中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》敦煌版-第42讲 读书群群对话:心正不粘即是道

来源:扶风 发布时间:2013-10-15 14:25:08
日期:2013年3月19日

广州-扶风:
【若欲觅真道,行正即是道。自若无正心,暗行不见道。】
若想找真正的道,不需要做什么,心正不粘即是行道

镜淳:什么是道?
广州-扶风:正就是上面35讲的性王,佛是自性作,莫向身外求。自性悟,众生即佛。
镜淳:怎么体会到?
佛山-Katie:心正不粘即是行道

广州-扶风:心不正即找相,于相上行即为暗行,行得再多再圣再利害,也是不见道。
佛山-Katie:这样在心性下功夫,每时每刻无不行道。
甘肃—空华幻境:道就在这里。

广州-扶风:对,心性王,即行道。知客尘,行住坐卧一切在道中。行道,只因不是迷却,提醒一下,莫粘着了去,便为行道。道不用行,只迷人常走失,故于末彻前,要一个行道。

广州-扶风:【法达取经到,对大师读一遍。六祖闻已,即识佛意,便已法达说《法华经》。】法达于是取来经典,为惠能读了一遍。六祖听罢,即知佛想借此经表达的意思。便为法达说《法华经》。
广州-扶风:【六祖言:“法达,《法华经》无多语,七卷尽是譬喻因缘。如来广说三乘,只为世人根钝。经文分明,无有余乘,唯有一佛乘。”】六祖说:“法达呀,《法华经》里说来说去都是这些,七卷不过借不同的因缘来比喻。如来说有三乘佛法,只为世人根有利钝。经文都是一样的,没有多少多少乘,就一乘:一佛乘!
广州-扶风【 大师:“法达,汝听一佛乘,莫求二佛乘,迷却汝性。经中何处是一佛乘?吾与汝说。经云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。””(已上十六字是正法)】这里的(已上十六字是正法),是写本里原有的,应该是当年抄写的人自己加上去的。
广州-扶风:惠能接着说:“法达呀,你听好了,佛只有一乘,这里只有一佛乘,没有二佛乘,更没有三乘四乘的,佛就一乘。不要被那么多一二三的迷了眼。经中哪里说是一佛乘呢?我告诉你呀,经中明明写了:”诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。”所有的佛,只为一件事来的。也就是说,所有的佛经,只为一个目的写的。
广州-扶风:【“法如何解?此法如何修?汝听吾说。人心不思本源空寂,离却邪见,即一大事因缘。】
怎么理解这句话?又怎样修持呢?法达呀,你听我说。人心不以本源空寂为归歇处,不在本来无一物处用神,却无明妄想执尘劳为现实,这就是凡夫不得解脱的原因。一大事因缘,就是离却这种执相作实的邪见。
广州-扶风:【内外不迷,即离两边。外迷着相,内迷着空。于相离相,于空离空,即是不迷。】
内不执取,外离尘相,即是离两边,两边不着就是不迷。外迷者执着于色相,内迷者执着于空境。透过尘相离相,透过空境见空,就是不迷。
广州-扶风【若吾此法,一念心开,出现于世。心开何物?开佛知见。】
广州-扶风:嗯,先讲到这里吧,有点不太透,困了,明天状态好了再接着讲,下课。