中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

公案《还有这个在》&《待客之道》8读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-10-23 10:33:18

日期:2013年10月8日

豫-白开水:
《还有这个在》
一个尼姑来参访赵州禅师,问:“什么是佛法的密意?”
赵州伸手捏了一下尼姑的身体。
尼姑说:“原来和尚你还有这个在。”
赵州说:“是你还有这个在。”
北京-Z:尼姑的身体就是佛法的密意。
静言匪思:这个故事挺好。
无声岁月:赵州不捏,尼姑能这么说嘛。
静言匪思:六租说,不是幡动是心动。
无声岁月:捏在前,说在后啊。
上海-Will:捏了不代表有这个。
静言匪思:说你认为他有。
上海-Will:捏就是捏。
北京-Z:其实是这样的,不问也不会捏。
湖北--晨曦:我想的是“及吾无身,吾有何患”。
鲁-康乃馨:看不懂。
豫-白开水:好东西就是看,不一定看懂,主要是留个神,不一定什么时候机缘到了,神就显现好东西的真义了。我就是这样看东西的,不信你试试准灵。---时照
无声岁月:要是有尼姑来参开水师兄你,那你也捏吗?或者你会怎么办呢?
豫-白开水:这个捏应该是分机缘和那个尼姑的性格的。
上海-Will:我是尼姑,一巴掌打回去。
涅槃的火花:就是看人下才碟。她看重这个,就是这个点有障碍,一破就成了。
湖北--晨曦:一巴掌打回去?这么彪悍的尼姑不会想到去问佛法的蜜意。
豫-白开水:
《待客之道》
赵州城的赵王特地去拜访赵州从谂禅师,这时赵州从谂禅师正在床上休息,他躺着对来访者说道:“大王!我现在已老迈;虽然你专程来看我,但我实在无力下床接待你,请别见怪。”
赵王非但不见怪,反而对赵州更加尊重。第二天赵王派遣一位将军送礼品给他,赵州一听却马上下床到门外相迎。
事后弟子们不解,就问赵州禅师道:“前天赵王来时,你不下床;这次赵王的部下来时,你为什么反而下床到门外相迎呢?”
赵州禅师解释道:“你们有所不知,我的待客之道有上中下三等分别,第一的上等人来时,我在床上用本来面目接待他;第二等的中等人来时,我下床到客堂里用礼貌接待他;第三等人来时,我用世俗的应酬到前门去迎接他。”
时照:开水的公案选的真好,这个我喜欢。
上海-无涯:介个?那赵州评判一个人的等级是根据他们的头衔?为什么不是智慧?
涅槃的火花:这个就是个真心问题,你待我以诚,我还你本来面目,坦诚相见。你礼貌客气尊重,我还你礼貌客气。
时照:这话真棒。
广州-翁辉立:无涯,是你有这个。
涅槃的火花:你若是世俗应酬,我也世俗应酬嘛。
时照:当刮目相看火花。哈哈,翁辉立不错啊,这话正着。
湖北--晨:你想的是等级问题,就以为人家也是以等级待人。
湖北--晨曦:头衔待人。
时照:不是有个一定的等级作为评判他人的标准。
湖北--晨曦:嗯嗯,我错鸟。
时照:所谓的等级也不是禅师设定的。
湖北--晨曦:吾等俗人定的。
时照:是禅师看出不同人的需要,而做出的相应对治。这岂是一般的智慧。
上海-无涯:我在想禅师做出卧床,下床等行为的依据是什么?
时照:依据对方的需要和接纳的能力。
湖北--晨曦:这个的确要智慧。
豫-白开水:头衔也是一个起床与否的依据标准,但这是是一部分人的标准。不一定就是禅师的标准。禅师的内心显然有比这个头衔更加重要的参考标准。
涅槃的火花:呵呵。跟禅师交流多好,显然不会生气。
上海-Will:一等,以心待人。二等,以礼。三等,以形式。
上海-无涯:开水能把禅师的标准详细道来么?
豫-白开水:你作为皇帝,他不起床不鸟你,你也不生气。你作为将军,他没出门迎接你,你就感觉没面子。那么遇见皇帝的时候他自然不会起床,遇见将军的时候他自然出门迎接。表面看是有皇帝和将军之分,实际上就是刚才时照老师那句点睛之笔:依据对方的需要和接纳的能力。
湖北--晨曦:嗯,没有统一标准的,人上百种,形形色色。
无声岁月:皇帝却只有一个。
上海-无涯:要刨根问底的话,最后都会归一。
涅槃的火花:这个等级其实也是修行的阶梯,反过来就是修行人的写照。
一是真心实意。(真心)
二是虽无真心,但守礼节。(事上渐修)
三是既无真心,也无礼意,只有一点言不由衷的客套。(妄心)
豫-白开水:并不是他遇见所有的皇帝他就不起床,也并不是他遇见所有的将军就出门迎接。这起不起床跟他们的头衔没有一毛钱关系。跟一个人的心量和气度有关系。
上海-无涯:禅师真神人,能快速准确的判断出一个人的心量和气度。
豫-白开水:你不是神人吗?现实生活中一个人与人交往是更加注重实质和还是仅仅注重表面的礼节,你难道感觉不到吗。
上海-无涯:我是真心了就是很难分辨对方是否真心。
湖北--晨曦:没必要去分辨什么吧,做好自己就可以了。
无声岁月:有个舍己为人的心怎么样?
涅槃的火花:分辨不难啊,人人都会。只是咱们一直不习惯去照顾别人的想法而已。
湖北--晨曦:刻意的舍己为人也不是真善吧。
上海-Will:有个己,有个人。
涅槃的火花:刻意的舍己为人也不错,做到那步算那步,明白自己有个刻意在,会慢慢不刻意的。
湖北--晨曦:刻意的舍己为人往往都有功利性,不由自主的会想要回报。
涅槃的火花:守戒就像守礼,就像带上一点刻意。就是因为做不到,才要戒嘛。
上海-无涯:为什么大自然的其他都能很好的遵守自然法则 唯独人类那么叛逆
湖北--晨曦:我倒顺其自然最好,想到照顾别人的时候就照顾下,想到要照顾自己的时候就照顾自己,当然照顾自己不能太自私了。
涅槃的火花:是先想回报再舍己,还是后想回报先舍己,这个有区别。前一种也算是深信因果嘛,后一个只是妄念纷飞。
豫-白开水:为了礼的人其实是偷懒,不愿付出真心总想靠表面的浮华瞒天过海;为了真心的人看似是偷懒,其实只有感受到了真心后你才知道到底什么才是应该珍惜的。 比如如果他渴了,就算你是金杯银杯,里面没有白开水还是不解决问题。如果有水,就算你是用双手捧给他的,他也不会嫌弃你。礼不算错,适度为要。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043