中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

公案《你爱色吗》12读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 10:35:28
日期:2013年10月12日

豫-白开水:今天的长一点,一共分作三个部分。
《你爱色吗》
(一)
一次,洞山禅师问云居禅师:
“你爱色吗?”
云居正在用竹箩筛豌豆,听到洞山这样问,吓了一跳,筐里的豆子也洒了出来,滚到洞山的脚下。洞山笑着弯下腰把豌豆一粒一粒地拣了起来。
云居禅师耳边依然回想着洞山禅师刚才说的话,他不知道该怎么回答,这个问题实在是没有办法回答。
“色”包含的范围太大了!女色、颜色、脸色……
你穿衣服挑颜色吗?你吃佳肴喝美酒看重菜色、酒色吗?你选宅第房舍注意墙色吗?你会按照别人的脸色行事吗?你贪恋黄金白银的财色吗?你恋慕妖媚艳丽的女色吗?
云居禅师放下竹箩,心中还在翻腾。他想了很久才回答道:“不爱!”
洞山一直在旁边看着云居受惊、闪躲、逃避,他惋惜地说:“你回答这个问题之前想好了吗?等你真正面对考验的时候,是否能够从容面对呢?”
云居大声说道:“当然能!”然后他向洞山禅师脸上看去,希望能得到他的回答,可是洞山只是笑,没有任何的回答。
云居禅师感到很奇怪,反问道:“那我问你一个问题行吗?”  
洞山说:“你问吧!”
云居问:“你爱女色吗?当你面对诱惑的时候,你能从容应付吗?”
洞山哈哈大笑地说:“我早就想到你要这样问了!你问我爱不爱,爱与不爱又有什么关系呢?只要心中有自己坚定的想法就行了,何必要在乎别人怎么想!”
第一部分完。
(二)
有一天,有人拿了一件烟花女子佩带的精致小肚兜给东海寺的泽庵和尚看,故意想难他一难。
不料和尚突然一笑,嘴里说:“绣得多么好!老僧也喜欢有这等美人陪伴啊!”
同时,动笔写了一段偈语:
“佛卖法、祖师卖佛、末世之僧卖祖师。有女卖却四尺色身,消安了一切众生的烦恼。
色即是空,空即是色。柳绿花红,夜夜明月照清池,心不留亦影不留。”
第二部分完。
(三)
一名漂亮女子站在峭壁顶上,迟疑着是否要跳下去。
一个乞丐和尚正好经过这里,想救她,他灵机一动,上前说:“哎,既然你都打算要死了,那就陪我睡一觉怎么样?”
女子说:“恶心!滚!”
乞丐和尚转身边走边说:“不要算啦,那我直接去下面等着就是。”
女孩恐惧地看了乞丐一眼,不再跳崖迅速地跑回家了。
第三部分完。
我今天选择的三个素材不一定就是精品,也不一定就能解决困惑。但是我还是要专一选一天来粘贴一下女色的问题。因为女色是绝大多数男性禅修者都曾面临过的困惑。
所以今天的三个素材只是抛砖引玉,意在说明禅修能够解决有关美色方面的困惑。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043