中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

庞女士闭关纪实:“知”是永恒,意犹未尽

来源:小平 发布时间:2015-3-6 10:35:28

闭关人:庞女士    女    35岁  北京     修行时间:1

闭关时间:2011年12月1日至7日

闭关纪实:


       我来时照老师这里闭关的因缘很简单,一年前因为身心疲惫开始参加一个业余的中医学习班并开始每日静坐,慢慢身心逐渐平静好转,半年后周围人都感觉我精神、面貌变化很大,我自己也备受鼓舞,有了很强的深入学习和实修的愿望。班上一个同学参加了201111月的7日闭关,据说效果非常好,中医老师也推荐我们去学习观照内心,我就非常踊跃地报名参加了12月的闭关。

       闭关之前最好安排好工作生活,这样入关后可以心无挂碍,专一按照老师的提示,一心深入。这点很重要。之前我静坐是观呼吸,没有接触过观念头,我把自己完全放松,按照老师的提示去观照念头,观到第三天的时候,我开始看到自己内心的幻化:坚硬、暗淡、渴望光明,想到这些年来让我身心备受折磨的各种人和事,想到最爱我的爸妈,想到感情上的痛苦和纠葛,慢慢我领会到南师说的一句话:人生以病苦为师。真是因为这种种的病和苦,我们才会寻求解脱之道,去体察自己的本性,去探索真正有价值、有意义的人生。

       第5天早上我做了一个梦,然后我突然一下子就醒了,我一遍遍反复回忆这个梦,一下子想明白了,解开了近一年来让我内心纠结和无法平静的结。我的结论是:人贵自立。我们任何一个人,男人、女人,每一个生命都是一个独立的个体,谁都无法真正帮助你去成就你自己,你永远只能独立地创造自己的生命和价值。当然,君子性非异也,善假于物也,有智慧的人会利用各种外缘去成就自己,不管是顺境还是逆境,最终都能使之成为成就自己的力量。但没有智慧的人,却会在顺境中迷失自我,在逆境中放弃自我。外缘如何,全在乎我们的一念之间。真正有成就的人莫不如此。我认识的一位高级领导,是我非常尊敬的师长,他曾经说过:当他被调离实权部门时,所有的人都认为他被边缘化了,但他认为,如果你自己认为被边缘化那就是被边缘化,如果你不认为自己被边缘化那你就是在中心。秉着这样的信念,他在新的岗位上,仅用半年时间就把一个部门的士气全部调动起来,业绩焕然一新,成为整个单位的亮点。有一次我看到他在吃药,就劝他休息一下,他说,正是有工作他才能很快就好,如果没有工作他躺床上估计1周也好不了。但大家千万别以为他是个工作狂,这位领导同时是个诗人、美食家、说拉弹唱样样俱佳,对生活中的各种美、对各种情感都

       有很强的感受力。他说是因为他热爱生活。这样的心力和愿力、这样的热情和丰富。这不就是我们每个人都渴望达到的人生境界吗?

       经过几天的观照,在第7天早上,我突然感觉到这个“知”与我合一了,无论我有念无念,它就在那里,一刻也没有离开我。同时我感觉到自己的念头基本上都是正知正念,那些愤怒、伤心、烦恼、妄想少了,它们来访的频率、时间和强度都在减弱。我知道,我正走在心灵解脱的大道之上,在以后的生活中,这些烦恼妄想还折磨我,还有更大更多的烦恼在等着我,但我不再畏惧、不再迷惑,因为我已经找到了解决的方法,那就是:不要怨天尤人、不要向外索求,静定下来,心会指引你前行。

       7天的闭关结束了,我感觉意犹未尽,似乎再关几天更好。时照老师的智慧让我深深感佩,我目前最大的心愿就是像她那样智慧如海,圆融通达。同时我深深体会到时照老师在刚刚入关时说的一句话:一个人如果每年都来闭一次关,他的人生将大大不同,他的生活质量、生命质量将有极大的提升。我发愿今后3年中,每年都来闭关体验一次,来永远保持这一“知”。

       最后,感谢时照老师,感谢护关的韩老师、乌云、高雅同学。感谢他们充满爱心的付出,我祝愿时照老师能帮助更多的人,祝愿其他护关老师智慧圆满,祝愿其他闭关人员拥有新的人生。