理吗?没有次弟,没有连带,薛定谔的猫。电子的不确定性,只有当下。
涅槃的火花:报身佛最不明白
广州-扶风:报,当下现。即报即现,报身佛,一念当下全体是。

涅槃的火花:加个佛呢
广州-扶风:后念善,即报身佛,让你不要思前想后,不要总说自己根性差的,当下承担,即是
涅槃的火花:承担是佛?
禅易行者:当下的那一念的善恶因,就造就了当下善恶果。每一念就像一张电影胶片,连起来就成人生的电影了。

广州-扶风:念念可新新如你意,前念是不作得怪的,只当下念,念全体现。你信你是你就是,你信你不够,就不够,你信你根器差它就差,你信你本来是它就现是,没有前念干扰你,没有前因限制你。限制你的只是你自己的思维,你对自己的不信任,后念为报。后念善者为报身佛,因为一念善,即断千年恶心
涅槃的火花:信主得永生,还有净土原来是从这里来的
广州-扶风:嗯,呵呵,原来是这样的呀。一念致诚,即净士现前。
涅槃的火花:混个化身佛也不错嘛
广州-扶风:奶奶的,讲半个晚上了,还要混个化身佛。一个晚上你早化百八十个了。
涅槃的火花:要求这么高


广州-扶风:谁能重复一下法身、化身、报身。用自己的话说说法、报、化的。
金华--默:一体的
禅易行者:那自己打比方,法身是自性身,报身就是目前这个业报身,化身就是你的功能身,可以做儿子、老公、老爹、职员广州-扶风:别搅浆糊,说默的“一体的”
禅易行者:当然是自己一体的啰
广州-扶风:行者这样说的,就都固死了
禅易行者:体。相。用
广州-扶风:用个“一体的”,只是乱搅浆糊,分不开,理不清,这不是智慧。
禅易行者:非一非异比较好
金华--默:我觉得法身是根,从法身里升起各种念就是化身,
涅槃的火花:法,证入空性,成为空性,合为一
广州-扶风:“万象参罗,一时皆现“。默说的有点靠谱

开心:当下心空灵,空是法身。各种妄念造就了当下的世界,即是化身。也不能说妄
涅槃的火花:化,空性的一面特性,空性中的有,但知是空性中生
广州-扶风:好,继续,这个方向继续。
禅易行者:菩萨化是妙有,不属于妄念范畴
涅槃的火花:天道或地狱都是化身
禅易行者:而且八地以上的菩萨化身又叫意生身,念到身到
开心:还是不知道报身化身区别。

广州-扶风:法身就是开心及默说的,本来清净是法身,化与报,可以试试从事相的过程与结果来看。
禅易行者:所以言妙有,需能证得真空。要不起心动念还是造业
广州-扶风:化身是过程,化只是能化,一念化一境,是从能化现上讲的。报从显相上,从果上讲。
哈尔滨-瑛紫:有境,才有化吧,老师
广州-扶风:一念报一外境,即为报身应该是有化才有境吧,
开心:能化 所报
广州-扶风:法、报、化=体、相、用。法身佛,清净本体。报身佛,相用如如。化身佛,功能显用

开心:反正宗萨的标准解释就是心空那面即法身,明那面即报身。差不多了。
广州-扶风:比如观世音菩萨,千处有求千处应。法身佛是清净观世音如来。报身佛一念求送子的现送子观音的相,化身佛即现可为不孕的人送子。
涅槃的火花:关注点在自性根上是法,在树枝树叶上是化,在果子上是报。都是树
广州-扶风:观世音报身为鱼女的,一念救村人,现鱼女相。化身为漂亮美女引人跟随。火花这个比喻广州-扶风:千处有求千处应,只要你求——一念生,即应现。求是化身,应现是报身。念念可念为化, 念念可现为报。
涅槃的火花:一念善那是无量功德。以后要认真回向。
广州-扶风:相用一如,有电脑的外相的,就有可打字可输入可发邮件的用。电脑的一个大屏幕样子,是电脑的报身(相),可以做各种电子文档的用是化身。相用一如,有电话的外现相的,就有电话的可拿起来通话的功能使用。电话的样子是报,电话的用是化现。

不是认真回向,是念念善。不论前念如何恶,记得提起一念善。一念善即报却千年恶。忏悔也是这样用的,把你心里对原来做的错事,丢了它,别记着,没有前因后果,当下全体是。一念当下全体世界别管以前了,现在当下是。
涅槃的火花:天天得健忘
金华--默:其实一心做事的时候也不会有当下这个想法
广州-扶风:呵呵,这里有一个很隐蔽的贪心。有些人之前做了很多功夫的,到这里心有不甘:凭什么我之前那么精进用功,你说他只要一念善,也跟我的一念善一模一样?我以前学了那么多,我的一念善难道就跟他们的一样?我不干!受不了!
涅槃的火花:偶受得了。
广州-扶风:因为你以前没有用功呀。你当然愿意啦涅槃的火花:呵呵。

广州-扶风:你要问问永嘉受不受得了,要为行者受不受得了 要问开心受不受得了
禅易行者:没问题,实相和修行没关系
涅槃的火花:呵呵,偶受得了比我还不用功的时照:禅易行者:没问题,实相和修行没关系——那你修什么呢?
禅易行者:实相无修无证
时照:呵呵,你现在是实相吗?实相无修无证,你修什么?
金华--默:懒了,修行的心也放下了
时照:再见 我上课去了
金华--默:累了,不想折腾了
涅槃的火花:其实没累。总有折腾的东西
时照:这话谁折腾的

【自悟自修,即名归依也。皮肉是色身,是舍宅,不在归依也。但悟三身,即识大意。】
广州-扶风:但悟三身,知法报化,不过自心事,不再外求外觅,自悟自修,就是归依了。归依自性清净法身佛,归依自色身千百亿化身佛,归依自色身当身圆满报身佛。现在回头看20的前面三个归依,应该很明白了吧
金华--默:安心了好。扶风:
21、既自归依三身佛已,与善知识发四弘大愿。善知识!一时逐惠能道:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断。法门无边誓愿学,无上佛道誓愿成。(三唱)】
20 讲了三归依不过是归依自色身。归过依了,就是发愿。归依是方向,发愿是定目标。这时惠能带着弟子们念:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断。法门无边誓愿学,无上佛道誓愿成。这四句话,学佛的朋友,应该念了不少了的,看看下面惠能如何解释。
[善知识!“众生无边誓愿度”,不是惠能度。善知识!心中众生,各于自身自性自度。]
同学们呀,众生无边誓愿度,不是我来度你们,没有一个佛来度世间人的。同学们,众生是心中的众生,不是外在于我们色身上的别一个人。众生只是我们心念中生生灭灭的一个又一个的生灭念。惠能说,心中的众生中工,各人自已于自色身中自性自度。
怎么理解自性自度呢?每个人各自心中的邪见烦恼,愚痴迷妄等等,不过是客尘虚幻,本性自觉自净,即是无边众生得度。
[只本觉性,将正见度。既悟正见般若之智,除却愚痴迷妄,众生各各自度。]
没有一个谁来度谁,你也不用度外在众生,佛与不用来度你。没有谁可以度谁。迷的只是自心妄想,自觉本来清净,不粘不着,于清净本体上现一切缘起相,即为度。正见般若就是缘起性空,愚痴迷妄即无明执实,众生各各反观自照,自已度自己去。
[邪见正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,烦恼来菩提度。如是度者,是名真度。]
上面的话非常究竟,这里却落常里了。要 不就是惠能顺号说什么来都不怕,都可以有相应的对治。我个人更倾向于这是后人添加。现在的离六祖远去千年的学人们,抓着这句,以为有个正可以度邪,有个悟可以度迷,有个善可以度恶。

[ “烦恼无边誓愿断”,自心除虚妄。]
烦恼只是自心的执着,实无实有烦恼,不过自心虚妄幻想。
[“法门无边誓愿学”,学无上正法][“无上佛道誓愿成”,常下心行,恭敬一切,远离迷执。觉智生般若,除却迷妄,即自悟佛道成,行誓愿力。】
发愿要成佛道,怎么成呢?经常把心性放低,对一切都以恭敬的心,就能离开迷执了。本性的觉能生慧,照见一切,识得本来清净,迷妄自除,这就是自已证悟成就佛道。行誓愿力: 这样就是你对自己发的愿,用实际行动实践了。
[22、今既发四弘誓愿,说与善知识无相忏悔,三世罪障。]
皈依法会一般的程序是:归依、发愿、授戒。等于现在的加入社团,先表忠心我要跟着你,再次是表决心我要做什么 ,第三就是宣誓我会按你的要求做。忏悔在各宗教里都有的,认真研究一下,很有意思的一个行为。
发了四弘誓愿,下面是传弟子们忏悔的方法,消三世罪,除宿世障。罪障一个词两个字,各有各意。罪是名相,障指它的使用特性:能障。[大师言:善知识!前念后念及今念,念念不被愚迷染,从前恶行,一时自性若除,即是忏悔。]
惠能说:同学们,不论是前念、还是后念,每一念都不被愚痴障,从前恶行,做了不好的事,自性里放下,即是忏悔。
前两天讲到报身,一念善灭却千年恶,一念恶灭却千年善。亦即一切当下里,没有过去。
开心:【good】自性里放下,即是忏悔。
扶风:没有什么是可以积累的,这是禅宗特有的无相忏悔呀。不要念多少经,不要嗑多少头,更不要捐多少款,只是放下!歇下即忏。涅槃的火花:放下过去的事是忏悔,放下过去的心是自心忏悔。自性。
扶风:不再粘着,不再纠缠,放下即忏。忏不是做了东再做西,不是走了上再走下,更不是做了错事要做回好事。忏,只是放下。涅槃的火花:无相忏悔目的是让人放下疑惑和包袱。
扶风:不再做,不是不再做错事,不再做坏事,是不纠结对错,过!
扶风:[前念后念及今念,念念不被愚痴染,除却从前矫杂心永断,名为自性忏。]
涅槃的火花:一理解这句话就会有一种轻松感。什么都不用想的轻松。
扶风:不用想,却要做唷。不再矫、杂,即是自性忏。
[前念、后念及今念,念念不被疽疫染,除却从前疾垢心,自性若除即是忏。(已上三唱)]
崔旭:我前些天杀了些蚂蚁,这两天又喝了半杯酒,纠结啊
涅槃的火花:自性忏
扶风:这三句我们把它拆分为:不被愚迷染,从前恶行,即时除灭;不被愚痴染,矫杂心要歇下;不被疽疫染,亦除去从前的疾:过患。垢:能障。
[同学们呀,什么才是忏?终身不再做。悔,知道以前做的是不好的。恶业来源于心,成于心、报于心。再多的佛前求多少消恶业的方法都没有用。六祖说:我这法门中,永远不再作,断开,即是忏悔。
扶风:好,今天下课。