中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《坛经》第三十六回读书群群对话:回慈悲即是观音

来源:扶风 发布时间:2013-10-12 10:59:48
日期:2013年3月13日

扶风
性是主是王,有性就有城堡就有主,这里的有不是有没的有,是见不见,认不认,这个性,不论你认不认下,它都是这具肉身的主人,性在身就在,身在心才在。性离肉色就死了。所以人一死就变硬,是这个原因,佛与人的性无二,佛也是这个性来当。这个佛能不能成,就看你内心的性,不要向身外求。不见自性,不识自性者,本来的佛就被你变成了众生。知道自己的本来清净的,哪怕示现众生相,也是佛,是佛是众生,只是看人把你这个肉色的王如何处置,让它作主的,你就是佛。随尘牵的是众生

【慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净是释迦,平直即是弥勒,人我即是须弥,邪心即是海水,烦恼即是波浪,毒心即是恶龙,尘劳即是鱼鳖,虚妄即是鬼神,三毒即是地狱,愚痴即是畜生,十善即是天堂。】
扶风不要以为有一个观音或大势至菩萨在等你救 度你成佛,救 度你成佛的,是你自己心内的一念慈悲,你的一念慈悲,就是观音救度。一念喜舍,即是大势至菩萨来度你。净得一分是释迦施救 ,内心平直便是弥勒下凡,经上说,世界的中心是须弥山,周边大海围绕。立人我见,我执起即是须弥山起,

【无我人,须弥自倒。除邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。】
扶风放下我执除去邪妄,独兀不与尘纠结,即无烦恼无毒害。这就是须弥山倒下大海填平,烦恼毒害俱无碍

【自心地上觉性如来,施大智慧光明,照耀六门清净,照破六欲诸天下,照三毒若除,地狱一时消灭,内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?”】
扶风如能作此修,则是心地如来大放光,六门即自清净,诸天烦恼尽除,这不就是西方现前了吗
何不更向前一步?
扶风在身外修的,再修你自己的须弥一样高耸,大海依然汹涌,咱兄,前无路啦
未尝到大海咸味!
扶风听得声响也是福的说
无思路!有觉路! 

【36、大师言:“善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在寺不修,如西方心恶之人。在家若修行,如东方人修善,但愿自家修清净,即是西方。”使君问:“和尚,在家如何修?愿为指授。”】

广州-扶风:六祖继续说法:同学们,如果要修行的,在家里也一样,不是在寺庙才叫修行。人在寺庙里而不生修行的心的,如西方的恶心人。周围境土你心恶依然是恶境,在家的信众如果能依教修行的,如在东方的人修善。六祖这里承上一个问,把西方作净土,东方作垢土论。自己在家里以清净心要求自己的,即是在西方极乐世界。

广州-扶风:使君听到这里马上问:“请问师父,那我们在家人,要如何修行呢?

【 大师言:“善知识!惠能与道俗作《无相颂》,尽诵取,依此修行,常与惠能说一处无别。”颂曰:】

广州-扶风:真奇怪,怎么这个獦獠也爱动不动就颂一番呀。好好学习这个无相颂

【说通及心通,如日处虚空。惟传顿教法,出世破邪宗。】

惠昕本

【說通及心通,如日處虛空,惟傳見性法,出世破邪宗。】

广州-扶风:惠昕本同宗宝本,都是”唯传见性法。契嵩本与法海本,作唯传顿教法,第二句,法海本(即现在我们用的敦煌本)

【法即無頓漸,迷悟有遲疾,若學頓法门,愚人不可迷。】
广州-扶风:刚才的两个不同版本对比,想从语言学的角度分析一下,看看不同角度的描述,反应了文本作者的什么状态

 

另三版均作【法即無頓漸,迷悟有遲疾,只此見性門,愚人不可悉。】

 

广州-扶风:“恶意”是什么

佛山-Katie:有意故意

广州-扶风:你怎么认定对方是恶意,如你不生心,你怎么确定对方的意是善是恶

 


广州-扶风:K,不要辨,你不生心,他第一次恶,因你不生,他的恶就发完了。你还是无心,他的恶也就没有了,只要你挡他,那就是乒乓球,你来我往中业业互报。这就是上面说的肉烦恼,业障

佛山-Katie:我是比较担心会一直这样

广州-扶风:相信无有无缘无故的恶,一定是前一次你两结下了,不论谁是谁非,结就是结了,不去论对错,让他发出来,你只是不受,更不反应,下次就没了。这就是消业,你一担心,一反应,就是双打,你来我往好热闹

豫-白开水:哈哈哈今天老师又发明个新名词”打乒乓球”

 

豫-白开水:生动形象

佛山-Katie:结构性认识偏差?

广州-扶风:所谓结构性就是指人,我们作为人,很多人身固定了的看法,说是异熟,就是指国士报,你报身生成的什么世界,

佛山-Katie:结构性不意味偏差吧

广州-扶风:结构没有偏不偏之说,但结构性特色造成的视角限定,一但不认识到,就会对世界的认识形成天然的偏差,如,我们的意识从生下来后慢慢培养成形,便天然地认为我们是会生会死的

广州-扶风:这个我个人认为,也是拜唯识之流所赐。回到本来清净,这些东西自解。无二中一切不成问题。然却被这些法相唯识之徒,把些子概念拉到那么远那么强大,让跟去的人,半天放不下,丢不开,回不来。是禅门学人的,记住六祖所说【净性于妄中,但正除三障】一念正即三障自除。不要去算计它是皮障还是心障,形成了多长多久多厚多难,再多的多,即相离相,再多再厚的相,离得即正,即一切障不作实。

广州-扶风:【但正除三障】没有什么业障重轻之分,你肯正,即时除!报身一念善心即时除却千年恶。

 

 

【世间若修道,一切尽不妨。常现在己过,与道即相当。】

广州-扶风:发心要修行,一切都不会妨碍你的,没有什么资不资粮之说,你信自己,就是资粮具足,你不信自己,起了外求的心,便是资粮不够。够不够全在你一心。没有什么是可以妨碍你的,要相信自己,自心内一切具足,是与不是都在你一心中

广州-扶风:六祖说的常见自己过,即是扶风老师的抓虫,修行就是抓虫,抓自己内心的虫,不是什么圣虫魔虫,只是自己为了维护小我而作的一些限制。不是什么大问题,只是之前你不识小我假相,而造下的些子掩耳盗玲的行当,

广州-扶风:把一条一条的“是”抽去后,剩下的只有调柔。抓虫只是在不高兴时,在困惑时,在感到受挫时,看看自己内心里那条“是”的线,为什么摆放得与他人不一样,这底下一定有虫虫作怪,把虫虫抓出来,这跟“是”的线就没有了,没有是与不是,一切只是事本身。人家怎么来,你怎么应,这个就是调柔

 

 

佛山-Katie:有些人不想看到他们的好

广州-扶风:上善若水,如水就瓶,你什么形,我就随你什么形。你是方形的瓶子,我就成方形入你的瓶。你是圆形的瓶子,我便以圆形随你,要看好坏的话,你还要削自己去就对方。无好无坏,只是事,上善若水

佛山-Katie:碰到恶意中伤的呢?

 

 

【法即無頓漸,迷悟有遲疾,若學頓法门,愚人不可迷。】

【法即無頓漸,迷悟有遲疾,只此見性門,愚人不可悉。】

广州-扶风:前一句用“若学。。不迷”,叫你去学,学了便不再迷。后一句用“只此。。不悉”,指就是这个,你们不会。算了,不这样讲,本来这首颂的不同用词,可以看出后来的作品中,有些地方离了当下,不如法海的无着的。但这种校勘的读法非常精细,并不适合一般阅读,还是直接依敦煌版讲解算了,第一句的说通及心通,即解行与相应,一个是理明,一个是行应。如日处虚空指朗朗晴空的丽日,光芒四射。六祖传的顿教法,最能破其它相法上的宗派。法本来无有顿渐,只是因人迷、执不同,学这个顿教法的人呀,再也不会错认爹娘。

【说即须万般,合离还归一。烦恼暗宅中,常须生慧日。】

广州-扶风:说法可以有千万种,但性相背转只是那么一回事,千万种相上的背后,都是那同一个性体。烦恼的无明分别呀,需要智慧的明灯善离妄想尘劳。

【邪来因烦恼,正来烦恼除。邪正悉不用,清净至无余。】

广州-扶风:说它邪是因为有烦恼,烦恼是因为有分别。正念则烦恼消除,不是什么东西把烦恼杀死了,只是分别不起,善分别而不住分别,故烦恼无有二心自除。有事却无对错,只是事本身,无对无错,一切现成,但识诸缘各各应用而不对立,则清净心里无有什么可供造作的

【菩提本清净,起心即是妄。净性于妄中,但正除三障。】

菩提是客尘中的虚空,不碍众尘却无有一尘是它,能现万般纷扰却本来清净。在这本来清净中,一但粘着一尘即妄生。但正却不着,不着一尘,三障自解除

广州-扶风:三障一般有两种说法,一是烦恼障、业障 ,烦恼障、业障、异熟障;皮(修惑)、肉(见惑)、心(无明),这么专业的名词,看上去又是一些个非常“圣”的概念,六祖说,一念正,即三障自除,大家不要被这三障吓怕了,让扶风带你认识这三个披强大外衣的名词的轻松平常的内核

广州-扶风:一皮,就是很浅的,很容易搞掂的“烦恼障”,一些六根对六尘引起的烦恼,就如现在我们抓虫开始时,一些自己的贪嗔痴形成的小我执着。这个很容易抓出来的,用个大心一照,那些想维护小我利益的东西就出来了,二肉,深一点了,叫“业”障。这个不是自己能搞掂的,因为涉及到了其它人,你以前做下的一些对别人的严重伤害或爱恋等等,埋藏在你及对方的神识里,它们会找到你,第二层的肉,也指一些被我们习惯了的观念,深深地印在我们的识神里,要发现它们不容易,要改变它们更难,第一层的皮上的虫好抓 ,第二层的肉上的虫,就要很细的用心了,第三层是心上的障,这个经上说指无明,我讲是结构性认识偏差。