中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

公案《谁在井中》10 读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 10:31:56
日期:2013年10月10日

豫-白开水:
《谁在井中》
有一年轻学僧问性空禅师:“什么是祖师西来意?”
性空禅师回答道:“假如有人落在千尺之深的井中,你能不假寸绳把他救出来,我就告诉你。”
学僧说:“近日湖南畅禅师去世,也是像你一样,讲的话不合乎常识。”
性空禅师就叫仰山慧寂禅师把年轻的学僧赶了出去。
仰山后来问耽源禅师说:“依你看,怎样才能救出那井中的人呢?”
耽源反问道:“痴汉,谁在井中?”
仰山无法回答,后来又问沩山禅师道:“老师!依你看,怎样才能救出井中之人?”
沩山出其不意的大声叫道:“慧寂!”(仰山的名字)
仰山应诺。
沩山禅师说:“从井里出来了也。”
以后仰山慧寂曾举这些话告诉众人说:“我在耽源禅师处得命,沩山处得地。”
完。
时照:以后仰山慧寂曾举这些话告诉众人说:“我在耽源禅师处得命“。我想请教开水老师,仰山在此处得什么命了?
帅成:井。
时照:井是什么意思,井里有命?
豫-白开水:哈哈,帅成。
帅成:啊?我呆着无聊说着玩的。
豫-白开水:帅成意思是把他从井里救出来,他不被淹死,就是救了他的命。
时照:如果井里有命,性空禅师怎么把年轻的僧人赶走了,就直接说明就是了。井里有命,可救,那性空禅师怎么不救年轻的僧人。
豫-白开水:我对于这个问题是这样理解。
时照:帅成老师,我请教问题的时候,可以认真的,您不能说着玩啊,我会当真的。
豫-白开水:就是,当不再对一个问题执着的时候,那么你的整个生命力就放过了它,放了过去。那么这就是新生。
时照:哦,明白了。那为什么沩山大叫一声,仰山就得命了?
宜:我发现禅师都爱卖关子。
豫-白开水:我现在努力还原场景。
时照:你的这番话和这个公案惊人的相似。
豫-白开水:面对这个问题,我闭目思索怎样救人,这时我脑海中浮现出了井,也浮现出了里面满头大汗的人,浮现出了很多场景画面。这时突然就有人喊我名字。
宜:绕来绕去,还是说靠自己。
豫-白开水:那么我扭头的一瞬间,刚才整个思维都消失了。
豆子:要真掉井里也扭头跳出来么?真到那时跳不出来了吧?讲故事的时候可以跳出来,随便跳。谁能把现实当故事玩?公案很好玩,回来不是转不动,还是。
时照:“宜:绕来绕去,还是说靠自己”-----这句话会冤死这些禅师了。
宜:那我再看看?
时照:我个人觉得年轻的僧人问禅师:“什么是祖师西来意?”之后,空性禅师说:“假如有人落在千尺之深的井中,你能不假寸绳把他救出来,我就告诉你。”已经回答他了,只是年轻的僧人没有觉察醒悟而已,反而说了禅师讲话不和常识。
宜:假如有人不就是说你吗?
时照:现在很多人和年轻的禅师一样,都对那些所谓的符合常识的常识赞不绝口接纳信受,而对禅师直说的真常,一无所知,反而说禅师有问题。
Andy.Z.P.Siu:禅靠悟、或顿悟,有时候常识反而是障碍。
时照:面对落井的人,你想想如何”不假寸绳救出“。一定会有办法,只是不要评判这个公案了,不要去找答案了,好好想想怎么救人出丼。看看有什么办法没有,不需要答案,只是找办法,不需要答案。
把僧人撵出去也是救人的方法,绝对不是目的。到此为止,此公案就不是讲的了。谁参破,谁得命,参不破接着参,祖师所言没有虚妄。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043