中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风《廓庵和尚十牛图颂并序》读书群群聊

来源:扶风 发布时间:2014-3-20 11:21:38
日期:2014年2月11日

SF-扶风:今天继续讲十牛图,前些天讲了普明禅师的十牛图,不过瘾,最后还是要拉来廓庵禅师的,大家学过后可以对比一下。此两人的十牛图,正如禅秀与慧能的开悟偈,一个形相,一个透脱。大家可以细细对比两家情景,比照自心应对。
SF-扶风:今天先来一遍廓庵的,明天我们来做两者的对比。
SF-扶风:廓庵师远禅师,得见清居禅师的八牛图,甚感印心,却还不过瘾,再加二图,合十牛图,流传下来。
SF-扶风: 全称《住鼎州梁山廓庵和尚十牛图颂并序》
SF-扶风:现在见到的文本,是廓庵师远的徒弟,记载其师的偈颂并加序后留传下来的。
SF-扶风:在续藏中《十牛图》与《信心铭》、《证道歌》、《坐禅仪》合印,称四部录。皆为禅林要典。
SF-扶风:我讲的十牛图,与坊间的版本,比较大的不同,大家可以随意百度。我说的百度,是听过我讲的后,去百度一下,很多吴言生教授等讲授的十牛图,与我讲的应该有关键处的不一样,大家自己去分析。
SF-扶风:我自顾自讲,你们先听去,有不同意见的,大可明天对比普明十牛与廓庵十牛时,一并提出来。


SF-扶风:
1.jpg


SF-扶风:第一 寻牛
茫茫拨草去追寻,水阔山长路更深。力尽神疲无觅处,但闻枫树晚蝉吟。

【茫茫拨草去追寻】每个人内心,不论贫富,对于生命,都有一份求索的欲望。总有那么点儿不安,要去折腾。
【水阔山长路更深】十万八千法门,修行的路呀,哪条才是自己行得通的?
【力尽神疲无觅处,但闻枫树晚蝉吟】修这修那都只是相似法,哪个都不是。而日用平常中,却时时见着。
SF-扶风:这第四句很多人讲解为,找不到牛时周围的景色:枫树晚蝉。我把这解释成,任你怎样作意修行,修是不见,却时时见。呵呵,晚蝉唱枫,哪里不是。
SF-扶风:这句是指本来无修,人不知而迷修行,埋头修行时候不见,闲下的时候,那里不是。不论你修也不修,它都在。埋头修行的时候不见。

 


SF-扶风:
2.jpg


SF-扶风:二 见迹
水边林下见遍多,芳草离披见也么? 纵是深山更深处,辽天鼻孔怎藏他?
【水边林下见遍多,芳草离披见也么?】消息时时处处透露,行人,你还不见吗?
SF-扶风:在那芳草绿波中那个,在林中溪流里,哪里不是活泼泼通流自在?有人把“见迹”解为透过经典语录的学习,修行人知道了前行的方向。把这种经验的学习,称为见迹,这在扶风这里是通不过的。
SF-扶风:见迹,不依经不依人,只是遍一切处的显现。不论凡圣,绝无多一分少一分。见迹只为圣者见惯不怪,凡者少见多怪。
【纵是深山更深处,辽天鼻孔怎藏他? 】满脸孔哪个不是它?深山深,业力厚,劫运长,这些都敌不过行人一眼认下。
SF-扶风:换句话说,再大的业力,再深的业障,再久远的积习,都不过空花水月,那里埋藏得了佛性?
SF-扶风:不要说你福德不足,要修多少劫,不要说你入门晚要先定后慧,没有这些子事,悟就悟,不悟万劫不复。一悟当下就是,辽天鼻孔藏不得。不是方法问题,是方向问题呀。
SF-扶风:方向错了,修百劫也白搭。莫向深山更深处寻,水边林下,手头眉间就是。
SF-扶风:行者,莫再走远了去。停下。停下,便见迹了呀。

 


SF-扶风:
3.jpg


SF-扶风:三 见牛
黄莺枝上一声声,日暖风和柳岸青。 只此更无回避处,森森头角画难成。
【黄莺枝上一声声,日暖风和柳岸青。 】这个承接上面第二。停下后,歇下后,水边林下见迹,黄莺枝头见声,柳岸和风相迎,
【只此更无回避处,森森头角画难成。】不再外求,歇下后,自然无可回避。(哪里不是?)
SF-扶风:见着吗?说不出。画难成,道不出,说不明呀。原来那能生一切的非常道的道,满眼都是,只是行人认不得。
SF-扶风:第二、第三张图,歇下的行人,自然窥见道迹。因为它通身都是呀,你逃不开的。才第三,十张图呢。

 

SF-扶风:这也和我们修行,开始的时候,总有个高大圣的,要去努力修出来,后来识得那个叫本来面目,不在外不在远,只是自己事,便开始往内心寻去。只要你开始往内走,不时总会遇见它。因为它就在每个起用之间。
SF-扶风:这头三幅图,用大白话讲,就是修行人一开始拼命想改变自己,念经持咒嗑头布施无一不迫着自己去做,以其让逆人性而增佛性。在努力精进中不得道的迷茫中,却于停下时,不期遇见。
SF-扶风:因为它就在目前,只在当下。遇见后,第四张图开始讲保任。


SF-扶风:
4.jpg


SF-扶风:四 得牛
竭尽精神获得渠,心强力壮卒难除。有时才到高原上,又入烟霞深处居。
SF-扶风:好不容易得到了呀,明心见性,这是多少禅人一辈子的追求呀。停下来,歇下来,水边林下自是,莫在提着吊着了,放下来,也知道它本来就是,也知道它在万物起前灭后,哪里也跑不失。却因了着相的习惯,还不能停下来。

 

【有时才到高原上,又入烟霞深处居。 】高原是清朗地,初见性者,不能安居于无用功处,清净时清明,遇事时,不觉又向相上用功夫。(入烟霞)
SF-扶风:反反复复,所以大师门说,大悟三千,小悟无数。识得见过又如何?习性难移,一不留神处,又犯着稼苗。
SF-扶风:很多学人,见着了,闪过了,却不能保任,任由那一刻的见过亦成圣见、定见,却不知正是死在这里。楞严经说大自在天魔,便在这里。


SF-扶风:
5.jpg


SF-扶风:五 牧牛
鞭索时时不离身,恐伊纵步入埃尘。 相将牧得纯和也,羁锁无拘自逐人。
SF-扶风:鞭索不离身,恐伊再入尘。不是要不断除烦恼,嘻嘻,反而是要提醒自己不要再做功夫,放下功夫,接纳全体的当下。
SF-扶风:我不给大家贴“著语”,也是想照扶风家的注解来讲,不受影响······
SF-扶风:这句讲要用功,不要让牛再乱跑。但这里的用功,不是教下说的精进念这做那的,这里的精进,是时时提醒自己,不要再着相。养成空生万有的主人家意识,视万有为客尘,不要被尘牵去。时时用功,只是时时提点,不被尘牵。而非用功打坐还是参禅,这些都不是。如水中波,时时知道自己是水,不碍波便是。如纸中画,时时知道只是画中的线,黑白直圆皆无障白纸本白。
SF-扶风:很多人在这里解释成,为了保住见性的功夫,要更加用功。这大错特错了。
SF-扶风:一用功就失了。还需要一个【相将牧得纯和也】的功夫。

 


SF-扶风:
6.jpg


SF-扶风:六 骑牛归家
骑牛迤逦欲还家,羌笛声声送晚霞。 一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙!
SF-扶风:在见着牛后,也就是见着本性后,修行人还有四、五、六这三个牧牛保任,让牛儿听话的过程。
SF-扶风:从四的用力拉牵,时时提醒不要着相,不要随了去。到五的不用力而用功,才到了六,牛人和谐。这时见山是山,见水是水,一切自然,无有所碍。晚霞羌笛,自在人生。

 

【一拍一歌无限意,知音何必鼓唇牙!】这里的意境很美呀,是中国人心里的最高境界了。
SF-扶风:一拍一歌,相应的恰恰如是,不多不少。缘起相合,无缘不起,有缘即应,不多不少,处处自在。
SF-扶风:知音的人,哪里还需要概念言语?全体直印了。从七后,八九十,都没有牛了。
SF-扶风:如果真真了脱,也就应了清风说的“本来无牛何必寻”,却不知嘴上不不寻,遇事心早寻根八万里去了。


SF-扶风:
7.jpg


SF-扶风:七 忘牛存人
骑牛已得到家山,牛也空兮人也闲。 红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。
SF-扶风:这里就是本来无牛无需寻,不是何必寻呀!有牛在心,身定气闲 。无牛之人,心慌慌。寻只为安心。
SF-扶风:二祖断臂为安心,此处寻牛,同样也只为安心。
【红日三竿犹作梦,鞭绳空顿草堂间。 】红日三竿,日里万机,心中也不挂一牵。
SF-扶风:只是梦中大作佛事。十牛里,这一图单起为七,不要轻视这个,不要以为一见便是,期间纯和的功夫,人牛俱忘的功夫,不是嘴上说的。还需要“鞭绳”高挂,只是“空顿草堂间"时时提个醒。
SF-扶风:无形无相,不是嘴上说的,是全身神经、肌肉系统的全然应和。是心态的全然开放。不是嘴里说的无事
SF-扶风:行人在头三牛里,知道了用知。在4、5、6里,知道了把知放在知上,而不是内容物上。到7、8,知基本不离知,人牛俱忘,就是知不着相。

 

 

扶风:

8.jpg


SF-扶风:八  人牛俱忘
鞭索人牛尽属空,碧天辽阔信难通。 红炉焰上争容雪,到此方能合祖宗。
SF-扶风:这里的“信难通”,指一切言语描述都不到。
SF-扶风:“红炉点雪”是禅宗的名言,指修行境界。想想,红炉边上一点雪,怎么样?融呀。清清朗朗本性中,什么相来,不论好坏善恶,统统如雪入炉——不着一点。能“守”着本来了,这时才叫合着祖师意,才当得起师位。

 


SF-扶风:
9.jpg


SF-扶风:九 返牛还源
返本还源已费功,争如直下若盲聋。 庵中不见庵前物,水自茫茫花自红。
SF-扶风:一切本现成。用新时代的话说就是:一切都是最好的安排。直下若盲聋,不是不见,是见而无见。

 


SF-扶风:
10.jpg


SF-扶风:十 入廛垂手
露胸跣足入廛来,抹土涂灰笑满腮。不用神仙真秘诀,直教枯木放花开。
SF-扶风:廛 chan二声,古代集市。
SF-扶风:去街市中,做人做的一切。了缘去。
SF-扶风:坦胸露足,不需半点装饰的。抹土涂灰,观世间菩萨三十二变,别人喜什么形象,就以什么形象和你玩。不用神仙法术,自自然然处,就教一切心想事成。

 


喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043