中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《经济为什么会崩溃》第十三章“鱼本位的破灭”14 读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-22 13:21:38
日期:2013年8月24日

经济为什么会崩溃》第十三章 鱼本位的破灭
【鱼邦储备券继续如潮水般流出美索尼亚,在大洋中的其他岛屿上堆积成山。终于,一些外国持有者开始质疑这些储备券是否能兑换成真鱼。
小鼓岛的领袖查克•小鼓很有个人魅力,他通过嘲笑美索尼亚的傲慢与力量在国内广受支持。他认为接受鱼邦储备券只是加强了美索尼亚的经济实力,于是他开始派遣一批又一批的金融特使去银行窗口兑换真鱼。】
接受美国邦帮储备券只是加强了美国的经济实力,并没有为本国的经济带来任何帮助。
【频繁取鱼开始对储备鱼造成冲击,技师们又忙碌了起来,他们不断地切割、重组,官鱼越变越小,通鱼膨胀又有抬头之势。
美索尼亚的经济再度恶化。
新当选的议长靠布柱•迪克森(Sippery Dickson)从他的经济顾问那里得知,如果其他岛屿都效仿小鼓岛,整个海域范围的兑现风潮就会清空鱼邦储备银行的储藏库,而鱼邦储备券就会变得一文不值。
伯南柯和参议员们开始发愁了。】
英文Slippers 的意思是狡猾的,作者减了一个字母变成人名。
【伯南柯和参议员们开始发愁了。
靠布柱不敢让他的人民吃苦还债,所以他决定让外国人来承担损失。他对外国储蓄者关闭了银行兑换窗口!从那时起,鱼邦储备券的价值不再取决于它能够兑换成真鱼,它在国际市场上的价值将只由对方想交换的商品价值决定。实际上,只有美索尼亚保有经济和军事大国的地位,鱼邦储备券才具有价值。
“鱼本位”的破灭导致很多岛屿对鱼邦储备券失去了信心。毫不奇怪,鱼邦储备券的价值暴跌。然而,由于鱼邦储备券仍然是最常见的货币形式,价格最终稳定了下来。对于美索尼亚参议院而言,关闭银行兑换窗口使得他们突然度过危机,避免了丢掉政权之祸(这其实是参议员们唯一担心的问题)。靠布柱长舒了一口气。】
【查克•小鼓勃然大怒,发表了很多颇具威胁性的演讲。但是他的努力大多是象征性的,美索尼亚的地位不可撼动。
不幸的是,靠布柱因为随后发生的“水蛇事件”下了台,人们发现他藏有一储藏室偷来的爬行动物。
货币危机过去之后,通鱼膨胀基本上消失了。另外,虽然银行关闭了兑换窗口,鱼邦储备券的地位并没有动摇。美索尼亚的经济稳定了下来。几年以后,罗非•里实(Roughy Redfish)当选议长,进一步推动美索尼亚走向繁荣富强。】
【里实成功地降低了税收,放松了管制,还减少了与其他岛屿进行自由贸易的壁垒。然而,他减少政府支出的承诺并没有兑现。
虽然里实营造了良好的经济氛围,但是参议院的收支差距还在持续扩大。实际上,在里实的统治下,这个缺口越来越大,危如累卵。
好在国外的鲜鱼源源不断地涌入银行。用来买鱼的钞票流通到了国外,永远不会再兑换成真鱼。有了这么一个聚宝盆,美索尼亚进入了表面上看来前所未有的繁荣时期。】
到后面有点深了,不是专业的人氏,兴趣不会太大,大家看看有个印象就差不多了。
时照:是。
SF-扶风:事物刚开始时,一切变化都是从根部出来的,就那么两三支,不论外行内行,都很容易明白,如树开始时的枝杈,而越到后来,枝叶越繁复,不是专业人氏,看上就被绕晕了。其实,任何问题,开始的根部,都是那么人性及那么显而易见的。不要轻易被专家忽悠了去,回到根部,就那几点核心,看清楚自己要什么。在枝叶上绕,随便丢两个名词、概念,再云里雾里地玄一段,跟着去的,就容易仰视人家。清宫难断家务事。专家也难断细节里。不是不能断,其实是站在任何一方就有任何一方的理。
还有一层更深的意思,发展中的事物,你的缘,你的愿,你的念,随时随地影响着事情的发展方向,不是谁对谁错的问题,谁能坚持初衷,比一时的对错更重要。
嘻嘻,所以说,不要跟着专家在细节上转。除非你是专家,除非你想在转中把握局势转变点什么。
【现实链接
在有文字记载的历史上,人类曾把各种物品当做货币。食盐、贝壳、珠子和牲畜都曾流通一时。但是,最后金属,尤其是金银,成了最普遍的货币形式。这绝非偶然。贵重金属拥有货币的所有价值属性和使用属性:储量稀少、人人想要、质地均匀、性质稳定、延展性好。
即便人们不想用贵金属充当货币,贵金属依然因为有其他用途和储量稀少的特性而具有价值。
相反,纸币只有在足够多的人愿意使用纸币交换商品和服务时才有价值。因此,纸币的价值完全由人主观决定。由于纸币可以无限量地发行,并且没有内在价值。如果人们对纸币失去信心,它们就会变成一堆废纸。
虽然经济学家声称已经预见到了这一切,但事实上,全球经济活动都是建立在不可兑换的纸币基础之上的,在人类历史上,从来没有哪一种纸币能够像美元一样成为长期的成功货币。】
【查克•小鼓勃然大怒,发表了很多颇具威胁性的演讲。但是他的努力大多是象征性的,美索尼亚的地位不可撼动。
不幸的是,靠布柱因为随后发生的“水蛇事件”下了台,人们发现他藏有一储藏室偷来的爬行动物。
货币危机过去之后,通鱼膨胀基本上消失了。另外,虽然银行关闭了兑换窗口,鱼邦储备券的地位并没有动摇。美索尼亚的经济稳定了下来。几年以后,罗非•里实(Roughy Redfish)当选议长,进一步推动美索尼亚走向繁荣富强。】
【历史上不乏失败的例子:某些政府陷入财政困境,走投无路。于是把发行毫无价值的纸币的做法当成救命稻草。这些做法最终往往惨淡收场。国民损失尤其惨重。
这是因为,如果某个国家的邻国仍旧发行真实货币,而这个国家却想持续发行毫无价值的纸币,那是行不通的。外国人自然会拒绝接受毫无价值的纸币,最终国内就会出现买卖真实货币的黑市。
但是现在我们处于一个“镜中世界”,在过去的40年中,没有任何国家发行过真实货币。这是有史以来最大的货币实验。没人知道这个实验何时会结束,结果又如何。但是可以肯定的是,这场实验总会有结束的一天】

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043