中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

孙女士闭关纪实——学会了观照自己

来源:小平 发布时间:2015-3-6 11:30:48

闭关人: 孙女士

性  别: 女

年  龄: 33

修行经历:无学佛经历

闭关时间:2011年12月31日

出关时间:2012年1月7日

        闭关过程中似乎有很多内容想记录,但是当真正走出关房去说说或者提笔去写的时候却不知道从何处说起,说什么,瞬间感觉自己失忆了,脑子里什么都没留下。观照的过程中总是在按照惯性思维梳理逻辑、找出若干个名词,往自己身上贴金子“看,我多行”来显摆自己,和别人比较“我是不是比他进步了多些;老师是不是又夸我了……”无数个贪念。感觉自己似乎明白了很多,似乎很安静,似乎没有烦躁,但如果真正去关照此刻,就是有无数的贪念,而自己已经习惯了这种贪并且脱不掉这身铠甲,被假象紧紧的套牢了,虚伪到了极点,并且不敢去反思,不敢去在别人面前剖析自己。我决心出关后每天花1个小时的时间必须观照自己,坚持下来。

入关前带着两个目的,一个是让自己静下来,一个是想明白一件事。可能只是目的欲望的驱使,让自己不断的在各种名相中斗争。初始,拼命的想让自己静下来,可是越是想让自己静下来越是用力,越累,也越静不下来,脑子里的思绪翻江倒海般的袭来,然后升起了一个念头:静下来、停下。和老师交流后,以为自己懂了便又开始沾沾自喜“看,我明白了吧,其实就是那么回事,挺简单的”。几次与老师交流似乎解决了当下疑惑的几个小问题,又开始自以为是,直到今天大家把自己的感受都说出来,老师分析后我突然明白了:闭关是交给我观照自己的方法,如果总是和自己较劲,心中有无数的贪念即使闭一辈子也是那个波浪,不能成为水。除了方法,出关后不断的坚持,观照自己才是真正的修行。

入关的几天中偶尔会感觉好像有手电筒从自己的侧面照出去,面前是灰蒙蒙的,不那么黑暗但也不清晰。有一次静坐的时候感觉从自己的两脚中间慢慢慢慢的升起一团光,光越来越大,照到了自己的头然后就没有了。还有一次感觉从自己的右手边从右向左慢慢移来一尊金佛,穿满了莲花一样的外衣,金光闪闪,但也是稍纵即逝。还有一次感觉自己小格子间中亮起来了,但是灰蒙蒙的,并不清晰。以上是对光的感受。关于梦境:入关第一天和最后一天没有记住自己做的梦,但是期间的几天每次的梦醒了之后都特别清晰,不知道为什么?

这几天突然对两个词特别有感觉:难得糊涂、天明则日月不明。感觉就是自己平时太想明白所有事,太想把事情做完美了,希望每个人都喜欢我,希望我做的所有的事都得到别人的赞许和支持,又穿上了虚伪的盔甲有时还浑然不知。现在觉得这个小我真的很龌龊,很不要脸,很自私,很见不得光,觉得自己无地自容。每天数着早上、下午、6点、10点、该睡觉了、该吃饭了、今天应该少吃点、今天可以不吃鸡蛋、出关后要吃蛋挞、吃薯条、吃呷哺、吃日本料理、和谁吃、去看话剧,让老公请我吃麻辣诱惑滚烫秀;我是不是又漂亮了,是不是应该看淡一切,少买衣服……。还有的时候能够想起多年来都想不起来的朋友、同事、同学,想起他们的名字,他们的容貌、和他们说过的话一起做过的事,很奇怪;也有时候平常接触的人竟然想不起来了。昨天晚上睡不着觉,自己在想《心经》,有些句子怎么也想不起来了,然后过一会又拼命的想,一会又想上来两句。但依然停留在想句子、想把他背出来的阶段,却没有仔细的体悟,想悟却又什么都悟不出来。

有的时候还有疑惑,感觉自己在生活中如果表面上很静似乎就很静,不会大笑或大哭有大的情绪变化,外人看很稳重,但内心却没有毫刻停止过;有的时候很开心,就会突然阳气外张,大声说话、大声笑、和别人打打闹闹非常开心,有的时候感觉自己好像要精神分裂了,怎么是这么典型的两面人格的人呢?是不是变成精神病了?今天听大家说的时候突然感觉随行即好,想哭就哭,想笑就笑,然后知道自己在干什么,观照自己就好了,做真实的自己。

闭关中还有个事一直让自己很纠结:以后再遇到让自己不高兴的事怎么办?我如何破除小我?以我和婆婆的关系为例,其实婆婆是一位非常非常好的世上难寻的好婆婆,照顾我们一家的衣食住行,周周到到,可以说比我自己的母亲对我的照顾还要多,可是只是因为在小我的意念中她不那么干净,和我的小洁癖有所冲突,我每次进厨房的时候都会想发火,去责怪她为什么不干净,为什么这样,为什么那样?每次我只能和老公发火,可是发完了以后我又非常后悔,觉得她已经那么好了,为什么还要用我自己的标准去衡量她,让她非得成为我理想中的人呢,又怎么可能呢?我知道自己的小我在作祟了,可是我如何在以后的生活中慢慢的破除小我呢,还是观照,时刻观照自己。

闭关中对脉法也有了小小的收获,以前学习的关于脉法的一些名词要么没有任何体会,要么忘记的也差不多了。这些天想起来的时候就摸摸自己的脉,第一、二天突然感觉自己的脉是浮散无根的,左手脉很散,来自四面八方,右手脉只是在跳动却没有根基,不知道来自何方。第三天再摸的时候不散了,久按无力,体会了中气不足。第四天、第五天再摸的时候就能感觉出来左手脉明显弱于右手脉,但升降都比在家时好了很多,比吃附子理中还舒服,大小便也很好了。这种状态真的很美好,尤其身体上的变化还是很大,能感受到胃里瘀滞的位置,感觉到食物向胃里面一点点的走。

这几天吃的很少,比在家时睡的也少了很多。但并不觉得怎么饿,也不觉得累,精神状态一直都很好,就是有两天晚上睡不着觉的时候感觉自己的头好像被人从上方揪着头发,麻麻的,不舒服。其他都还好。

这次闭关收获很大,知道以后应该怎么观照自己了,虽然现在做的可能还不对,还总是和自己较劲、用力,但是如果能够坚持一定会有更多的收获。感谢老师、感谢闭关的朋友们所有的来源于内心深处的感悟与分享。