中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》第十一讲 读书群群对话:一心里无对错

来源:扶风 发布时间:2013-10-9 16:45:37

日期:2013年2月15日

扶风:
坛经讲到这一部分,是最精彩最重要的了,前面是交待,后面是说明,就中间这些,是法,也是与其它教下不同的顿教法门。

[慧定体不一不二,即定是慧体,即慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。善知识,此义即是慧等。]

 

扶风:定是它的形式,慧是定这个形式所体现的用一分定,就得一分慧。如水波倒影,定的一分,照影清的一分。

[学道之人作意,莫言先定发慧,先慧发定,定慧各别。作此见者,法有二相。]

 

扶风:说什么 先修定,再修慧,或先修慧再修定的,都是把这两个词,对应成两件事了。定与慧是一个事物的两个不同性质的描述 ,如我们说西瓜水分多与说西瓜解渴,不能说要一个解渴的西瓜,再要一个水分多的瓜。它们只是在一件事情上的两个不同方面的表述。在形式上,不随心念乱动,表现为定。在起用上,因不动而各各应机,表现出来就是慧。

[口说善,心不善,慧定不等。心口俱善,内外一种,定慧即等。]

 

扶风:这句中言语上有点不太接上面的话,口说善而心不善,只是心口不一,理上明白了,行上跟不上。是否六祖在这里要表达的是,如果你心定得一分,对人必善得一分?善因无对立,因理解,因包融。心善者自少对立。

[自悟修行,不在口诤。若诤先后,即是迷人。不断胜负,却生法我,不离四相。]

 

扶风:离心难觅道,修行只是自己抓虫,与人口诤者,还有个对错在。有对有错,即是法执未取,我执没去,还没有离开四相:人相、我相、众生相、 寿者相。这四相是金刚经里常提的。人相是他者,
我相是自我认同,众生相是因为人我而生的彼此分别,寿者相是时间,因前三相而落在时间流逝感中。寿者相也即生住坏灭。

[14、一行三昧者,于一切时中,行住坐卧,常行真心是。]

 

扶风:三味是梵文samadhi的音译,意即定。这个“定”,于六祖坛经里的解,为内不乱为定。一行三味的人,在一切时中,不论行住坐卧,一心不乱。不乱者当下,当下者真心是也。所以,大家再问怎么修,就照六祖讲的,一行三味,于一切时中,行住坐卧,常行真心。一有二心起,即时抓虫,虫虫抓干净了,自然真心常现,时时婴儿。什么 叫二心?大家自己看啦!

[《净名经》云:“真心是道场,真心是净土。”莫心行谄曲,口说法直。口说一行三昧,不行真心,非佛弟子。但行真心,于一切法上无有执着,名一行三昧。]

 

崔旭:吃饭的时候看报纸?
扶风:嗯,这是一个。吃饭时就专心吃饭。
崔旭:吃西红柿炒鸡蛋的时候想着肉。
扶风:不要以为自己很抓紧时间,两不误。其它两两都误了,没有了好胃口,对不起饭菜,报纸也只是浏览,抓不住印心处。
开心:自己反省去了。
扶风:我们总怕自己比人少了点啥 ,什么都想别拉下。谁知这个世界的东西,是无穷无尽的,相上的东西,正如佛经里说的,都是八万四千恒河沙的。

崔旭:在做事的时候,是不是应该“观”自己的念头?
扶风:同学们,不是八万四千,是八万四千条恒河的沙子那么多,那么多呀?我们看得过来,抓得过来吗?做事的时候本就一心,不要拿个观去干扰它。
崔旭:哦,好。
开心:震撼 把我一辈子要追求的东西给否定了。
扶风:我们总想把世界一个人扛起来。扛不起来的。禅易行者:事相上来说一心一意只做一件事,理上来说不起二元对立的念头,就是不分别。是不是?
崔旭:有一段时间我很困惑,是不是一心做事的时候就是”住相“了?
扶风:放开心态,看各各精彩,自己专心做一样事情,做漂亮了,与其它人一起,把这个世界装点。不分别,便要善分辩。
开心:一心做事觉得”住相“,说明还不是一心,不分别,便要善分辩?
扶风:这里也有个调弦的感觉,住为粘,粘与不粘,要自己判断。便=但,不分别,但要善分辨。
禅易行者: 善分辨是妄念不生以后自性起用。
开心:我理解就是 不分别 但也不能不清楚稀里糊涂。
扶风:行者这样说只是名相语。

崔旭:分别和分辨什么区别?能不能举个例子?
开心:但有的时候就是掉进稀里糊涂里...
禅易行者:就是你不去分别红绿灯,但绝对不会闯红灯。
扶风:你见着孩子偷了糖吃,但假装不知道,因为爱,他的行为你了了分明,却一笑了之。
开心:这个例子好。
扶风:不是不去分别红绿灯,是不讨厌红灯, 不爱绿灯。
崔旭:因此”分别“里有好坏的判断,分辨没有,只是区分。这样理解对吗?
扶风:是的,这么说很准确。

[《净名经》云:“真心是道场,真心是净土。”莫心行谄曲,口说法直。口说一行三昧,不行真心,非佛弟子。但行真心,于一切法上无有执着,名一行三昧。]

崔旭:明白。
禅易行者:好。

扶风:净名经就是维摩诘经,也是六祖常举的。真心是道场 ,也说直心是道场的。直心,一心,一心里没有对错,对错都是二心的产物。不是说一心一定不错,莫心行谄曲,口说法直。自己心里转着弯,口里却说着大大的名相,不用问怎么曲,其实每个人自己都知道的。一念起欲解释的,嘻嘻,马上问自己怕什么 ?抓虫是很好玩的事情。开始很痛很痛的,但行真心,于一切法上无有执着,名一行三昧”。内不乱即定,真心当下应,过后不留,无有执着。《道德经》整篇都在讲流通,佛法讲去执着,道教讲通,一个在状态上讲,一个在用上讲,两者在不同角度讲述一个事情。基督讲爱,在情感上讲。

[迷人着法相,执一行三昧,真心坐不动,除妄不起心,即是一行三昧。若如是,此法同无情,却是障道因缘。]

扶风:不明真如的迷人,执着于定相,以为坐着不动就是定了,以为把妄想杂念都去掉就是定了。错错错。这样的修法是无情法,不是助道的,却是障道的。因为你把本体的承载与相的用对立了。
崔旭:也就是说,一心不是无念?
扶风:先期修法要大家看念,是因为总粘,念都成片成片的,慢慢念头分开些了,知道念不过一个接,一个单独起的。这里就在一个与一个之间,感受那个不是念的。这里要你盯着这个“之间”,是因为你不识它。后面到你识得它时,就回到从前,该吃吃该睡睡,只是你知道一切都是念念之间上起的纷纷。这时不压念,不找之间,一切自然天成。
禅易行者:初修的时候是意识主动起念,那就是其心动念。而后阶段是意识被动告知,是内在起用,是善分别。

扶风:这里很重要,大家要看细致了。
禅易行者:这个念是修行里面最混乱的东西二六。
扶风:迷人着法相,执一行三昧,真心坐不动,除妄不起心,即是一行三昧。若如是,此法同无情,却是障道因缘。……这句要紧记。开心,把以前的三味相破破呀!今天不往下讲了,这个很重要,大家消化一下,放开讨论吧!
开心:看您讲的,我是一愣一愣的。

扶风:坛经会讲到三月份的,慢慢来。一直觉得单数是阳双数是阴,单数月应该讲大经,双数月讲小书合适的,总调不过来。用坛经拉长它,现在愣,过两天还愣呢。坛经真的很利。
开心:真厉害。

[道须通流,何以却滞?心在住,即通流住,即被缚。若坐不动,是维摩诘不合呵舍利弗宴坐林中。]

扶风:前面留明天讲,大家先找资料看看何维摩诘呵舍利弗。
崔旭:六组所说的(定慧一体,不执无念),应该佛经也说过吧,为什么要强调?

[ 善知识!又见有人教人坐,看心看净,不动不起,从此置功。迷人不悟,便执成颠倒。即有数百般如此教道者,故知大错。]

扶风:因为当时包括现在也是,修法的人,慢慢把法修成了“不动”,以为不动是大法,以为一念不生即是佛。错错错。
禅易行者:一念不生如何用啊?
崔旭:哦。

扶风:客尘呀,客尘,虚空不碍客尘飞。不是要你把尘去掉除掉沫掉。好了,到点,下课。