中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

孩子们的道德经第33章“尽己与宫崎骏动画《借东西的小人》”读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-17 13:07:49
日期:2013年7月17日

SF-扶风:
今天继续讲《孩子们的道德经》第三十三章尽己,配官崎骏动画片《借东西的小人》
第三十三章 尽己
知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者,寿。
章义指引:自知者明、自胜者强,告诉孩子这世上最难打败的敌人是自己,能不能控制自己玩游戏的心,能不能与自己的惰性斗争,一个可以自我控制的人,才可以把握自己人生的方向。自制力强的人,才是真正的高人。
1、互动游戏:镜子自照
2、讲故事:没有航向的风都是乱风
3、看动画:《借东西的小人》在小人阿莉埃蒂及其家族坚强意志的感染下,患了心脏病的主人公,终于鼓起了自己生命的意志,愿意积极配合手术。自胜者强,外界再多的帮助,如果自己不配合,也是没有用的。
【知人者智,自知者明。】
时照释义:知于外在是小智,知于内在是真明。超然于万物,一切自得,内外通明。
扶风对孩子们说:眼睛只盯着外面,只盯着别人的,能看清楚外界变化,是一种小聪明。眼睛向内看自己,看清自己的人,是大智慧,能掌握一切变化。
明者光也,光者波呀,波者能量也。万事万物莫不是能量的作用,明者,于万物之源头,化腐朽为神奇,一切唯心所现。外视者只见关系,识关系用关系。内视者回到源头,建关系运关系,为所作智。小智者有得有失,此消彼长。自明者得失消长全在一心,无伤害有建设。
【胜人者有力,自胜者强。】
时照释义:战胜他人者说明有威力,唯有战胜自己才是真正的强大。
扶风添足:有力者用,强者势。威力是势的妙用。
学道德经,不要去此取彼,老子的意思里没有轻此薄彼的,只是一个教你名相用,一个教你道真如。即要有力,也要强。强是本,力是用。不要像很多学佛人般,只学去了真空,却失了妙有。明真空,是为了起妙有。
银河新星:修持真空,随缘妙有。
SF-扶风:自胜者立心坚定,能势就强。自心清理垃圾,比外在打败一百个敌人,更是安身立命的根本。敌人来一个打一个,来两个应一双。只要能势够,一切应缘随机有力。
【知足者富,】
时照释义:足者,守也。守内心之常明者,内心之明遍及宇宙,无所不知不能,所以是最富有的
小子别说我着相,要有力,必须势。储势者必从自心下手。一切通流便有力。通流的根本化结。
小子:老师说的很好,能明白。
SF-扶风:足者,守也。这个解得非常到位。足者,非满,不盈,只是守,能守,能歇即足。
小子:足,脚丫子也,知止当止也。
SF-扶风:富,乃丰足、充裕。知足者为什么能富,因为不拒,一切皆融、皆收、皆入、皆化,自然富。人也一样,心胸开阔的人,财运自佳。想赚钱的,不但要器利,更要心宽。器为力之出口,宽心为钱之能势。有势有器钱财自落袋。
时照:能定为静,能静为守,定静为足。
SF-扶风:学习也一样,放松了,完全沉下去,好成绩就会来。
时照:对,是这样。
SF-扶风:照师再解解“守”字。
时照:知止之“处”,是所谓后生的根源。守有二,一是定力,一是静势。
SF-扶风:知止之处,即止处,当为空本性,一切后生,当从空本性中生。
时照:这话太棒了。
SF-扶风:故知止处,归于止处,不妄作,储势待缘起而应。故有妙用如如。守有二,一是定力,一是静势。用阴阳学注释,即守阳有力,守阴备用。孤阴不生独阳不长,凡事两面俱备,和合生财。守时识得势与力备,方为灵灵明明的守,而不是很多佛们人着空者的死守空,也不是世人执欲炽盛的无定狂用。
时照:是,所以空不生,就是顽空,这个说的有道理。离开精气神的一切作用,都是死的。
SF-扶风:空不生,就是顽空。
时照:而精气神的作用是看不见的,方便讲叫玄妙。只求见空,不修无住,就是邪法。
SF-扶风:
【不失其所者久。死而不亡者寿。】
时照释义:不失去其自明,而利人者,可以长久。不被身体所缚,真常之心长存者,阴阳和合万古不亡。
时照:维摩诘大居士就是骂这些顽空的偏空的人。
SF-扶风:在看这里“死”字怎么解。Z能说说你怎么处理这个死字吗?
时照:不失去其自明,而利人者,可以长久。——这话太棒了。
SF-扶风:
河上公解:目不妄视、耳不妄听、口不妄言、则无怨于天下,故长寿。
高亨注:其人虽死,而他的道德功业学说等,并未消亡,而被人念念不记忘。
王弼注:身没而道犹存。
时照:这个舒服,看着就爽。
SF-扶风:看各家各派的注解,很好玩呀。一个苹果百人吃百味。
来不及张狂的青春:这就是死而不亡的精神。
时照:高亨充其量就是学者,浑然不知有个超越轮回的本真,不生不灭。
SF-扶风:这里的所字,也没有哪家明确注解呢。智与明,两相其用。明已者有目标、有方向,是舵。知人者有力,如桨,工巧明。富强富强,不能富而不强。有舵与要有桨,舵稳桨有力,所向无敌。
作为暑期读经的配合,这章可以配合游戏。
一、互动游戏
1、问有谁愿意看看别人是怎样评价自己的。让孩子自愿出来。
2、让他自己把他认为自己的优点写下来,再把自己的缺点写下来。
3、老师让大家把对这位同学的评价,写出两个优点、两个缺点。然后读出来与他自己写的对照。

二、故事,
一艘在海上航行的船,如果航向没有确定,那任何一个方向吹来的风,都只是逆风。自己不明确方向,任何外力的帮助,都是无功的。

三、宫崎骏动画:《借东西的小人》
观看指引:在小人阿莉埃蒂及其家族坚强意志的感染下,患了心脏病的主人公,终于鼓起了自己生命的意志,愿意积极配合手术。
自胜者强,外界再多的帮助,如果自己不配合,也是没有用的。
一部片子看下去,你都不用解,就那么读几遍,孩子就懂了,就自用了。
来不及张狂的青春:师傅领进门,修行在个人。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043