中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

阮先生闭关纪实:明白真实,感恩老师!

来源:小平 发布时间:2014-10-14 11:16:03

闭关人:阮先生   性别:男   年龄:22  少年习武,无修行经历



闭关纪实:


       我闭关的最初目的是“明心见性”。但那时所谓的“明心见性”,是想会达到一个什么状态啊、见到光啊、感觉身体全空啊…然后就去揣摩这种感觉到底是一个什么样的感觉,这个光是什么样的等等;还有一个原因是通过和老师的交流,我感觉到这件事相对于我来说一定会有好处而不会有任何坏处,我就决定参加了。

       进关之前我对闭关是有一些构想的,也想出来一些问题。我本以为老师会有很多事情要嘱咐的,我顺便再问些问题。没想到老师只说了一句:“进去之后时时看着自己的念头,不用去管它,看着它就行了,前三天睡觉”。那时我心里产生了一些疑惑,心想:就这么简单吗?

       第一天我把之前所有的想法都放下了,听了老师的话,就看着自己的念,并有一些感觉:在念头起来的时候,你不随念头走,只是看着它,念头慢慢就消失了,刚开始念头挺多,一个接一个的,看着看着,念头会慢慢变少。会感觉沉着一些了。这时候有一些小成就感,觉得这个方法挺简单,之后内心隐隐地生出一丝喜悦感,然后便陶醉于其中不再去观这个念了,却不知这喜悦感也是一念,我也因此陷入其中。

       第二天就不那么容易进入状态了,内心里也产生了疑惑。这一天脑子里的念头层出不穷,计划出关以后都要干什么,想的都可好了。想起来了,就观一下自己的念,想不起来就继续浮想联翩。

       第三天白天和第二天的状态差不多,还是在想,问题也多了不少,总之就是在自己的思维里翻来覆去。这一天吃晚饭的时间我把我的状态跟老师说了一下。老师告诉我还要像第一天一样,时刻看着自己的念,不要被带到里面随之而或喜或悲,就看着它就行了。回来之后,沉下心来,想法把所有方法、念头都放下,清清静静看着自己的念头,这时候来了一些感觉,说不出来的喜悦,很奇怪的感觉,我坐立不安,想把这种感觉弄明白,就打开手电小声问老师可不可以问问题,老师说不可以。我说可以写下来不,老师看我急躁的不行没办法,就和我一起出来,我支支吾吾的半天,有点感觉却又说不明白的时候,老师说:“小伙子,你太急躁了,还差一点火候,你再等等稳住一点多好,这么着急出来干嘛”。我一下冷静了知道自己犯错误了,我问老师我这么一折腾会不会影响我后几天的感觉,老师说:“没关系,把它忘了,接下来这几天还一样,看着自己的念,去吧。”回去以后很乱,时而揣摩刚才的到底是什么感觉,时而纠结自己怎么那么急躁,时而又极力想静下来观自己的念,总之就是很乱。

       第四天吃晚饭的时候,老师问我是不是不容易回到那种感觉了,我很无奈、很急躁、也心神不定,我说是啊!我问老师怎么办啊!“小伙子,想不想干大事?”老师这句话又问醒了我,随后老师又强调了一遍,看着自己的念头,看着它,不要随着去喜怒哀乐,别陷到里面去,稳住。这次回到关房,我下定决心说什么也要看好我这个念头,包括喝水、上厕所,也看着自己的念,之后感觉自己的一举一动也慢慢沉稳下来了,晚上又站了会桩,感觉境界不错。

       之后的三天还是照老师说的去做,之后自然而然出现了光,还感觉到了呼吸之后的定息时的难以表达的感觉,后来跟老师聊起,那就是本然。

       后来几天感觉过的很快,老师说我可以说话了,我有什么问题就问老师,和老师交流也畅达多了,能听懂老师说的是什么意思,再把我在关里的感觉和老师说的去印证,就越来越有感觉了。

      之后又跟老师聊天,从上午聊到下午,聊得非常明白,也巩固了自己的感觉。我知道,我的人生已经发生了质的变化。但有一点,生活中还要时时去观照,去修行。

      我的总结:人人都是本自具足的,这种本然无时无刻不存在,只是被我们的习性和念头掩盖住了,我们不能感觉到。我们闭关,就是把这层迷雾拨开,把一切习性和念头都放下,让真正的自己显前,那时才真是自然而然,挥洒自如。因为本来就是那样!

      没有那么玄密,也没那么难,大道至简。

      感觉,用文字一说出来,总感觉味道不对,不灵动。就表达到这儿吧!这次闭关我真实明白了什么叫真实!感谢老师!感谢自己!