中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》(敦煌版)第二十七回读书群群对话:时时点醒学人心

来源:扶风 发布时间:2013-10-12 9:58:36

 

日期:2013年2月27日

广州-扶风:

【37、大师言:“善知识!汝等尽诵取此偈,依此偈修行,去惠能千里,常在能边。】

 

六祖金口圣言呀:同学们,你们都要好好诵读这着无相偈,并依此落实到自己的言行中,这样那怕你离开我一千里,离开我一千年,惠能我都时常陪伴在你身边。

【依此不修,对面千里远。各各自修,法不相待。】

光看不做的,就算我坐在你对面,也远隔千山万水去了。各位同学,各各自己对照自心修行去吧,法不会等你的。

【众人且散,惠能归漕溪山。众生若有大疑,来彼山间,为汝破疑,同见佛性。”】

大家都下课吧,我也回曹溪去了。你们如果有疑问的,可以到那去找我,我给你解疑,希望大家同见佛性。

【合座官僚、道俗,礼拜和尚,无不嗟叹:“善哉大悟,昔所未闻。岭南有福,生佛在此。谁能得知。”一时尽散。】

 

法会上下各官、民、道、俗等人,皆礼拜惠能,并感叹到:“真是太好了,令我们茅塞顿开,以前从来没有听过呀。岭南的人有福了,现世佛就在这里。谁能想到呢。”大家散去。


到这里,《坛经》的第一部分就结束了。
这部分的坛经,就如开篇法海说的,是在这一次万人法会中,由当地官员使君,要求六祖的大弟子法海,把这一堂法会整理记录下来。这便是《坛经》的初形。后面的部分,是因有了这一次的记录,大家便把惠能日常的教法,也陆续收入《坛经》中。故出现各种版本记述内容不同的情况,只是不同的人,关键是后面不同的派别(五家七宗)各各为了障显自宗,而特别对自宗祖师于六祖门下印证的过程记载下来。后面的部分,有点象六祖的生平重大事件记录了。

【38、大师往漕溪山、韶、广二州行化四十余年,若论门人,僧之与俗,约有三五千人,说不可尽。】

大师驻锡曹溪,在韶关与广州间往来传法四十多年,若说其下追随的弟子,僧俗加起来约有三五千人吧。

【若论宗旨,传授《坛经》,以此为依约。若不得《坛经》,即无禀受。须知法处、年月日、姓名,遍相付嘱。无《坛经》禀承,非南宗弟子也。未得禀承者,虽说顿教法,未知根本,修不免诤。但得法者,只劝修行。诤是胜负之心,与佛道违背。】

 

这一句很奇怪,看用语,这时一定已发生了诤纷。有未证言证的人说着南宗话却不行顿教事。也就是说以下这些言语,都是六祖离世后才形成的

【39、世人尽传南宗能北秀,未知根本事由。且秀禅师于南荆府当阳县玉泉寺住持修行,惠能大师于韶州城东三十五里漕溪山住。法即一宗,人有南北,因此便立南北。何以渐顿法即一种?见有迟疾。见迟即渐,见疾即顿。法无顿渐,人有利钝,故名渐顿。】

 

这两段是总结惠能的顿教法门,38是强调要有传承,39是强调渐顿非法优劣,只因人有利钝。39有老好人嫌疑。江湖上都说有南能北秀之说,却不知要本原因。不过是神秀禅师于北面的玉泉寺住持,惠能大师于南面的曹溪山讲法,说个南北只因人在南北,法即是本来一家。那为什么又立顿渐呢?因为见性的人有快有慢,见得慢的就叫渐,当下直印的就叫顿。法没有顿与渐分,只是人有利钝,所以分个渐顿而已。

这两段做过老好人,和事佬后,下面开始记载一些六祖与十大弟子互印心的事件,也可算得上是禅门第一段公案吧。

禅宗的公案,是指那些师徒间的心心相印的故事 。
涅槃的火花:心心相印。
广州-扶风:这里解释一下心心相印。不是有两个心,你心我心,一但一心,便只此是。禅门公案,若不能印心,只是花里胡俏的,不能算作公案。
师的心是开的,一直等着合适的机缘,打开弟子的心,公案就是开心的一刻。

这个意义上,禅门后来的很多公案,都只是花哨的记录,并不是都是开心一刻。后来的公案里,把很多渐修的次弟法门,也加进去了。特别是碧岩录,更是泥沙俱下。
涅槃的火花:开心的一刻,是师傅预判好的答案,还是答案不一定。但不同答案都指向开心一刻。

开心:公案就是开心的一刻!

广州-扶风:嗯,找开心要公案。

【40、神秀师常见人说,惠能法疾,直旨见路。秀师遂唤门人僧志诚曰:“汝聪明多智。汝与吾至漕溪山,到惠能所礼拜,但听,莫言吾使汝来,所听得意旨,记取却来与吾说。看惠能见解,与吾谁疾迟。汝第一早来,勿令吾怪。”】


涅槃的火花:那要一个试试。
广州-扶风:这段明显就是损人家的啦。先记录对手派人来偷法,呵呵,以此来指定高低。话说神秀禅师常听人们说,南面的惠能的法很利,一下就直指见性了。于是神秀大师就叫来自己的得力徒弟志诚,对他说:“你是我身边人中,最聪明最智慧的。我现在派你去曹溪山,到那里礼拜惠能,听他说法,但你千万不要说是我派你去的,你只要去那里听听他是怎么说的,然后回来告诉我。我要看看惠能的见地,和我比怎么样。你一定要早去早回,不要令我担心呀。”

【志诚奉使欢喜,遂行。半月中间,即至漕溪山,见惠能和尚礼拜,即听,不言来处。】

志诚当然高兴啦,他也早闻得南面惠能法利,早就想见识一下了,这下得着师父命,正合心意。于是马上出发,约半月左右,就走到了六祖驻锡的曹溪山来了。志诚见到惠能后礼拜过后,站到一旁安静听法。也不说自己从哪来。

【志诚闻法,言下便悟,即启本心。起立,即礼拜,白言:“和尚,弟子从玉泉寺来,秀师处不得启悟。闻和尚说,便启本心。和尚慈悲,愿当教示。”】

涅槃的火花:叛变了。我看了这么多遍也没“言下便悟”。
广州-扶风:那里想到,这六祖的顿教法门一开,心即由迷转悟,当下本心开启,见着本来面目。志诚高兴呀,马上起身礼拜并说到:“大师,弟子我从玉泉寺过来,在秀师那里多年没有开悟,刚才听得您的说法,当下即开启本心。大师慈悲,请再教导”。

【惠能大师曰:“汝从彼来,应是细作。”
  志诚曰:“不是。”
  六祖曰:“何以不是?”
  志诚曰:“未说时即是,说了即不是。”】

惠能一听他说从玉泉寺过来,即说:“你从那里来,应该是奸细了。”

志诚说:“不是。”
六祖说:“为什么不是?”
志诚说:“没说前是,说出来了就不是。”

时照对涅槃的火花:
我看了这么多遍也没“言下便悟”。——那说明你一直在言上呢?而言过之后才是下。
广州-扶风:这个志诚也够狡辩的了,看看我们六祖,奸不奸细的不重要,重要的是时时点醒学人心。
时照:学习。
广州-扶风:火花,好好看看照师的话。你总在言上不肯下来,如何才能够言下悟呢?

【六祖言:“烦恼即是菩提,亦复如是。”】

六祖接着志诚的话说:这个烦恼即菩提,也如你上面说的奸细一样,没说出来前是烦恼,说出来后是菩提。是与不是,没有两个东西。烦恼与菩提,也非有二物。不过一转念,认下与认不下而已。
广州-扶风:好,今天的课到此结束,下课!