中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风—《维摩诘经》佛国品第读书群群聊一-02

来源:扶风 发布时间:2014-1-14 11:35:41
 日期:2014年1月3日
扶风:第二讲,维摩诘经第一品下

 

 

佛国品第一


吴月氏优婆塞支谦译
  佛国品第一
  闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众俱。比丘八千。菩萨三万二千。皆神通菩萨。一切大圣能随俗化。佛所住者皆已得住。为法城堑护持正法。为师子吼十方闻声。众人不请祐而安之。兴隆三宝能使不绝。皆已降弃魔行仇怨。一切所化莫不信解。皆度死地脱无挂碍不失辩才。其念及定总持诸宝悉成其所。布施调意自损戒忍精进一心智慧。善权已下得无所著不起法忍阿惟越致。法轮已转。随众人相为现慧德。在诸众为正导。以无畏而不动。已成福祐慧之分部。已得相好能自严饰。色像第一舍世间财。志行高妙名称普至。有金刚志得佛圣性。以法感人为雨甘露。晓众言音所说如流。其声清净入微(细,非大理)妙(应机,正好)法。见生死本众厄已断。度诸恐畏为师子吼。不以多言。其讲说法乃如雷震。无有量已过量。以道宝之智导为大师。以知足之行现远佛声及法功德。博入诸道顺化众生。说无比正佛之智慧。以十力无畏佛十八法。往度恶道诸堕堑者。其生五道为大医王。以慧以善救众生病。应病与药令得服行。无量善事皆悉得。无量佛国皆严净。无量佛慧皆修学。明智之讲皆听闻。明者之迹皆履行。慧之德本随次兴。深法之要皆已入。三昧无量能悉成。佛力无畏一切具足。

昨天讲了一半,都是经的开头,说明地点、人物后,顺便借参加法会的菩萨,按罗什的译是得神通自在的菩萨,都有什么功德。很多人会去数经上说了多少个,更有人会喜欢归类总结有多少种多少类多少属,如是等等。呵呵,这纯属凡人习性。
上面写了那么多,大家可以去数数,没有一百也有几十吧,我不数,因为我知道,如果还想要的,还有。菩萨的功德,即见性后的人,有什么与没见性人不一样的地方。这就跟问苹果的特性,是一样的。你说苹果有多少特性?红、甜、香、脆?呵呵,中国农业部定出的苹果标准有54条。具说还有些国家是80多条。
特性是什么?就如我们描述一只苹果,从眼见的色香味,到更深入的酸度、含水量、含粮度等等,再深入皮色均匀度、个头平衡度,再深入点保鲜时间、搞脱水时间。。。。哈哈,有个尽头吗?如一个园,你可以说出它的园周长是多少,但,你不可以说它有多少个点,它由多少个点组成。特性,是一个物体的其中一个可解释,可标注的点,标出十个,还可以标出一百个,还可以标出一千个。
不要见着佛陀说了菩萨有一百零八个特征,就认为菩萨就只能有,仅能有、必定有这一百零八个相。看看经文,逮无所得,名称高远、微妙第一,等等,不过是开悟后,没有小我习性的粘连,随缘应机的人,他们做事应缘的特色。
噢,刚好一个朋友与我对话,内容正可以借用

是我认为菩萨的功德,主要来源于开悟后对本性空的体证,不会再被相搏。大家看看上面这些,有不明白的,提出来问吧。
那括号是我注上去的“其声清净入微妙法”,微妙,这两个字,深入解释,微就是细,细到那个问题的关键点。大事一般人都很容易看得到,但这件事是怎么来的,转机是什么,如量子物理说的,一场风暴,很可能起源于一只蝴蝶煽了一下翅膀。细,就是面对这场风暴,菩萨的落眼点已知是那只蝴蝶。
妙是对机,正好,到位。我们在大学的语文课上,老师给学同的文字评分的最高标准:到位。不是你写得多豪华靓丽,是到位,刚刚好。
菩萨说话为什么微妙呢?因为无我。没有我了,一切只是当下事的你,你要什么就是什么,全然当下全然事态时,做出的选择,自然是恰到好处的,故菩萨有入微妙法功德。菩萨的这些功德,都不是学来的,不是积累,不是做了多少多少就能得到的。菩萨的功德是空性起用的自然反应。你空了,不住了,无我了,天然就是这样的反应。
广州-秦沁:赞成。
天津-彤:这句呢?以知足之行现远佛声及法功德。

扶风:呵呵,大家看看上面的菩萨功德,有什么不明白的,拿出来问问,我讲给你听,从空性的角度一解,这些都是自然事。我找找在哪呀。
天津-彤:感觉一些句子都不晓得要如何分词断句来读。
扶风:当下就是佛。一说佛说法,都以为多少劫前的说法,或多少劫后才能再来说法,这些时间相,都是比喻,只要你离开当下,佛法就远。只要你知足,回到当下,说出的就是佛法。不是我个说法是,龙华三会正在目前,就是这个意思,不用去到很远,知足,当下就现起远处(以前佛或未来佛)的说法声及功德。
天津-彤:哦。这样一说,就懂了。要我自己读,估计接收不了多少。谢谢扶风老师!
扶风:嗯,因为我们会被一些固定的概念影响。一看远,就被空间拉走了,对不上时空,在当下里,都不过幻化过去与未来,只能存在于当下你的思维中,没有一个现实的实有存在。
还有谁想问问上面的菩萨功德里不太理解的吗?所谓不太理解,不是你不明白它的意思,是这些本来你也应该做得到的,为什么你做不到。
天津-彤:往度恶道诸堕堑者。其生五道为大医王。我自己的感受还是是不太明白它的意思。可能跟我接触佛法和佛经比较少有关系。
扶风:我觉得真理应该是平常人依常识也能接受的,不论你有多少积累,“以十力无畏佛十八法。往度恶道诸堕堑者。”十力十八法是佛教的名词,指各种手段,佛教里的名词非常多,不要陷进去。意思是以这么多种方法,去度恶道里的众生。
这里的众生,一是指对镜的无明凡夫,一是指自己内心的各种贪嗔痴。
比如有人在我讲课时骂我的,那我就要用十八法里三念住的“于不恭敬听闻者住平等心”。这样就度了我于这一时的堕堑,本来我要不高兴的,现在这么一想,我释怀了。
天津-彤:这句懂了。
扶风:其生五道为大医王,不是菩萨要成为大医王,是“应病与药愈疾施安(玄奘译)”,因为菩萨无我,你来时缘起对境就是你,菩萨就是你了,他当然知道你的问题在那里,应该如何解决,这个过程中,自然就解了你的问题,被动地成为了大医王。
天津-彤:,好像一对一讲授。呵呵。
扶风:我也不知道为什么是五道,而不是六道中为大医王?难道天道就不用菩萨去救治了吗?
有一些人只习惯看,不露头的,你的这问,不但为你自己,更是替别人问了,在佛经里,这叫求法功德。
天津-彤:基本上能理解这一品了。
扶风:好吧,谢谢彤的引问,今天先到这里,下课。
天津-彤:谢谢扶风老师!

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043