中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》第十九-二十讲 读书群群对话:什么是禅定?

来源:扶风 发布时间:2013-10-9 17:29:18

日期:2013年2月22日

广州-扶风:
讲19及20。昨天行者没讲完19,我重复一下并讲完它。

【19、今记如是。此法门中何名坐禅?此法门中,一切无碍。外于一切境界上,念不去为坐,见本性不乱为禅。何名为禅定?外离相曰禅,内不乱曰定。外若有相,内性不乱,本性自净曰定。只缘境触,触即乱,离相不乱即定。外离相即禅,内外不乱即定。外禅内定,故名禅定。《维摩经》云:“即时豁然,还得本心。”《菩萨戒》云:“本原自性清净。”善知识!见自性自净,自修自作,自性法身,自行佛行,自作自成佛道。】 

广州-扶风:六祖的承续于达摩而开创的一代顿教法门,在这里确定授记。禅门一切无碍。对外在一切境界上,念念不失而念念不粘为“坐”。知自本性无依无著无染无损为禅。
什么叫禅定,大家注意,这个是最标准的定义,是由此禅门的光大者惠能大师亲口定的。

【何名为禅定?外离相曰禅,内不乱曰定。】

广州-扶风:什么是禅定?不是端坐身不动,不是不倒单,不是七支坐,不是观息观心。惠能亲自确定的,于外见相离相不即是“禅”;于内闲看尘起尘落,无有可增无有可损,千端纷扰我自巍然不动是“定”。

【外离相即禅,内外不乱即定。外禅内定,故名禅定。】

广州-扶风:于外表现为离,于内表现为不乱,即外禅内定,是真禅定。不是压着不起,不是不让你动,是你动我自不乱。是任运如如而我自不动,不是尘不动,是“我”不动。莫解成按着尘不动。

【《维摩经》云:“即时豁然,还得本心。”《菩萨戒》云:“本原自性清净。”善知识!见自性自净,自修自作,自性法身,自行佛行,自作自成佛道。】

广州-扶风:昨天解过维摩经说的,《菩萨戒》经说:本来自性清净。求道的人们呀,知道明白照见自己的自性本来清净,自已修自己的不清净,自己修得一分,自证法身一分,自行佛行一分,一切佛道都不过自己修自己成。不假于外人,不假于外圣,不假于外物。自己对着自己内心,去粘离相即是。

【20、善知识!总须自听,与授无相戒。】

广州-扶风:这里慧能开始传法了,这一堂是接受信众皈依的万人法会,皈依的仪式首先要接受戒律。看下面慧能是如何说戒的。

【一时逐惠能口道,令善知识见自三身佛:于自色身,归依清净法身佛;于自色身,归依千百亿化身佛;于自色身,归依当身圆满报身佛。(已上三唱)】

广州-扶风:看看禅宗的法多利呀,惠能亲口说,同学们,我要让你们亲见自性三身佛。三身佛,并不是遥远的几大阿僧祁劫后的事,就是当下,就是目前。于自已的这一具肉身里,归依清净法身佛,自己的色身就是清净法身佛!于自己的这一具肉身里,归依千百亿化身佛,自己的色身就是千百亿化身佛!于自己的这一具肉身里,归依即身圆满报身佛,自色身当下就是圆满报身佛!如是这诵唱三遍。
乖乖,现在哪家寺庙的法会,敢这么说的?
自色身当下就是!

【色身是舍宅,不可言归。向者三身,在自法性,世人尽有,为迷不见。外觅三世如来,不见自色身中三世佛。】

 

广州-扶风:这具两手一头一躯干两脚的肉身,不过是过客的暂住之所,没有资格说归的。而大家要归依的对境三身佛,却是只在自性中,每一个人都本自具有的。只因执迷粘着色相,只见浪花不见海水。在浪花之外到处找水,向外找三世如来,却不知反观自性三世自俱。
时照:这话真好,赞叹!

【善知识!听与善知识说,令善知识于自色身,见自法性有三世佛。】

广州-扶风:同学们呀,六祖说:“听我跟你们说,我要让你们就在当下自己的色身中,见自法性本有的三世佛。”

【此三身佛,从自性上生。何名清净身佛?善知识!世人性本自净,万法在自性,思惟一切恶事,即行于恶行。思量一切善事,便修于善行。】

广州-扶风:算了,今天不讲了,有点头痛,这里是很重要的,待明天睡好了再来讲吧,火花准备后天讲21众生无边誓愿度。硬讲讲不开,不精彩,错过了这么好的文本,今天到些打住。一会大家可以自行就上面的问题聊聊。