中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《金刚经》-17-扶风-读书20160126

来源:小平 发布时间:2016-3-2 16:29:50
 学习后的变化

美国-扶风:嗯,现在读经,应该不一样了,而且,呵呵,我个人的感觉是,明白后不想再诵了。
上海--陈福美:嗯嗯,现在读经不枯燥,已经在心里的东西不需要诵了。
美国-扶风:那种高大、神秘的感觉没有了,诵就少了…………
上海--陈福美:旧时王前燕,飞入寻常百姓家。感恩老师!把这么高大上的东西送给我们!
南昌—风月无边:经典更亲近了。
江苏 海阔天空:不要捧了驾驶手册,而是直接开车就是。
美国-扶风:是呀,看看我们的新手机,那使用手册,够厚够详细的了。你能说它没用吗?可你看完了吗。或者说,买来后你看过吗?

上海--陈福美:没有,从没有。
济南-荷叶:是啊,没有看,直接用。
美国-扶风:真心明白了,真就是飞入平常百姓家的旧时皇家燕了。大家可以出去开班授徒弟了。只要提醒10,提醒云中仙,这路就不错。这是功德无量的大事,别藏着掖着。
上海--陈福美:呵呵,先让自己用熟练了,然后潜移默化地影响别人。
山东-吥、離:不能套路。
美国-扶风:有上面的认识,你们比市面上太多大师,正太多了。
上海--陈福美:呵呵,还需勤加练习,外加大家指正,才不歪。
山东-吥、離:不学佛的才是修行的目标。

立愿
美国-扶风:大家看看网上我的视频《中道精神》,把那几个用声音的耳根,及用眼睛的眼根比划法,原理掌握了,就很容易为人表演,教会别人什么是0什么是1。关键是让人明白大家的关注从来只在1上,不知有0。你们各自琢磨着怎么让从不知有0的凡夫,知道回头,这就是本事了。其它怎么归0,怎么修,容易。

南昌—风月无边:我感觉这需要功力啊,让别人找到源头了,可是别人还在里面绕来绕去。
伟芝:你们各自琢磨着怎么让从不知有0的凡夫,知道回头,这就是本事了。这个是不是可以提示一下?老师。
美国-扶风:像我带着你们般,前几课听着一头迷雾,明白01后,一下就进门了。然后就是不断地归0归0归0。从身这人开始试,在教别人,引导别人的同时,你会进步的。
上海--陈福美:老师我觉得教会别人是需要时机的,不是每个人都听得进去的。
美国-扶风:是的,要时机,但更要有发心,要起这个念。

上海--陈福美:我们随时要准备好教会别人,要把握时机。
北京-水晶猫咪:没老师的魅力,人家听完依旧该干嘛干嘛。
上海--陈福美:嗯嗯,要有这个念,但不执念。
上海-王萌萌:给别人讲会有“骄傲”出来,我是这样。
美国-扶风:我也不是一下就会的。
上海--陈福美:心上不起相,做事但是用力做便是。

美国-扶风:不要急着讲明白别人,用一种练手的心。然后回头看看,为什么、哪里,让别人听不进去。
上海--陈福美:让更多人受益。
伟芝:我觉得不是教别人,是自己每时每刻有那种101010,身教比言教好。
济南-荷叶:是,只为做事。
山东-吥、離:明白了之前为啥学佛的看上去没激情了。
美国-扶风:也就是说,别人给你两个月,你应该就能把佛法讲完。

济南-荷叶:发心和发愿很重要。
北京-水晶猫咪:有人想学好教,心里不想的固执的很。
上海--陈福美:嗯嗯,接下来就是练习,下功夫了。
美国-扶风:荷叶说得对,发心和发愿很重要,这是归0后的下一步,起用,见山不是山后的见山是山,需要有愿。
伟芝:如何发愿。
美国-扶风:要给无限的可能,定个方向,比如刚才,我让大家起一个教化别人的心,这就是在无限多中,给出一个方向,立愿,不是欲望。

伟芝:明白了,只是立个方向。
美国-扶风:欲望是有目的的,发愿只是有方向。
上海--陈福美:嗯嗯,先有种子,静待发芽开花。
北京-水晶猫咪:同时有好几个愿望可以吗?
美国-扶风:欲望是从结果处向现在看还有多少距离,固有拉扯感。
上海--陈福美:感到焦虑。
美国-扶风:愿望,只是给生命一个方向。
莫言:发愿不等于愿望。
上海--陈福美:我们公司常常有业绩目标,都是欲望。
美国-扶风:莫言说得好,是愿,不是愿望。
上海--陈福美:愿容易让人回到当下,欲让人脱离当下。
北京-水晶猫咪:发好几个愿。 
上海-王萌萌:愿,原心。
美国-扶风:水晶猫咪这样发的是欲望。
江苏 海阔天空:愿望是具体的点。
美国-扶风:呵呵,好像还没到时机呢。这个愿就先提到这里,下回再提。
上海--陈福美:嗯嗯,期待啊。

无实无虚
美国-扶风:
【何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如来说:人身长大,即为非大身,是名大身。”“须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。
何以故?须菩提!无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提!若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。
何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。】

常州-笨,蜗牛:消歇原来是这样的。
美国-扶风:如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。这个无实无虚怎么理解。
上海--陈福美:实虚都是相啊。
美国-扶风:大家试回答一下,太厉害了,一出来就抓住重点。对,就是相,关键是不论实还是虚,都是1上的表现。
上海--陈福美:是归0的状态么。
美国-扶风:不是归0的状态,这句话,关键是提醒,不在一个层面。
流沙是一段年华:我已经迷失在佛法概念的大海中了。
江苏 海阔天空:说不好,于是中是全然的意思?

美国-扶风:
【如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。】
于是中,在“阿耨多罗三藐三菩提”,在道中,在真如中,在存在的实相中,不是我们五官看到的样子。
江苏 海阔天空:我们被五官局限着。
常州-笨,蜗牛:通过表象看内在。
上海--陈福美:菩提应是归0的状态,如有虚实还是1啊。

美国-扶风:有个TED视频讲得很好,比如电脑屏幕,我们看到了一个一个的文件夹,有回收站,有360,有浏览器。
莫言:体与用能与所转化的系统状态?
美国-扶风:
 
我们看到的“世界”是这些,但,真实的是电脑里并没有这些。只是为了方便我们用,才编了这么些直观的图像。
上海--陈福美:这个比喻太形象了。
美国-扶风:对,学计算机的人知道,三十年前,全部是代码,屏幕上的也是代码。
山东-吥、離:就是01,01也不对,脉冲。

美国-扶风:无实无虚,如来的世界,不是这些个,不要被表面迷住了,01在这里也不对,01是从表相回到真如的方法,而这句,是告诉我们现象界的虚幻性。
【如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。】

江苏 海阔天空:我们看到的并不是真相。
豆子:学会给自己编程就好了。
常州-笨,蜗牛:我们看到的是含有真相的表象。
美国-扶风:什么叫脉冲?
常州-笨,蜗牛:一种波。正弦波的一半,是脉冲。
豆子:01。

美国-扶风:我与呸从计算机这个角度,给大家再展开一下。
山东-吥、離:脉冲形成的01。
美国-扶风:计算机的原理,跟佛要告诉我们的很像。
山东-吥、離:脉冲就是数字的了,一下就是一下,对应的是模拟信号。
美国-扶风:人们用多了图标,就觉得这个电脑就是这些图标。
伟芝:学计算机的学佛容易了。
山东-吥、離:模拟信号是连续的,数字跟模拟可以转换。
美国-扶风:在图标上运用程序,只能是被程序运用,因为那些都是设计好的,如轮回。
常州-笨,蜗牛:伟芝:所以要学会自己编程。

美国-扶风:学会计算机语言了,不被图标牵去,会得编程,便可按自己的心愿设计不同的图标,做不同的事。这就是心想事成,也是老师让你们立愿的原因。学佛后不是不做人,学计算机后不是只写代码。学会自己编程,必需要破除图标的固定性,不可逾越性。
豆子:会编码了,游戏就不好玩了。
美国-扶风:我这段话,含有太多内涵,大家慢慢理会。
山东-吥、離:愿来自沉沉的感觉。
上海--陈福美:嗯嗯,在现实中体会。
豆子:看啥都是代码,就不神秘了。
美国-扶风:不是,不神秘不是目的,目的一定是用好自己的人生。
山东-吥、離:知道运行原理了,你自己试试看有没有意思。那是你想象的。
美国-扶风:看啥都不神秘,只是过程,10是为01。
伟芝:那样完全地绽放的生命的感觉,不会是无趣的。
豆子:游戏都是算法玩啥,看怎么骗人玩。
北京-水晶猫咪:自己的人生自己掌握。
山东-吥、離:不是。
宁波—珊瑚:用好自已的人生。
山东-吥、離:算法本来就很有意思。他搞出来的游戏是艺术品。岂会没意思。
豆子:换一个层次玩。
伟芝:我只用了小段时间,就觉得美好和欢喜,谢谢老师。
豆子:反正不在原来那里了。
山东-吥、離:玩游戏不一样了。

美国-扶风:你们这伙同学,同班同学,以后真要见一面,大家有一个温暖的家,一起前行。
豆子:学佛也一样。
美国-扶风:很开心的,走在这条无目的,有方向的路上的同行者。
山东-吥、離:安身立命30岁。
莫言:老师这段中的佛、如来不是正讲经的佛吧?
美国-扶风:呵呵,是的,经典,便如同已出。
江苏 海阔天空:我争取是40不惑吧!
山东-吥、離:艺术家经常说,艺术品是上帝通过自己的身体做出来的。
上海--陈福美:是01的起用。
山东-吥、離:上帝不就是佛道自性嘛。
美国-扶风:从0起的1,便是海水遇着焦石,要多高有多高。
上海--陈福美:我在工作中也有这个体会。心无杂念地做事,容易做成。

美国-扶风:今天讲到呸的专业,你听得最过瘾了。不仅是容易做成,更是…………等待放假回来,讲三十品,一合相。
流沙是一段年华:行善断恶,自善善他,解脱轮回吗?
山东-吥、離:学佛得拜师。
美国-扶风:是的,不断回头看记录,让自己干净。
江苏 海阔天空:看过一个视频讲的一合相,大脑意识思维完全停止后的状态。

美国-扶风:佛得三藏十二部,也便是讲了这么些。佛陀讲经四十九年,其后的弟子,写下三藏十二部的成佛使用手册。大家知道怎么用了,用去便是,有不通的地方,回来查查。
如果不是公司出品必须附上说明书的写说明书的人,实在没有必要,去一项一项地搞明白。
上海--陈福美:嗯嗯,一合相不重要,101010 熟练后自然010101。
南昌 宁旭:随手拿来。

归0
美国-扶风:对于公司产品部的员工,必须看明白,必须写明白,必须每一条的清清楚楚。但,只是对他们,不是对用户。不是对如用户的你。你不要明白,搞佛学研究的,必须明白。别人家一拿出几句经典语言一晃,你就晕了。而且,关键是,你上完扶风老师这课,别人拿什么经典来,你都应该知道那是什么东东,给它归0就是。
三十三:归,善。

美国-扶风:某一句你听不懂,一定是佛陀正拿着2345的哪一段,你找回原经,看前看后,一定能看到佛陀把它扯回0的。
伟芝:良苦用心啊。
美国-扶风:别被2345吓着,你往前看往后看,一定能看到归0的一句,那些大量大量的华章,不过是印度人辩经的习惯。
广州-此君:现在有体会了。
美国-扶风:再绕,佛陀都是带着你绕回0,给个1你跟不来,就2,2还不来就给3,佛经那些看不懂的,都是佛拉扯着5678,把心漂远了的凡夫,一点点以欲钩牵,牵回来,回来,歇下,归0便是,你们大胆去,有被别人拿经典呛着,过不去的地方,找我。

伟芝:以后教化人也要如佛陀般用心。我们同学间是越来越温暖了。
美国-扶风:实相就这么点东西,你们已经掌握了,剩下要做的事,就是101010,练手,日用中练,归0越通透,越利落,这0101便越心想事成。
宁波-应奇:功夫还是要老老实实的做。
上海--陈福美:清静了,能量聚拢了,出去就有力量了。
美国-扶风:你们掌握好1010,有不懂的,只是2345上的技叶,不用问我,你们同学间自己切磋,便能解,只要掌握了0,没有1是解不了的。 

莫言:知行合一有力量。
美国-扶风:各人以各自专业的背景,如呸的计算机,大家会更有技巧。
宁波—珊瑚:所谓的自己编程:就是离相,按愿走。
美国-扶风:0干净了,这23456会非常漂亮。
上海--陈福美:嗯嗯,在生活里多尝试。
莫言:知1归0无实无虚。
美国-扶风:看来,是慢慢把大家带到“心想事成”了。
流沙是一段年华:这1后面的好多。
美国-扶风:知道回来,不怕1后面的多。人家写使用手册的,多用心呀。
伟芝:看的可迷糊了。
济南-荷叶:我是0基础。
广州-此君:最近常叫自己回来,回来。

美国-扶风:那我也下一个任务,你们放假期间,每人把01讲给七个人。让你身边的七个朋友或家人,与你一起练习10。
豆子:哦,要发个愿,试试。
山东-吥、離:不多说。
上海--陈福美:我试试01讲给7个人。
美国-扶风:找好下手的机。
伟芝:摩拳擦掌。
上海--陈福美:把握机缘不容易。
宁波-应奇:对上对方的频率。
上海--陈福美:稍纵即逝。
美国-扶风:呵呵,我都想象到论坛的作业版,一定很热门。你们钩上一个,就上来写呀,每个人一定是不一样的。然后让身边人监督着,互相归0。
北京-水晶猫咪:早把资料发我爸了。
美国-扶风:发资料没用的,要在身边,同频共震。你们的心一定要沉,如果有欲,有想把对方收过来的欲望,反而会被对方牵去,网上看我的中道精神,学学用道具。
上海--陈福美:嗯嗯,这个实战演习够狠的。
莫言:真讲明白难。
美国-扶风:让他们先坐五分钟,静静心,闭上眼睛,用不同声音。
广州-此君:感觉有师父放徒儿下山历练的感觉,哈哈。
宁波-应奇:再练的时候,自己会更明白,虫虫估计会浮现,道士下山。
上海--陈福美:我觉得最搞笑的可能是自己讲不下去了,被大家哄抬下去。
老李:蓦地廓然绝三际,千差万别尽圆通。
宁波-应奇:不要怕错,怕也是大虫。

美国-扶风:告诉大家一个窍门,找孩子下手,小学的最好,效果还特棒,下学期成绩一定上去。
伟芝:我女儿。
上海-王萌萌:5岁的可以吗?
美国-扶风:五岁有点小,人家本来就在0里,你这一教,坏了。
伟芝:8岁,如何。
美国-扶风:你们自己感觉。
上海-王萌萌:是啊,都是她教我!
宁波-应奇:六年纪的侄子,我去试试。
美国-扶风:年小的,稍稍带一下,肯定一下,让他们不容易被老师被学习带着粘上1。
上海--陈福美:哈哈,要从他们经历的事情感受上着手,接地气。
美国-扶风:六年纪的,正是被教育得有点固化的时候,这时去解,应该最恰当,记着,最重要的是,没别人在场。然后各人把过程及困惑,写到学员群里,或直接写在作业里,这个过程会很精彩的。
莫言:好不容易教孩子从0学会了456又叫他归0,一定拿自己孩子下手哈,先叫他们背手册,折腾一阵子再教。
美国-扶风:然后带着他们小小的打个坐,不用盘腿,就坐沙发上,他们可以按自己习惯趴着等等,只要是放松就行。
山东-吥、離:还真是五岁之前没有我的概念。
美国-扶风:也就十分钟,不用长。
山东-吥、離:要不然怎么记不住小时候的事情。

美国-扶风:教会时时归0的孩子,学什么都容易跟上。我的孩子高三了,他前两天跟我说,第一节课老师讲什么我都不明白,不知讲什么,今天听第三节课,突然就明白了,前面的全明白了。只要归0的人,都特同心,如我们般,有种同心的温暖,开心后的圆融,大家想与谁亲的,就教会谁01。
上海--陈福美:嗯嗯,真是考验自己的时候到了。
美国-扶风:你要教会你孩子,孩子与你亲,教会媳妇,媳妇与你亲。教会上师,嘻嘻,让别的同事妒忌吧。记住记住,你们最大的武器,归0!
我家阿姨,我一直引导她,现在和我可同心了,一点都不操心。
宁波-应奇:粘凡离圣合则神,相亲相爱一家人。
美国-扶风:原来做什么菜都说不会,不懂,现在会自己去问朋友,上网,然后跟我探讨,归0后没负担,迎着困难上,别人看是难,归0后看是好玩,如游戏冲关般。
南昌 宁旭:满满正能量。
宁波-应奇:哈哈,做菜蛮有意思的。
上海--陈福美:一切法都是让归0的法,佛法就是归0的法。
美国-扶风:所言一切法,都是归0的法。只要是让你归0让你断的,杀猫是佛法,烧佛是佛法。

美国-扶风:【如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。】
清晰了吧。
上海--陈福美:现在懂了。
美国-扶风:杀猫烧佛不是定法,离了当时不合用,即非一切法。
伟芝:应缘而生的,01。
莫言:老师这段中的佛、如来不是正讲经的佛吧?
美国-扶风:莫言,是指正讲经中的释伽。
上海--陈福美:法无定法。

美国-扶风:名一切法,只要归0,不论展现什么,都是正法。烧香的、拜佛的,绕塔的,扫殿的,只要让你执,便非佛法。
老李:法本法无法.无法法亦法.今付无法时.法法何曾法。
宁波-应奇:正人用邪法也是正法,六祖也是一个意思。
上海--陈福美:一切法者,即非一切法,是故名一切法。也是破法执的。
流沙是一段年华:破无为法吗?
宁波-应奇:是工具,不要执着于工具,用完了就歇。
流沙是一段年华:和1相对的就是法执?
宁波-应奇:没用完,老老实实用。
美国-扶风:呵呵,你们相互间切磋,就能解决很多问题了,流沙还有一点粘着。
宁波-应奇:和1相对的o,是空相。
流沙是一段年华:困惑好久什么是法执,现在好像明白点了。
美国-扶风:不是高手如云,是大家都知道归0。有问题了,不过是归0的途中有些欲望放不下,互相提点一下就可以了。有虫虫卡了,法执,只是坐实了。
上海--陈福美:我经常有法执这个问题,就是所知障了。
宁波-应奇:把工具当实相。
莫言:站在1上0是实相,0不是空相。
美国-扶风:一定要把事相,归于一个概念上的习惯,即把全维硬拉到一个低维投影上,必须要找一个投影来吻合实相的习惯。
上海--陈福美:就是以偏盖全么。
美国-扶风:好了,今天课讲到这里。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043