中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

公案《你说得对》1 读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 10:20:21
日期:2013年10月1日

豫-白开水:
下文出自网络,具体作者是谁,等等版权问题,我不与纠结。


 

你说得对


《你说得对》
甲乙两个和尚为一个问题争辩得面红耳赤,双方各持己见,僵持不下。
最后,甲和尚怒气冲冲地跑进禅房,想请师父评评理。他把他的见解详细禀述了一遍,老和尚听了,和颜悦色地说:「你说得对。」
广州-亚路里哈:逃避的公案。
豫-白开水:甲和尚高兴地出去。不久,换乙和尚气冲冲地跑进来,对老和尚说:「师父,我认为这件事情应该是这样这样才对。」
老和尚听了,也和颜悦色地说:「你说得对。」
于是乙和尚也很高兴地出去了。 
这时候,一直站在老和尚身后的小沙弥(侍者)很不以为然,他不悦地对老和尚说:「师父!如果是甲对,乙就不对;如果是乙对,甲就不对。您怎么说两个人都对呢?」
老和尚听了,转过头看看小沙弥,和颜悦色地说:「你说得对。」
广州-亚路里哈:开水是想通过这个故事来麻醉自己暗示自己,逃避感情的责任吗?我感觉到了内心的不安寻找推卸责任的借口呢?
豫-白开水:这个故事,我的感悟就是,滞恋于对错是使人生满伏枷锁的罪魁祸首。
上海-Will:我……觉得,是各人有各人的角度。
豫-白开水:这是老禅师在禅房呀。倘若他不在,那两个小和尚岂非要打上一天架?因为这个对错,牵引了两人一天的生活节奏。
沈阳-123:屁股位置决定观点,老和尚只是随他们各处坐下而已。
SYSU-李菱:"这个故事,我的感悟就是,滞恋于对错是使人生满伏枷锁的罪魁祸首。"--真是好文采。
宜:我觉得老和尚很吓人,跟个机器人似的,完毕。
上海-Will:但是,但是……在实际生活中,非要给出一个是非对错的时候,怎么办?
豫-白开水:两把火苗互相缠斗,真正的落处一定是无处可落的地方落下才是。
沈阳-123:如果实际生活中真有个对错的那个东西,生活那可就容易多了,找到就完了,可惜没有。开水说的高明。
豫-白开水:反观现实生活中的教育,两个同学有了矛盾,老师一定会指出一个对一个不对。这不是灭火,这是拿柴盖火,早晚还会燃起来。
广州-亚路里哈:我的感悟比较直接,为什么要选到这个,选这个的目的,背后潜藏的潜意识等等,都可以推敲呢。
上海-Will:现实生活中,也确实需要准则来判断对错是非呀。比如杀人,犯罪,若无对错,肯定是不行的。虽说不必纠缠于对错,但这也必须面对的。
沈阳-123:预设的答案,常常是碰不到符合条件的使用环境。应该是学会如何在事当中做出恰当判断。


客观

 


豫-白开水:故事如果是只有甲乙两个人的对错,那不叫精彩。这个故事真正的精彩之处在于第三个声音的出现,就是那个侍者。也就是我们常说的“你面对这个事情客观的评价一下”的那个客观。
SF-扶风:上面这许多人,都在评价呢,为了客观。
上海-Will:没有啦,是疑惑,是求学。
豫-白开水:这个客观站出来了。客观总要分个胜负的。都说你当局者迷,那我客观一定不迷。所以当客观也站出来的时候,老师傅,仍是讽刺的一句“你说得对。”
SF-扶风:关键是,这个世界,有客观吗?我指绝对的“客观”。
豫-白开水:客观就算从字面定义上讲也是大众丙。
SF-扶风:一个社会需要规范,有它的规范守则,这个“客观”,不是自然绝对的“客观”,只是为了维护社会安定或其它什么理由,而人为设定的供大家遵从的“规则”,这个不是客观,只是约定俗成。就如现在外面摄氏21度。自然是没有“21度”这个东西的,只是科学家们为了我们好交流,把水从冰到开等分100分,而对应出来一个“21 度”。
豫-白开水:台上两个人是甲乙,台下一片人是客观,其实这个客观就是大众丙。客观自认为没有迷在甲乙各自的执着里面,其实反观自己客观迷在了自己观看的执着里面,这又是丙执着。
SF-扶风:这个公案,道理上来分析,是不要立客观相。深层的修行上的意义,是上面开水哪句,7秒一禅命,你的对错,立了吗?
豫-白开水:上面是一个方面,我想学公案的目的就是拿来用。用在平时,用来修正自己用,上面那个故事如果反到我自己身上有何教义呢?
SF-扶风:谢谢开水。

甲乙丙三人

 


豫-白开水:我平时说话做事时无意识就像甲乙丙三人一样。
SF-扶风:三人?同时甲乙丙?
豫-白开水:今天是甲,明天是乙,后天是丙。吃饭时甲,喝水是乙,睡觉是病,学了这个公案后,我在干一切事的时候,在说完每一个话后,在每一个想法冒出后,我会自言自语在后面加一句,[你做的对]。
SF-扶风:不如想想,7秒一禅命,看看续命否。
西安___NYZ:你们都说的对。
豫-白开水:我笑,笑完了,我会加一句你做得对;我哭,哭完了,我会加一句你做得对。
西安___NYZ:那要看什麽事儿吧。
沈阳-123:开水屁股坐在了这上面。
豫-白开水:不是,这个{你做得对}可以换成任何别的,关键是每一个断处,得有一个榔头来分割和提醒。
“老王发了一个笑的表情”,脑子里面刚跳出来这个想法的时候,后面就加一个你做得对。但是这是今天的公案想表达的真正的东西,我反正是这么认为。老和尚说的就是这个意思。
沈阳-123:你说的对。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043