中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

孩子们的道德经第22章“抱一与宫崎骏动画《红猪》”11读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-17 13:11:52
日期:2013年7月26日

SF-扶风:
今天继续孩子们的道德经,22章抱一配官崎骏动画《红猪》。
第二十二章 抱一
曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全者,岂虚言哉﹗诚全而归之。
章义指导:曲全、枉直、洼盈这些都是一件事的两个面,在和合的时候,退一步海阔天空,学会反向思维,成就大家成就自己。
1、互动游戏:二人三足。体现抱一,一心才可以成就天下的典范。
2、讲故事:三个和尚没水喝
3、看动画:《红猪》看我们勇敢又可爱的红猪先生与“敌”作战时的“不自是故彰,不自伐故有功”,时时处处不为自己得胜而至人于死地,而赢得了原来是来杀他的海盗们的支持。
[曲则全,枉则直]
时照释义:曲为无自我固定特性之意。能随事物的发展需要而变换,才是全能的。枉为不逞强好胜之意。
做人做事屈伸自如才能常保乾坤。
扶风添足:审时度势,是长治久安的要素,能曲能伸,并不是没有原则。只是没有小原则,合符大原则。
我们常说计划没有变化快,不是说计划不好,事物是全维的,有向任何向度发展的可能性。一但我们先做好了一个模子,而期把事物按这个模子做出来,这是一种方法,可重复但没有新意,是商品但不是工艺品。当然,世界需要大量的商品。
如果我们想把自己的人生,经营成独一无二的商品,就要放胆让生命随缘而应和,让命运把人生带到超越理想的高度。
很多人又把这里变成了一种惰性,我一切不计划一切不追求,一切不要,孩子不要、老婆不要、官不要、钱不要,出家去。呵呵,这个不是随缘,是我执,执着了一个“空”。
广州-翁辉立:损失好大。
随,既要随好,也要随不好,好与不好,只是缘,来了即应。不但是应,还是尽最大的力响应到最好。做官的尽力做好官,经商的努力多创造价值,当专职妈妈的用心把孩子带好,学生的就专心学习,用好成绩为自己创造下一步的敲门砖。
曲则全,枉则直。遇到困难就认真对待,退下来好好检讨。从自身出发找原因,总是解决问题最快的捷径。
[洼则盈,弊则新]
时照释义:洼为不自满之意。只有包容的大心才能承载万物。弊是放下固有观念。只有放下自我的固有观念,才能与时俱进。
弊为先人后己之意。只有先为大众服务,才能成就你的新生。
广州-翁辉立:年轻,心里总会迷惘,我说随缘可心火中烧。
SF-扶风:怕吃亏呀。这时候嘴里说出的随缘,不过是为求不得、得不到找的合理性。随缘,需要底气,需要自信。
广州-翁辉立:十分怕未来不怎样。
SF-扶风:还是想让自己人上人。受不了末来的自己,不过芸芸众生。
广州-翁辉立:对的老师。
SF-扶风:人生的意义,安放在了比别人强大上,而不是自我的富足。所以我总要问新来的朋友年纪,如果是80后、90后的,有这种心态,也正常。
一个人:否则我们都会成为一抓一大把的“凡人”。
豆子:80后90后是这样的,00后就180度大转弯了,很奇怪的现象。
银:如果不比别人强大就会被别人吞食、欺辱,怎么办?
豆子:00后们最大的困惑就是,我为什么要和别人比?我为什么要考第一名?
SF-扶风:眼睛只会平看,不会竖看。看到的生命只是人群中的是否鹤立,却忘记了每一个脚下生命自有的深邃。对的,00后是一个大转变,因为00后的父母们有爱。80、90后的父母们,没有爱还没有安全感。
一个人:没爱?
SF-扶风:银的说法,是因为你只看到了人吃人,人压人的世界 ,如果你自己先跳出了这个圈,那你的世界里,就不是这种运作规则。
一个人:未免太绝对了。
SF-扶风:不是绝对,是核心。
广州-翁辉立:我明这个理,比以前好了很多,担还是经常要抽筋。
SF-扶风:这是一个大话题,不是三言两语说清的。慢慢来,明白一瞬间,做到十年八年。
银:那我怎么跳出这圈子。
SF-扶风:明是理,道理是线性的,一点即通。做是事,事是全维的,要成需要场的改变。如辉说的,先明这个理,需还是常要抽抽筋,但一点一点,就能脱出来。

时照释义:少为无私之心。少一分自私,得一分自在。多一分欲望,多一分束缚。
银:可以试试。
悲伤的童年:对。
银:那学习道德经是为了什么呢?
SF-扶风:

事物都是双面的,当我们面对不如意时,恰恰正是发现我们自身缺失的好时机。逆境最能锻炼人。天将降大任于斯人,不把更多的苦难、艰辛来试你,怎么知道你是可以承大事的人。这是在励志和角度讲的。
广州-翁辉立:总是觉得自己好胆小啊。
SF-扶风:在生命意义上说,生命只是一场经历,收获得越多,生命越丰富,苦难,是很好的经历,能让你更深地体味人生,不要错过了。抱怨的人,只会错过榴莲的美味。如海上的浪花,不论打上礁石,还是拍上沙滩,都是大海的彰显。
一个人:深有体会。
SF-扶风:生命,通过每一个快乐、痛苦、激动、悲伤,来彰显生之美。
Green Tara:扶风老师你好,请教,逆境可以激发人的斗志,可若始终在逆境中挣扎,又该如何处呢?
SF-扶风:那就是心境的问题了。所谓始终者,是不论任何事情,你都觉得你是付出的比收获的多,那你应该检讨你的人生的算式。不要把爹妈对你的方式,直接复制到人生,那是错误的。
一个人:时代在变。
Green Tara:在本心理学书中看到过,人总会把父母给自己的东西强再加于自己孩子的身上。是这样吗?
SF-扶风:为什么说溺爱孩子的父母不对,不是他们做不好要害孩子,是他们交给了孩子错误的算式,让孩子以为用这种交换态度就能在社会上换来自己的一切。为什么00后的孩子与80、90相比一大转变,就是他们的爹妈算术好了。
[是以圣人抱一为天下式]。
时照 释义:故圣人以曲、枉、洼、弊、少为心,而能与万物合一。此乃为运行天下之范式。
扶风添足:圣人抱一, 是圣人都知道天一是一体的,任何事情都是与自己有关联的,一体者,自处低位,才能承事,才能给事态以整体的支撑。
Green Tara:扶风老师,你说的这些,今天的人有多少是醒悟的呢?
SF-扶风:你醒悟就好了,不用管别人。最快心想事成的方法,就是处低位,让事物自己去发展。孩子的教育也是,给他爱,给他支持,给他信任,让他去飞。这里要搞清楚,扶风老师说的处低位,不是撒手不理,不是当甩手掌柜唷。处低位是一种大智慧,今天不讲这个。
Green Tara:嗯,顺其自然,何其难。
SF-扶风:
[不自见故明]
时照释义:不局限于自己固有的角度,心永远明了通透。

时照释义:不自以为是,方可彰显你的生存空间。
Green Tara:扶风老师,我感觉“度”字,最难把握。
SF-扶风:是的,度很难把握,当你想平衡时。但如果你学会了禅的空,就没有度的问题,因为不需要平衡,事事只是单身的显现,而不是横向的比较。
意向,呵呵,这个说着简单,行来需要功夫。
[不自伐故有功]
时照释义:不贡高我慢,不独建自己的功勋,故有功于天下。
[不自矜故长] 释义:不清高自大,故其德可长久。
[夫唯不争,故天下莫能与之争]
时照释义:不争者处道也。夫唯反观自照、常行清净,而能有益于天下,故天下莫能与之争。何其大气。

时照释义:从古至今那些因曲而全知、全能者,是真实不虚的。坚信此圆满之道,速归抱一之心吧。
Green Tara:请问怎样让自己的意识放空,我越是求静,思想却越是繁杂。
SF-扶风:你求的是静相,不是静本身。
Green Tara:静本身要怎么得呢?
SF-扶风:你说说你理解的“静”。
广州-翁辉立:越是求,与静本身已十万八千里。
Green Tara:内心平静,不以物喜,不以己悲。
SF-扶风:对呀,不过是不以物喜不以已悲吧。那你就不以静喜,亦不以不静为悲,不就内心平静了。为什么你静就喜,不静就悲呢?想想,哪里搞错了?你以什么为静。搞清楚自己追求什么,如何用功。
Green Tara:扶风老师,谢谢你,我要想一想。
SF-扶风:航向错了的风,越大越离题之里。好,下课。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043