中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

《古尊宿语录》17读书群群对话:“吴江圣寿禅师-西来意 ”

来源:扶风 发布时间:2013-10-15 16:47:10
日期:2013年5月19日

SF-扶风:上堂。圣寿长老不会禅。不会道。只会解粘去缚。应病与药。诸佛子。无禅可参。无法可学。弃本逐末。区区客作。不如归去来。识取自家城郭。城中自有法王尊。一呼百诺。髻晃明月珠。手振黄金铎。还要一切群生自家省觉。来。来。应是从前佛法知见一时放却。乃得自己毗卢心印明廓。乃喝云。大丈夫儿。莫错。莫错。今天学习的依然是【古尊宿语录卷之四十二,宝峰云庵真净禅师住筠州圣寿语录一】。
吴江圣寿禅师资料,摘自《林间录》
你问西来意。傍人意已彰。病嫌春冷淡。老见事寻常。
睡里游三界。惺来梦一场。言应言不及。得坐细思量。
你问西来意。余生在广南。官人须汉语。百姓只乡谈。
九夏须纨扇。三冬厌绤衫。曹溪门大启。应不阻人参。
你问西来意。同声了了知。博闻非智慧。寡学岂愚痴。
拾得能烧火。寒山解作诗。咄哉颠蹶汉。谁唱罗罗哩


 

圣寿西来意


SF-扶风:今天依然是《古尊宿语录》里的云奄真净禅师,又名克文。他是黄龙慧南门下。今天选读的公案,克文提到的圣寿长老,也是黄龙禅师的门人。没来得及研究克文与圣寿间的关系,只是在百度上找到了圣寿元禅师的一些记录,大家看看,读着都爽。哈哈。我用百话解一下圣寿禅师的这首偈吧,意译唷。
【你问西来意。傍人意已彰。病嫌春冷淡。老见事寻常。睡里游三界。惺来梦一场。言应言不及。得坐细思量。】
你要问西来意?出口已失主,依傍人的念头早就出来了。病的时候嫌春冷,老的时候见什么都无趣。失了主的心呀,西来意已成自身的病。
梦里天堂地狱人间走一遭,醒来欢喜忧愁皆梦一场。说什么也不是呀,只可以自己细细反思。

【你问西来意。余生在广南。官人须汉语。百姓只乡谈。九夏须纨扇。三冬厌绤衫。曹溪门大启。应不阻人参。】
你问西来意吗?我生在广东南部,北方来的官家人讲国语,我们百姓只讲各自的乡下话。一地一俗各不相干又各相交涉;三九盛夏要打扇子,数九寒冬不会着透凉的麻线衣。各时有节自然应,该做什么做什么;六祖的曹溪禅门大开,那里不是接人处,何处不是迎人机,有什么东西能阻障你参禅悟道。(指西来意这东西,被你一提,便成了阻道之物)。

【你问西来意。同声了了知。博闻非智慧。寡学岂愚痴。拾得能烧火。寒山解作诗。咄哉颠蹶汉。谁唱罗罗哩。】
这段奇怪了,寒山拾得应该是明代的人,而这个圣寿看来是宋代的呀,不对不对,这里有问题。罢罢,先不追究,回到真净克文。

【上堂。圣寿长老不会禅。不会道。只会解粘去缚。应病与药。诸佛子。无禅可参。无法可学。弃本逐末。区区客作。不如归去来。】今天选取的文字里,没有对境,只是克文禅师自己在上堂的时候开讲的。讲的是理,按昨天对公案的归类,这个应该第二类洗白白类。
”解粘去缚“,当年在我在设计论坛版块时,在禅的修行路途中按明理、开悟、洗白、透脱这几个关来设计时,在洗白这个版块,想了很久,用了很多词,最后觉得洗白的过程就是解粘去缚,便很高兴地自以为是原创地为论坛的禅修区设立了一个叫“解粘去缚”的版块。哈哈,原来被这云奄真净早用去了,当时还沾沾自喜地告诉别人这灵感是从《证道歌》的“但自怀中解垢衣”来的。

SYSU-李菱:这叫英雄所见略同吧。

 

应病与药


SF-扶风:修行到这阶段(已经明白空性,但习性除不去),就是一个不断抓虫,不断解绳的过程。还有这个抓虫,也是我的发明。不知哪天又会在哪个祖师的言语里被发现早被用了。哈哈,现在越看书,越发现原来我们早知道正知道将知道的,古人都明明白白写在纸里了。不知这是轮回呢?还是……南柯一梦。圣寿长老只会应病去药,无禅也无道,更无法可学。你粘什么给你解什么而已。你粘恶的,教个善你解恶,不为善,只为让你离恶。粘个善的,给个空你,不为让你空,只为让你离善。应病与药,有什么病就开什么药。没病的别乱找药。

【应病与药。诸佛子。无禅可参。无法可学。弃本逐末。区区客作。不如归去来。】
SYSU-李菱:如何理解弃本逐末?
SF-扶风:弃本逐末,指的是本意是解粘去缚,大家不要把给你的药(善、空等),当成了目的。他们只是因你的病而给出的对治法“末药”,不是我们的本来目标。过河舍船,病好弃药,那些为医你执着病而给出的什么四念住、慈心观、白骨观、布施、持戒等等六度万行,不过都是区区作客的,主人家呀,归去!归去!

【区区客作。不如归去来。识取自家城郭。城中自有法王尊。一呼百诺。髻晃明月珠。手振黄金铎。还要一切群生自家省觉。】认得自家城堡,识得自家宝贝。这里自有法王最圣尊,千处有求千处自应。头晃的是夜明珠,手摇的是黄金铃。 这一切的一切呀,还要大家自已反观自照,归家省觉。外求不得!

【来。来。应是从前佛法知见一时放却。乃得自己毗卢心印明廓。】讲到这里,克文感慨万分,徒弟们呀,从前的佛知佛见,到这里,要全部放掉。不要再执得一丝半点了,任何外求,都是邪观。再难再痛,也是向自心剥落去。自己的毗卢遮那佛(大日如来,所有佛由其所出)就在自己内心里明明摆放着呢。

【乃喝云。大丈夫儿。莫错。莫错。】苦口婆心讲到这里,克文大喝一声:大丈夫们,别再错了。这个大丈夫,不是指男人,只为能承当的人。学佛是大丈夫事,心眼小点儿,心量浅点儿,心思窄点儿的,都透不过去!
SF-扶风:好,到点,下课。

-----------------------------------------------------------------
斯坦福大学禅学社暨时照道德文化读书活动:《古尊宿语录》读书分享。
读书群:125496043。每天一小时,单月经典,双月小书,欢迎加入。