中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

公案《求人不如求己》9读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 10:29:15
日期:2013年10月9日

豫-白开水:
《求人不如求己》
佛印了元禅师与苏东坡,一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。
苏东坡看到这种情形不解地问:
“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”
佛印禅师:“这要问你自己。” 
苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”
佛印:“求人不如求己。”
是啊,如果我们拿念珠是在念佛,那么佛拿念珠是在念谁呢?
如果我们跪地祷告是在祷告上帝,那么上帝跪地祷告又是在祷告谁呢?

时照:佛不拿念珠,拿念珠的是佛像,我们现在都是佛像,把佛像念没了,就剩下佛了。佛像要念佛,不是佛。又像就有念,无相亦如是。
顾焰:不用念没,只要心中无佛就行了。

时照:念珠是两个意思,一个是念,一个摩尼宝珠,意思是告诉世人,念过既是我们不生不灭的摩尼宝珠。不知道这么说行嘛,开水老师。无佛是不是有呢?

豫-白开水:这样说不行,哈哈。过分延伸脱离了这个公案本身。
时照:呵呵,过分的隐含,也会失去公案的意义。
顾焰:你认为无佛是有就是有,你认为没有就是没有。
时照:如来是认为吗?
SF-扶风:“你”“认为”“没有”就是有个“没有”。
顾焰:所以不需要太多解释。你心中无佛,你面对一个实物的佛,也是无佛。
道人:我有不同意见。但是没空去想,费脑筋,还伤感情呢。
时照:我喜欢把名词讲清楚了,然后,在打。
道人:你脑子好使呐。
时照:比如什么是念珠念珠所表达的什么法,然后再用这个念珠的时候,就不给余地了。
公案有两种作用,一个是打,一个是明理。不明理者挨打是很冤枉的,明理者不打就不够意思了。
豫-白开水:苏东坡代表的是当今社会一切劳苦大众,然后想从宗教方面入手找到心灵解脱入口的人。但是走进了寺庙清一色的金身佛像。真是晃眼,扎眼。念佛念佛原来就是念的他们。这该多么无聊?
但是佛印给出了一个念佛的新的解释,你看那些佛像不是也在念自己吗?
时照:不是新解释,自古都会这么解。知道观音手里拿的是众生的念和宝珠,众生也是自己。公案千人千解,但是解解不理自性才行。
SF-扶风:照师就跟我们讲讲什么是念珠吧。
时照:这个公案提示我们,你所求的念里,就有你要的宝珠。为啥求人不如求己啊,就在于此。所以我认为讲这个公案要把大家的外求的心,回归到自己的思维中,观自己的思维,就能照见如来。明白了念与念“之间” 就是如来这个道理。就开打了。此时怎么打,怎么对。否则就是胡打。
鲁-康乃馨:到时照老师的层面,我就开始胡乱套,不明白, 开水老师的层面,还是可用理解和受用的。
SF-扶风:就是要打掉这个可理解呀。
豫-白开水:时照老师的是真经。
SF-扶风:理解与受用的那个,就是在禅中要被下手的分别意识。
鲁-康乃馨:慢慢看,慢慢悟吧 。
时照:你的念与念“之间”就有你求佛菩萨的一切事。这就是佛说的芸芸众生皆具如来智慧德相的“入口”。
豫-白开水:所以求佛像不如像佛像那样求自己,这是佛像的真正显示的意义和作用。
时照:对对,要让人知道自己和宇宙的入口,求己的真义。对,这个公案说白了,就是告我们这些佛像,如何念佛,我们的宝珠在哪里,当然也可以其它的解释。
求人不如求己在法理上是对的,单一的用在公案上,就有点力不从心。
这个公案提示我们,你所求的念里,就有你要的宝珠。
上海-无涯:公案照出自己的内心,表露无遗。
墨冷香:念佛是证悟的过程,佛就是觉悟,觉悟就是认识自己,认识了自己才能解决问题。
Andy.Z.P.Siu:公案用于教育,可以悟出佛祖不着文字,直指人心的教诲。
上海-无涯:每个人如能放下妄想分别执着,都是佛,佛就是你自己。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043