中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风老师-国内巡回大型公益讲座重庆站精彩回顾

来源:小平 发布时间:2015-5-2 15:20:25
特别感谢:
      重庆乾元国学研究院院
      重大国学校友会
      庆翰文化
对本次大型公益讲座的大力支持

1.png


 

课程精彩内容回顾:
学会减法,应对无限;愉悦感恩,在分形世界中欣赏别人,绽放自己。扶风老师常年定居美国,传播我们的东方文化。扶风老师说:“我讲的是我的,你们听进去的才是你的”,一句话尽显明师风范。
首先扶风老师介绍分形理论,看似高大上,实际上和我们的生活息息相关。我们一直在用,我们的生活里面从来没有离开过分形理论。幽默的扶风老师拿来道具菜花,不到一分钟,利用道具清晰的介绍分形理论,简单易懂。我们的世界,每一个存在都以分形理论为基础,就像树上的每一片叶子,都以同样的形状展开。

2.jpg


 

东方璀璨文明,什么是文明?我们文明的核心是什么?我们所有的这些经典的根源是什么?扶风老师让大家闭上眼睛十分钟,在大家闭上眼睛的同时,扶风老师利用身边的道具发出各种声音。好的,当声音结束,问题来了。声音在时,你听见了,你的听在,可是,当没有声音时,你的听在吗?听到声音时,我们会对声音有各种评判,可是这种喜好的评判垢了你们的声音吗?废纸脏了你们的看吗?看到美好的花就净了你们的看吗?不垢不净。当我有很多东西在你眼前的时候,你的见就多了吗?当把所有的东西都放下,你的见就少了吗?不增不减,不生不灭。通过这样的观音法门,体现出我们东方文明的精髓。

接下来,扶风老师用二十分钟时间解读《心经》、《金刚金》之精髓。不垢不净,不增不减,不生不灭,这才是佛教的真意,而我们世间人把佛教理解为善恶了,那是世间人的评判。

3.jpg


 

中道精神是东方文明给信息时代的献礼,所谓的中道就是刚刚的不垢不净,不增不减,不生不灭的我们的本来,可以有很多语言表达它。为什么说中道是给信息时代的献礼呢?整个信息时代必将以我们的中道精神为指导,这也将是十年、二十年甚至几十年后,我们能看见的实相。信息时代的特点是海量,海量的知识、衣服、食品、选择······在信息社会,我们不可能用我们一己之力,涵盖所有的信息。在农耕社会选择意味着强大,意味着拥有,选择一朵花意味着放下其他所有的花。在我们的信息社会,我们所纠结的是当你在选择一朵花的时候,如何坦然的放下其他的那99朵花,甚至更多。信息时代的特点不是你选择了什么而是你怎么样拿好你这一个选择?就好像是大海中的浮萍,在一个接一个的海浪中如何安放自己的生命,坦然的欣赏,这就是信息时代要解决的问题,而这个问题只有我们东方文明可以圆满的解决。中道精神不只是有理论基础支持着信息时代,更重要的是有一系列的方法来应对信息时代,比如黑板檫理论。

大数据时代是个全维的时代,我们总以为我们优秀了是因为拿了别人的东西,所以我们不敢用力的优秀,不敢用力的绽放自己,我们害怕别人评判成功后的我们是因为自私,因为占有了别人的东西。而这个大数据时代是多维的,是完全可以容纳你的精彩的。你的精彩只是属于你自己,不曾占有别人的东西,那份精彩是你独有的。现在的社会讲的是自生长,这个自生长的来源就是分形理论。在分形的世界没有对错,你说错只是你没有理解别人站的位置,在分形的世界是穿越的,所以做好自己,绽放自己才是重要的。

勿忘初心,做够你的十年。这才是最高效的,不要受别人的干扰,坚持自己。做成了我们享受别人的赞誉,失败了我们绽放了我们的生命。

微信.png