中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

林弋人闭关纪实—观是如此清晰

来源:小平 发布时间:2015-3-6 14:45:17

闭关纪实:观是如此清晰

 

闭关档案:

闭关人:林弋人,性别:女;年龄:21

宗教信仰:无;修行经历:修佛教观出入息半年。

闭关的第一天,心里有些害怕。因为之前太懒了,没有了解清楚这关房是全黑的,伸手不见五指,心里开始烦乱,最后在烦乱中睡着。

由于闭关的前两天还在辟谷,我那是相当的饿啊。老师之前说的观心和自己以前修的观出入息一点儿也是想不起来。满脑子是各种各样好吃的。第二天的下午,突然有了那么一刹那,心里安静下来了。于是我开始打起坐来观呼吸,这是觉得内心一下子就凝定了,呼吸也比平时轻松(平时打坐开始时鼻子容易不通气),就如此坐下去了。之后的打坐基本都能做到如此,我觉得这是这次闭关我最大的收获了。

第二天晚上喝了碗粥,脾气一升动起来,晚上饿的不行。想起下午的经历,又坐起来打坐。一坐清净了一小会儿又被拉回饥饿中去,如此反复几次就昏沉睡去。

第三天早上,老师问我有什么感觉。我说就是饿。老师说行,那你就和这个饿斗争就行了。接下来两天我先练着观鼻头而后慢慢结合上观呼吸(观念头老跟着念头跑,所以还是观呼吸),渐渐能体会到念头的翻翻复杂。回想平时打坐的昏沉状态,如老师说的正是因为自己的知和念头粘到一起了。如此最后发现以前老是紧张的肩膀也放松下来了。

第一天一进关房,我想这七天不见光,正好是抑制了交感神经、兴奋了副交感神经。交感神经管人向外的功能,副交感神经管人内在的运动,这样闭关正好是心光内照,帮助发动自身的觉知。从我的经历看,黑关让我不知不觉中放松下来了,在这几天偷懒不打坐的时候想日常生活中的一些事也明晰了许多。


后三天都很舒服,杂念虽然还在纷飞,但大多情况下觉得这杂念和自己关系不大了,并且梦境都变得清晰了。从前做梦常会不清楚,这个场景是这人下个场景就是另一个人,所以不清晰到底梦了谁和什么东西。这回是梦了啥,场景如此转换都知道得清清楚楚了。

总结一下,前两天虽饿着也睡得足了,中间两天适应了进入了状态,打坐观呼吸都放松而神比平时凝定。后几天就更在状态,除了最后一天想玩了就松懈了许多,老被出去玩的念头带跑。

最后感恩时照老师的全程陪护与同修们的陪伴。这个十一过得太有意义了