中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》第十五讲读书群群对话:法在无念处,法在无忆无著处

来源:扶风 发布时间:2013-10-9 17:22:47

日期:2013年2月19日

广州-扶风:
开课。

【27、善知识!我此法门,从八万四千智慧。何以故?为世人有八万四千尘劳。若无尘劳,般若常在,不离自性。】

广州-扶风:同学们,我这个法,有八万四千种。为什么呢?因为世间人有八万四千种尘劳烦恼,我就有八万四千种智慧应对。不是真真有1、2、3、4.。。。一直到八万四千那么多种方法,只是说不论你有多少种烦恼,我就有多少种解脱烦恼的方法。

学人执个猫的,我就斩个猫让你放下。学人粘个快的,就拿个慢给你停停。学人嘴贫的,让你学学止语。学人木纳的,让你读个经。。。。。一切的一切,不过是让你的习惯性先反过来,再停下来。
因为法在离相处,法在无念处,法在无忆无著处
杂念不起,念念清净,即是真如佛性。

【悟此法者,即是无念、无忆、无著。莫起杂妄,即自是真如性。用智慧观照,于一切法不取不舍,即见性成佛道。】

广州-扶风:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空。
用智慧观照,不取不舍,即自影现如如。无粘无著处,了了分明,知本来无一物,知无处惹尘埃。便是见性,便是成佛。

【28、善知识!若欲入甚深法界,入般若三昧者,直须修般若波罗蜜行。】

广州-扶风:要入必亲行。

【但持《金刚般若波罗蜜经》一卷,即得见性,入般若三昧,当知此人功德无量。经中分明赞叹,不能具说。此是最上乘法,为大智上根人说。】

广州-扶风:持是照着做,不是口里读诵呀。
沈阳-老王:照着做。
广州-扶风:只要按着《金刚经》去做的,就能见性,就能入般若(智慧)三味(定境)。大家要知道,这样的人功德无量呀,诸多经典,说来说去也就 是这一个转身,既不是灭相,也不是离相,
这是最上乘,最直接,最简单,最易行的法,只能为大智慧的上根人说出呀。

【少根智人若闻法,心不生信。何以故?譬如大龙,若下大雨,雨于阎浮提,如漂草叶。若下大雨,雨放大海,不增不减。若大乘者,闻说《金刚经》,心开悟解,故知本性自有般若之智】

广州-扶风:少根的人听到这个法,心里是不信的。这个好比有一条龙在降雨,如果雨下在地面上,最多能漂起两片树叶。而如大雨下在大海里,那大海是不增不减的,全盘接纳。
开心:这个比喻不明白。
广州-扶风:大海比如大根,能受得起大法。地面上的叶子,受不得大雨,雨一大就被漂起来了,就没命了,地面上的植物,要一点点的雨就够了,就好了。如小根行人,得一点点利益,人变善良一点,聪明了一点,就够了,不肯再学多一些了
开心:啊 ,这懂了。
广州-扶风:叫他无相,让他把善也去掉,那会要了他的命。
崔旭:从另外一个角度讲,佛也是鼓励大家“怀疑”的,不是不加思考就接受。
开心:嗯,鼓励怀疑,自己为自己负责。真的是这样。
广州-扶风:是的,佛陀很英明开放的。

【若大乘者,闻说《金刚经》,心开悟解,故知本性自有般若之智。】

禅易行者:圆顿教。没人情。有疑不决直须争。不是山僧逞人我。修行恐落断常坑--《证道歌》
广州-扶风:大根性的人,一听说金刚经的无我相无人相无众生相无寿者相,即知一切相皆影事浮尘。不碍本来清净。

【自用智慧观照,不假文字。譬如其雨水,不从无有,元是龙王于江海中将身引此水,令一切众生,一切草木,一切有情无情,悉皆蒙润。诸水众流,却入大海。海纳众水,合为一体。众生本性般若之智,亦复如是。】

cj:给英明开放的佛陀。
广州-扶风:众生本有的般若智,本来就是事事圆融的。比喻天上下来的雨水,也不过龙王从江海里吸上来的,然后再洒落凡间,令一切悉皆蒙泽。而不论你喝的水,浇花的水,洗脚的水、洗车的水,还是冲茶的水,美容的水,都要回归大海。无一不出于大海又回归大海。你说这个洗腿水,是海水,还是不是海水?这个冲茶的水,是海水,还是不是海水?什么是海水?又有什么不是海水?我们的大智慧,也是一样。(这里有些绕呀,我不想在这里搞明白,换一个话题更好。这个比较绕容易晕)
开心:好。

【29、少根之人,闻说此顿教,犹如大地草木根性自少者,若被大雨一沃,悉皆自倒,不能增长。少根之人,亦复如是。】

 

涅槃的火花:不修不行也因一念善而心开无二,只一念恶,心已生二,为什么?
广州-扶风:念恶必有对境,对境作实想,不就是二心坚固了吗?
涅槃的火花:善恶不是二元对立么。为什么一念善而心开无二,一念恶,心已生二。
开心:这里的善指不二。
广州-扶风:不是善指不二,是善,俱有不二的特性。
涅槃的火花:这点要多讲讲,怎么个善和恶是二元,怎么个善有不二特性。这一点偶琢磨了很久。
永嘉玄觉:本性具有不二性吧,善恶不二,人心定义分别才有善恶。