中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

茅先生闭关纪实——观无处不在

来源:小平 发布时间:2015-3-6 12:10:08

观无处不在

姓名:茅先生

年龄:48岁

修学经历:2011年4月在丁老师的泰山禅院有过一次闭关的经历,同年8月认识时照老师跟随其学习至今。


闭关纪实:


进关前的准备

进关前的心态很重要,闭关不是为了“取证、开悟”,目的很简单就是通过7日的闭关让我们的身心得以修复。

         第一次闭关是在泰山禅院,闭关前看了许多的闭关纪实,常常被同修们“精彩”的闭关经历深深的吸引,同时也升起了无限的向往和大大的好奇,进关前根本没把老师讲的话听进去,就迫不及待的冲进了关房,期待着有奇迹发生............,现在想起来很好笑。

         时照老师对我们非常的负责,入关前耐心细致的讲解了闭关的目的、原理及在闭关期间可能会出现的各种生理、心理的反应及如何的应对,可谓清晰明了为我们之后的闭关指明了方向奠定了基础,这一点至关重要,非常的感恩老师。


“观”在哪里?

31日晚22点进入的关房,在关房全黑的瞬间有种不可言说的感受,前两天按老师交代的就是放松自己,没有刻意的去观,就是休息、睡觉。从第三天起头皮及脸部都大量的分泌油脂且奇痒难耐,一开始还能咬牙坚持提着“观”,可当那种钻心的痒爆发时我根本无法招架更别说再提起观了,完全让这种感受彻底的征服了,离崩溃缴枪投降(离开关房)就一步之遥。攒缩着躺在床上非常的无奈,唯一能做的就是趴在那里默默的“忍”受。之后的几天这种难耐的感受一直伴随着我,也正是这种强烈的感受触动了我,忽然发现我以前的观”不对,明明观一直都在而我却要再“拿”起一个观。其实真切的感受恰恰说明已经就是了,观就在那里。通过这次的闭关我体会到了“观”无时、无处不在。其实越是当我们感受到痛苦、情绪有波动的时候,则恰恰说明观就在那里,否则你是如何知道自己痛苦的呢?不就是观吗。


做念头的主人


其实我们都活在自己的念头里。初听到这句话时很不以为然,念头是我生的呀我怎么就不是主人了?我怎么会活在我的念头里呢?,现在想来老师说的确实没错,念头来了自己浑然不知让它像接力赛一样不断的持续着。让念头带着一路狂奔,不时的还会煞有介事的“梦醒”然后自责的的对自己说“哎呀我的观没有了”,之后就眼睛瞪着脖子梗着,死死的盯着生怕一不留神给丢了,其实观永远都在,不是我们把“观”丢了而是让念成了我们的主人,想想自己实在是可笑,念头是我生的,而我却像个忠实的仆人紧紧的跟随着它,跟着念头跑和看着念头跑是完全不同的,跟着跑是轮回的资粮,看着跑是走向觉悟的开始,观能使我们重新当家做主做念头的主人。