中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

甘博文闭关纪实:闭关是殊胜法门

来源:小平 发布时间:2015-3-6 16:17:50

201317日星期一


    感觉身体比较虚弱,心肺功能很弱,肠胃很差。想进来睡3天觉,结果在里面赖了7天。

    前三天,想调整身体,以睡觉为主,有念头就让它出,不想去压制他,但不太会放松,只好借助呼吸,每次吐气时用力把它吐出去。肠胃蠕动不动,就吃的特少,整个闭关每天两顿,每顿几乎只喝半碗粥吃一点菜,有时加个芋头或鸡蛋。第三天晚上开始想找个很清晰的观,但着急,很刻意很紧张很压制的提着观,呼吸不顺畅。

    三天没有大便,第四天着急了,开始揉肚子、转肚子,排出一长条约20多厘米的大便,感觉很顺畅。想找观,开始着急,又是站桩又是打坐又是观呼吸,急躁烦乱。早晨跟老师说:咋又不会观了呢?老师不爱搭理,说我太着急了。一直折腾到晚上,就崩溃了,觉得自己咋这么差呢?咋还不行呢?好几年了还不会观。索性不管了,先睡觉,明天找个什么理由出关吧。

    第五天凌晨,起来上厕所,忽然发现观特清晰,又明白了!骑驴找驴。比较坚定的知道知、观和空跑不掉,丢不了,我们即使找不到它它也在,即使你烦乱时它也跑不了,只是我们太急于找个清晰的感觉,只是我们找、我们急才找不到它,其实不找才是。清晰是结果,不清晰是过程,过程才是真修行,我们总拿结果当路径。早晨吃饭老师说:没事了?我很高兴又带着得意的说:没事了。上午就开始得瑟,开始出灵感,但随着灵感就跑。

    下午练掌心通,特别好。由于以前练拳、易紧张的性格,造成呼吸非常不顺畅,始终沉不下去,浮在肚脐以上、下脘的位置,三四年了,磕大头后偶尔能顺畅一些,但日常状态始终是僵浮的。练掌心通,没想到几下之后呼吸一下子顺下去了,下到肚脐以下气海的位置,练到后来,鼻息非常微弱,气管几乎感觉不到气流,只有一缕气在肚脐中上下。左手肺经、大肠经、心经、心包经发热,胸部、腹部发热,肺和大肠最明显。

    第六天,能找到观了就开始得意,一会就随着念跑去了,只得一次次把它找回来。觉得观要注意几点,一是不要着急,念头再杂都不急,因为那个知一直都在,它跑不了,知道自己念多的就是观。二是不要找,越找越找不到,知跑不掉,而不找就是。三是不要刻意和紧张,越刻意越紧张离观越远,越放松它越清晰。四是不管什么感觉,都不要怕,因为知跑不了;也不要高兴,因为任何感觉都不是知,背后的才是。

    最后,感恩老师,在关中忽然体悟到,一直以来老师是多么的辛苦和不容易,以及老师对我们大家那种大爱,以及老师的无私,把真东西原原本本、苦口婆心的告诉大家。我们回报的太少了。

    闭关实在太好了,调整身心,“洗心革面”之殊胜法门,建议大家有时间多去闭关。而且要重复的闭,一次比一次效果好。