中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

韩闭关后续感悟:闭关的效果—知悟茶,懂生活

来源:小平 发布时间:2015-3-7 11:31:25

最近对茶有很多的体悟,同时也体悟了一些生活元素,究其原因有多种,所以对于题目我犹豫很久,嗯,为什么选择说是闭关的效果呢,我还是先说一说吧。

 

首先,这个世界谁是主角?毫不夸张的说是我。可能大家会觉得这太不谦虚了,甚至是不要脸的说辞,世界怎么会凭你为主角!但是,请想想,如果没有我,没有我的活着,没有我的存在,如何去知道、去体验、去探查这个世界呢?所以我就是主角!同理,你也一样,你的世界你主角!哦,对了,虽然还很浅薄但能领悟到这些要感谢一位禅师,她的名字叫时照,四年前我听到了她的一番话,如今才有些刻骨铭心地感触。也许上面说的有点大,有点飘,不过我说地真的很实在,不信请你好好静坐反思一下。

 

好了,主角是我,那么能有今天对茶的体悟,当然也是“我”为最大的原因了。站在这个角度,闭关是能让我变静,让我去体悟的一个利器,所以选择了这个题目。当然,不代表我不感谢,嗯…..这些…..“外因”。发自内心地感谢时照道德,因为没有它我无法认识几位茶道高手,没有它我也不能有今天的身心灵收获。感谢时照禅师、赖老师和杨老师平日的耐心讲解和茶叶的奉献,哈哈,作为一个没挣钱的学生我只能蹭你们的茶喝了。

说说怎么知悟茶了吧!还很有意思!之前也偶尔有去研究品尝,然后最近APEC放假闭关后回到学校,同学从美国给邮寄来的奶粉到了,我赶紧打开闻闻,嗯,挺香,然后冲泡喝了些也觉得不错。当时心里想,怎么说这个奶粉就好?我自己恰巧还有某牌奶粉没喝完,就冲了一些尝尝,当时感觉都是牛奶也没什么太大区别……忽然我意识到自己脑子是乱的,在纷乱的状态下去品尝东西根本就没有正确性,因为是习惯性的胡思乱想在掩盖感觉。闭关后,经常会有这种“意识”来意识自己,对了,是不是与很多最近身心灵的书籍所讲的相类似?在此就不提名了,其实此类的很多书都弱爆了,不过是文字游戏罢了。接着,我想起了的之前喝茶老师会把几种对泡,于是我就把两种奶粉对泡了,而后便是“品”。所谓品,就是我把注意力投注在了喝的过程与体感,而不是去胡思乱想了。一下子,我便喝出来国外的这个奶粉入口细腻、香醇,很柔滑地便通过了嗓子与食道;相对比,另一种奶粉粗糙、香醇度差,进入口腔会粘附在舌头上很不舒服,通过嗓子与食道也会有粘附,身体明显拒绝的感觉。随之,我便怀疑这估计是我的心里作用,因为国外的奶粉价钱是另一种的四倍,我的心里会不会自动地引导身体去认为贵的好?我就又对泡,让大脑尽量“放下”这种暗示去品尝,结果还是一样而且相差很悬殊。因为在医学院校待得时间比较长,跟随老师出诊接待病人,所以我知道一个不争的事实就是心理因素极大影响身体。So…我还是一度怀疑价格暗示了我的心理而起了作用。

 

突然想起一个事实改变了我的观念,也让我想写出来这篇小文章。我老家是东北的,虽然是北方但大米是我们的主食。东北的大米全国出名想必大家都知道,具备方便的地理条件,每家每户都是吃本地的新大米。初高中的食堂,还有去饭店,都没有特别地感受到大米这个最日常化的东西如何如何。直到2008年,来北京上大学,是第一次离开东北,印象最深的便是开学第一天到食堂打了二两米饭,我瞬间由身体反射这个大米太难吃!当时是又打了馒头喝了碗粥,然后就给家里打电话诉苦,说这米饭如何如何,简直难以下咽。直到今天,我还在读书,已经在学校六年,还是有些吃不下食堂的米饭。这不是抱怨食堂,也不是说我多么挑剔,而是东西就是有好坏的,身体有自主的选择好东西的能力跟价格无关,有时候经常有高价格的东西却没有低价格的好,这就是所谓的物美价廉。话说回来,想到这里我就不再怀疑,自己便对比出来了这两种奶粉的优劣。而我一下子体悟到了,原来品茶是这个道理!可能我只是摸到了边,但是我说这也让我终身受益。

 

你可能会笑话我说,这算什么感悟,这不是很常见的事么?我想说,是的,其实我体悟的在生活中很多地方都常见,因为对比事物的好坏是人体的本能。比如,我们会吃遍大街小巷去找到一家正宗的麻辣烫,走街串巷去找到一家不错的米线店。但是我想反过来问,经过这么多年,你有去注意到这些吗?如果有,那我恭喜你,你比我早就懂生活了。抛去送礼、露富等因素不谈,一款一万元的茶和一款一千元茶你真能喝出好坏而不是去被价格忽悠么?物美价廉,这不是一般人能做到的!

 

就像我们赖老师和杨老师说的,中国人常常讲,柴米油盐酱醋茶,这是有道理的!如果真的懂茶其它的就都懂了,而好坏优劣能分辨你的生活就做主了,好比近年来流行的词叫忽悠,倘若这样谁还能忽悠到你呢?展开来讲,我体悟到的这些就有N多的好处了,不管你信不信,反正我自己受益了,哈哈,仔细回味吧。

第一呢,就是可以免去一些不必要的被忽悠呗,少花很多冤枉钱。哦,对了,一家火锅店或烧烤店是假肉做的羊肉,这时候你知道了下次就会不来了。假的香水是不是也会知道了?不是纯棉的内衣是不也知道了?哈哈

第二点,这就能养生。为什么?不好的东西能量与营养素肯定是不足的,例如陈米,我们的身体长时间吃这些东西都是在消耗自身能量而没有补充,长此以往怎么能健康呢?我们的身体有自主选择能力,当你逐渐“品”,达到一定程度时,自己便会知道身体想要什么,纷繁的物质这时不就是“知道”自己要食用什么了么。还有,一个农药残留高的东西身体去抗拒,我们接到信号便会马上停止,这对身体有多么重要!当然,现在我也做不到,以上提到的几位老师可以,但是他们也谦虚地说,还要在生活中历练学习,这是无止境的。

 

第三点,展开来讲,柴,那么出去吃烧烤,炭好不好会知道吧。米,那就不用说了,自己买几种尝呗。还有爱吃醋的,超市里摆的叫十年陈酿,尝一尝那是真的吗?

 

第四,当大家都能去品出来一个东西的真假好坏时,那么假东西谁还会买呢?久而久之,假的厂子是不是就倒闭了,我们的真东西越来越多了,社会越来越正能量了!

 

第五,逐渐会“品”人,就会知道怎么与人交流,交往,交友。如果大家都会品,那么卑鄙之小人是不是无立足之地了呢。时间长了,真诚的人越来越多了,我们社会的信任体系也会逐渐建立了吧。

体悟茶到懂生活,也许看着没什么,但是我自己有一种充实感吧,一种非常喜悦的心情。

“懂”真的不是嘴上说说或者是脑子想想的。“品”和“味”我才刚刚有点理解。总是说一个人的品味,一个人的品味,这是个无形无相的东西却又那么实在。好比,昨天看到的一个微信朋友圈所分享的图文,在乌克兰利沃夫有一个叫Slavik的流浪汉,他是从整个城市的垃圾桶里和流浪人士救助中心那淘来旧衣服的,不过他的穿着搭配却走在了时尚的前沿,登上了N多杂志的封面,这就是品味的魅力。品味穿着、品味发型、品味吃、品味喝,等等等等,品味有不同,品味无止境。

说到这,还是要感谢时照老师、赖老师和杨老师,感谢你们提升了我的生活品味。没有打人的身高,没有帅气的长相,没有充足的金钱,原来的我是极其自卑的,而如今我却逐渐地自信了起来,这就是能懂自己、懂生活的缘故吧。当然了,我还是会想,要是180的身高再开辆路虎,再碰到你们那该多好,哈哈哈。为了大家信任上一篇都留下联系方式了,这篇还是要留下吧。微信号qq313098376,手机13718088400。那个谁对穿着打扮有研究啊,给我提升下品味,帮我看着能高点哈。

 

 

韩敬霖

2014年11月22日