中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

了任闭关纪实——活在当下就是归一

来源:小平 发布时间:2015-3-6 12:06:08
活在当下就是归一

姓名: 了任

性别:男

年龄:52

修行经历: 无,2012-3月接触时照老师讲的《道德经》

闭关日期:2012--4-30至2012-5-7

 

闭关纪实:

   从2012-3-08 在网上看了老师的道德经第14章道纪,从内心感知这是真言和自性的流露,有幸遇到了善知识,当下就查找电话,很快第三天就与老师的助理联系上了,3-17号就参加了老师的道德经的讲座,接下来的几次开示,大大受益,老师的话语真是让我时时的感到震撼和赞叹。用老师的话讲,她就是要我们明心见性,句句直指本源。

   闭关前老师交待要“观着念”,不跟随念跑,不粘着念,累了就睡,醒了就接着观,按着老师的指点,我第一天晚上观着念,但很不得力,觉得很累,所观的念真是无奇不有,天马行空,平常见不到的念,乱七八糟的念,不符合逻辑的念是一个一个的闪现,且是连续不断的在切换,观了半天也观不出个所以然来,后来累了,干脆就睡着了,老师说了前三天就是睡,睡足了 有了精气神就好好的观,前三天也不让问任何问题,所以我就按老师说的前三天就是观着念,不跟随念跑,不粘着念,累了就睡,醒了就接着观。到了第三天可以问老师了,把问题一提,老师马上解释说“你看,你说所观的念这么无奇不有,天马行空,平常见不到的念,乱七八糟的念,不符合逻辑的念是一个一个的闪现,且是连续不断的在切换”,人平时就是这样,就是生这样多的念,平时自己不能觉查不出来,如果不闭关你是体会不出来的,人日常生活工作中就是生这样多的乌七八糟的念,且是密集的一念接一念的,心很不清净,你说怎么能全源的接收信息哪?而且在这样的不清净心的状态下所接收的信息也是被污染了的,被污染了的信息是指所接收的信息中已经夹杂了自己的固有的观念和标准,根据这样不全源的信息和被污染了的信息所做出的判断和决策怎么能真实的反映出事物本源的本质,老师一再强调0-1,0-1的处理事物的方式,就是说一定学会归0,我体会到这个0(空)归的越彻底,这个1就越是接近纯1,我们平时就要自觉不断的清0,以一颗清净的心来生活和工作,这样既轻松又自在。

   在老师指点下,以后的几天里观的就比较得力了,第四天晚上的时候感觉胃很难受,早上起来后请教老师,老师说这是我以前吃的太多,通过这次闭关在进行胃的自我修复和调整,我一想,情况的确如此,我由于工作关系平时宴会不断,长期积沉大量“垃圾”,这次得到修复和调整,老师说我真幸运能有此机会来参加闭关,从心灵到身体都的到了一次净化和修复。否则一旦并发就是大病。所以我要自觉的平时就要时时闭关,时时观想,时时回归本源,让小我不断的回归大我来得到新生和活力。

这次对空、有的关系,特别是空、色的理解是深信不疑,对诸法空相也是深有体会,空必需通过有来显现和启用,有的本质就是空性的,我跟老师说闭关后自己好像对事物有了某种透视的感觉,观事物时自觉不自觉的就去观其缴,对真空妙有有了一个全新的体会,看事物(桌子)是就觉得它是被空里里外外的所包围,老师说你这不是透视,你就是桌子,你此时已经无我了。当老师说到此时,我的透视的感觉就立即消失了。

   还有就是老师指点要活在当下,来事就做,事过既放下,本人有深刻体悟,对过去佛不可得,现在佛不可得,未来佛不可得这一长期困扰的问题有了答案,当归一时,尽虚空遍法界只有一个本我,此时要到达这个本体的任何一点,都是零距离零速度,因为这个本体就是如如不动,它就在那,它不来也不去,因为是零距离零速度,时间当然是不存在的了,所以佛说过去佛不可得,现在佛不可得,未来佛不可得, 我们就是要活在当下。活在当下就是归一,就是生无所住的心,就是让任何妄念无有住处。

   对道德经第一章和第二章也有进一步的理解, 对”有、无“得理解和二者同出而异名的理解有了更深的体会,对圣人处无为之事,行不言之教也有新的认识,总之,此次闭关收获颇丰,实际是进行了一次心灵上的净化和身体上的修复调整,体重也有下降,整个身心都感到轻松自在。

   谢谢老师的开示,谢谢各位同修的细心守护,可口的饭菜,清新的闭关环境!