中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风—《佛说维摩诘经》佛国品第读书群群聊一-03

来源:扶风 发布时间:2014-1-14 11:40:05
 日期:2014年1月4日

扶风:好,今天继续上课,第三讲,《佛说维摩诘经》。
昨天讲了菩萨的功德,一大堆。读佛经要注意这里,每一处比喻都会非常非常多,不是一般的多。如果大家对性、相有了解的,就好理解这些。如一棵树,枝干就那几条,但叶子无数,是近于无数呀。每一枝上的叶子,都可以数出很多很多来。想想南方的小叶榕树?想象一下北方的松树?如果要数叶子的话,随便一支,都可以数个不亦乐乎。
所以大家面对佛经里大量的形容词,大量的比喻,大量的菩萨名、功德名、佛国名等等,北方的你想想松树的针叶,南方的想想细叶榕的叶子,是不是可以数出很多很多?但,不论你数得如何天花乱坠,枝干就那几条。
中国字非常有深意的,上个月大家随参同契,学了点天干地支,这干支的概念,是中国人非常究竟的地方。学东西,不要去数叶子,叶子要,要热闹,要生命力。但自己知道,关键的是枝,是杆。好,我们看看下面的叶子呀。
昨天讲到菩萨功德,接下来数出有部分菩萨的名号

无量善事皆悉得。无量佛国皆严净。无量佛慧皆修学。明智之讲皆听闻。明者之迹皆履行。慧之德本随次兴。深法之要皆已入。三昧无量能悉成。佛力无畏一切具足。
其名曰正观菩萨。见正邪菩萨。定化王菩萨。法自在菩萨。法造菩萨。光造菩萨。光净菩萨。大净菩萨。辩积菩萨。宝积菩萨。宝掌菩萨。宝印手菩萨。常举手菩萨。常下手菩萨。常惨菩萨。常笑菩萨。喜根菩萨。喜王菩萨。正愿至菩萨。虚空藏菩萨。宝甚持菩萨。宝首菩萨。宝池菩萨。宝水菩萨。水光菩萨。舍无业菩萨。智积菩萨。灯王菩萨。制魔菩萨。造化菩萨。明施菩萨。上审菩萨。相积严菩萨。师子雷音菩萨。石磨王菩萨。众香手菩萨。众手菩萨。常应菩萨。不置远菩萨。善意谏菩萨。莲华净菩萨。大势至菩萨。窥音菩萨。梵水菩萨。[泳-永+適]水菩萨。宝幢菩萨。胜邪菩萨。严土菩萨。金结菩萨。珠结菩萨。慈氏菩萨。濡首菩萨。其三万二千菩萨。皆如此上首者也。
上面是支谦的对菩萨名号的译法,下面再给出罗什对同样的菩萨的译法。我们看看差别在哪。
其名曰:等观菩萨,不等观菩萨,等不等观菩萨,定自在王菩萨,法自在王菩萨,法相菩萨,光相菩萨,光严菩萨,大严菩萨,宝积菩萨;辩积菩萨,宝手菩萨,宝印手菩萨,常举手菩萨,常下手菩萨,常惨菩萨,喜根菩萨,喜王菩萨,辩音菩萨,虚空藏菩萨,执宝炬菩萨,宝勇菩萨,宝见菩萨,帝网菩萨,明网菩萨,无缘观菩萨,慧积菩萨,宝胜菩萨,天王菩萨,坏魔菩萨,电德菩萨,自在王菩萨,功德相严菩萨,师子吼菩萨,雷音菩萨,山相击音菩萨,香象菩萨,白香象菩萨,常精进菩萨,不休息菩萨,妙生菩萨,华严菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,梵网菩萨,宝仗菩萨,无胜菩萨,严土菩萨,金髻菩萨,珠髻菩萨,弥勒菩萨,文殊师利法王子菩萨,如是等三万二千人。复有万梵天王尸弃等,从余四天下,来诣佛所,而为听法。
不知上面的两个不同译本的菩萨名,可能看到?有时间时,我或搞编对照,看看同一个印度梵文文本出来的中文译本,为什么不同,差别在译者的什么心思上
现在这么粗看上去,支谦的只是就不同的空性上的用,变个名:法自在、虚空藏、水光、胜邪等等,细心感觉,能感受到自性起用时对自心清净的要求。而罗什的译法,偏重把菩萨的功德具象法,更易让人形成一个庄严高大神圣的对境。玄奘的译法与罗什相妨,更进一步形象高举。好,这里我们不细讲,大家记住叶子,不要把功夫都用在数叶子上了。
再看下面,有那么多菩萨出席本次法会,下面请法的出来了。

其三万二千菩萨。皆如此上首者也。
  复有万婆罗门。皆如编发等。从四方境界来诣佛所而听法。一切诸天各与其众俱来会聚此。彼天帝万二千释从四方来。与他大尊神妙之天。及诸龙神.揵沓和.阿须伦.迦留罗.甄陀罗.摩睺勒等。并其众皆来会。诸比丘比丘尼优婆塞优婆夷。并其众会坐。彼时佛与若干百千之众眷属围绕而为说经。其从须弥方外来者四面云集。一切众会皆坐自然师子之座。于是维耶离国。有长者子名罗邻那竭。汉言曰宝事。与五百长者子俱。皆有决于无上正真之道。持七宝盖来诣佛所稽首佛足。以其宝盖共覆佛上。佛之威神令一宝盖覆此三千大千佛国。于是世界诸来大众。皆见宝盖覆此三千世界。诸须弥目邻大目邻山。雪山宝山黑山。铁围山大铁围山。悉现于宝盖中。此三千世界大海江河川流泉源。及上日月星辰天宫龙宫诸尊神宫。悉现于宝盖中。十方诸佛佛国严净。及十方佛在所说法。皆现于宝盖中悉遥见闻。一切魔众得未曾有礼佛而立。(两版都刻意隐去了这句)。国界若干莫不目见。
法会中不但有随佛百来的三万二千菩萨,现更引来了四面八方各路神仙。这里表法,佛法不但是给上根器的人听闻的,任何众生,都同样有权听闻佛法。这里有一句非常重要的,倒数第二句:【一切魔众得未曾有礼佛而立】注意,是一切魔众,都从来没有过的,礼佛后站立在旁边听法。这一句,是支谦译出的,在罗什版及玄奘版,上面那些都有,独独没有了这一句!!!
大家想到什么了吗?我们的三藏法师,怎么能忍受魔众跟大菩萨们一起,齐立于佛则听法呢?魔怎么能有机会与菩萨们等同?魔怎么有福报享这等好事?
哈哈,大家从这里,应该能理解到,为什么东土的藏经,大部分都那么高推了佛境,让普通人自感罪孽深重,不消完业报,哪敢想着成佛?一说学佛就是先消业,那敢说是学佛呀。佛陀来来去去说了多少回了,放下屠刀立地成佛,人人本有如来智慧。是谁?把佛高推成没有多少功德福报就学不得的?学佛有分三六九等吗?
豫-白开水:翻译者都先入为主,缺少原汁原味。这已经不是佛经了,是翻译者把经书污染了。
扶风:看看每部经前,是否都是菩萨、天人、与从天魔外道,一起,共闻佛法的。佛法,于每一个众生,都是平等的。于你、于我,于读了十年佛经的教授,与刚听闻佛字的老翁,与刚拾得一本金刚经的后生,远近是一样一样的,都是心的距离,都是转念的事情。放不下、转不过来,学不进去的,不是你前世不够,不是你今世无能,是你不肯放下!
好,今天把第一品讲完,我们继续。

望穿天地:名相太多一直是佛经的大问题,我就说一句,比如什么佛啊魔的,你认定他是佛便是佛,认定他是魔便是魔,一个人有了智慧,分辨与不分辨,对他来说有什么意义呢?
扶风:或是为了热闹,引人入胜吧。我个人觉得,这是印度文化的问题,他们是东方式的希腊式思辨,就喜欢把一个问题无限细分,而且印度的辩经习惯,谁分得越多越细,就越能有利。
望穿天地:原谅我插嘴,有些东西,佛陀想告诉众生,其实他自己也很费脑子,按他本身的意愿来讲,他是不愿意分辨的,但如果不分辨,就没有高下,没有了正邪,没有了美丑,众生也就没有了向往,没有了追求,佛法度人的目的就达不到了!
扶风:故如说白开水吧,看看怎么说得更丰富,说了头手眼后,再比比什么呢,说他的头发吧,看看这根是黑灰色的,那根是灰黑色的,有三千根3cm长,有四千根3.15cm长。。。。你说不对吗?没错。

童子宝事即于佛前以偈赞曰。
  清净金华眼明好  净教灭意度无极
  净除欲疑(放下即是,减法)称无量  愿礼沙门寂然迹
  既见大圣三界将  现我佛国特清明
  说最法言决众疑  虚空神天得闻听
  经道讲授诸法王  以法布施解说人
  法鼓导善现上义  稽首法王此极尊
  说名不有亦不无  以因缘故诸法生
  非我不造彼不知  如佛清净无恶形
  始在佛树力降魔  得甘露灭觉道成
  以无心意而现行  一切异学伏其名
  三转法轮于大千  受者修正质行清
  天人得见从解法  为现三宝于世间
 【佛所说法开化人  终已无求常寂然
  上智愍度老死畏  当礼法海德无边】_
  供养事者如须弥?  无诫与诫等以慈
  所演如空念普行  孰闻佛名不敬承
  今奉能仁此慈盖  于中现我三千世
  诸天龙神所居宫  犍沓和等及阅叉
  以知世间诸所有  十力哀现是变化
  众睹希有皆叹佛  稽首极尊大智现

上面是支谦的,下面贴出罗什译的
目净修广如青莲,心净已度诸禅定;
久积净业(有量,加法)称无量,导众以寂故稽首。
既见大圣以神变,普现十方无量土;
其中诸佛演说法,于是一切悉见闻。
法王法力超群生,常以法财施一切,
能善分别诸法相,于第一义而不动。
已于诸法得自在,是故稽首此法王,
说法不有亦不无,以因缘故诸法生。
无我无造无受者,善恶之业亦不亡。
始在佛树力降魔,得甘露灭觉道成。
已无心意无受行,而悉摧伏诸外道,
三转法轮于大千,其轮本来常清净。
天人得道此为证,三宝于是现世间,
【以斯妙法济群生,一受不退常寂然。
度老病死大医王,当礼法海德无边,】——赞叹外物
毁誉不动如须弥,于善不善等以慈。
心行平等如虚空,孰闻人宝不敬承,
今奉世尊此微盖,于中现我三千界。
诸天龙神所居宫,乾闼婆等及夜叉,
悉见世间诸所有,十力哀现是化变。
众睹希有皆叹佛,今我稽首三界尊,
我们看看第二句,支谦说【净除欲疑称无量】,罗什说【久积净业称无量】,玄奘译【久积无边清净业】。去谦的说法里,你看到的只是减法,你自己净了、除了就好了,就无量了。而罗什与玄师的译法,久积,要功夫呀,要做累生累世的功夫,凡夫一看,罢了,要那么多,我还是没福之人,消业去吧。依罗什与玄奘译出的文章,法师们高大威武呀,他们天天做功课,他们可以成佛。大众们福得浅薄呀,你做功夫了吗?做够了吗?久积,你积多久了?你不成?当然,因为你积不够呀,支谦说,你自己的欲与疑这些的,把它们净却、除去就是了,
你做得到的,因为只是你自己家门里的事。再看中间我用【】括号出来那句。

支谦译:【佛所说法开化人,终已无求常寂然。上智愍度老死畏,当礼法海德无边】
扶风:罗什译:【以斯妙法济群生,一受不退常寂然。度老病死大医王,当礼法海德无边】支谦的译法就是心经的五蕴皆空度一切苦厄,是对自心而言的努力。而罗什的是一种赞叹外物的高举。大家对着读读。感受一下,支谦说的是自心。罗什说的是外物。
这就是二法,罗什对性相的不清,令其思维还是粘着在二元对立的描述上。依文字,罗什与玄奘,只是见了个空相,执空相而以为全性,故思维末能脱落。这个偈,是宝事童子(支谦译,罗什译宝积长者,玄奘译宝胜)。
按支谦的译法,宝事童子,看到佛示现神通,把丛菩萨的丛宝盖合成一宝盖,赞叹佛示现神通,让众人看到幻化变现。
生出尊敬而亲近佛,听闻正法。
扶风:

童子宝事说此偈赞佛已。以恭肃敬意长跪叉手。白佛言。此五百童子皆有决于无上正真之道。愿闻得佛国土清净。佛惟解说如来佛国清净之行。于是佛告宝事曰。童子谛听善思念之。吾当为汝解说如来菩萨佛国清净。于是宝事与诸大众受教而听。佛言童子。蚑行喘息人物之土则是菩萨佛国。所以者何。菩萨欲教化众生。是故摄取佛国。欲使佛国人民尽奉法律故取佛国。欲使佛国人民入佛上智故取佛国。欲使佛国人民见圣典之事而以发意故取佛国。所以者何。欲导利一切人民令生佛国。譬如有人欲度空中造立宫室终不能成。如是童子。菩萨欲度人民故愿取佛国。愿取佛国者非于空也。
心怡:老师,我的心静不下来。
扶风:宝事童子赞叹过佛后,请法了。他问:“这些人都是立了心要学无上正真之道法的人,想知道佛国清净,请佛您说说什么是达到佛国的清净之行?”你怎么知道它静不下来?
心怡:嗯,不能沉下心来听你讲课。
扶风:嗯,正常,跟着就是,想看就看,看不下听听歌回回短信再来看。磁场不合,不是你沉不下来,是所讲的内容,让你心烦。
心怡:我心静的时候,多少能听懂点。你说的也有道理。我们继续。也就是这部经的目的,是佛“解说如来菩萨佛国清净”。

扶风:对了,玄奘这里译【如是五百童子菩萨。皆已发趣阿耨多罗三藐三菩提】,大家常看到的“已发趣阿耨多罗三藐三菩提”,不过是立心要成正道。没有那么高深那么伟岸的,不过是指立心要成道之人。对比一下【此五百童子皆有决于无上正真之道。】看了支谦的,是不是觉得不过身边事,你也可以立志决于正真之道。玄奘那个一看,发什么多什么三的,这东西那么复杂,我还是学不来的。这段是说,宝事童子请法,问佛如何是佛国清净,怎么才能达到清净的佛国。
佛就告诉他,没有什么佛国,佛国都在【蚑行喘息人物之土则是菩萨佛国】,罗什译作【众生之类,是菩萨佛土】。这个看罗什的容易懂,佛说了,众生在的地方,就是菩萨佛土。
扶风:为什么呢,因为根本没有一个“佛土”,不过为了引人方便,便说有一个佛土,让迷人向往。大家看清楚这一段,佛说佛国只是菩萨为度众生的借口。下面又来一大堆关于佛国的叶子了,大家看看笑笑便是。

童子当知。菩萨以无求于国故。于佛国得道。以不言我教照人民生于佛土。菩萨以善性于国故。于佛国得道。能成众善为人重任生于佛土。菩萨弘其道意故。于佛国得道。恒以大乘正立人民得有佛土。菩萨布施为国故。于佛国得道。一切布施施诸人民生于佛土。菩萨持戒为国故。于佛国得道。周满所愿以十善行。合聚人民生于佛土。菩萨忍辱为国故。于佛国得道。有三十二相而自严饰。以其忍行调正人民生于佛土。菩萨精进为国故。于佛国得道。以诸德本善修勤力。合聚人民生于佛土。菩萨禅思为国故。于佛国得道。已知所念正安人民生于佛土。菩萨智慧为国故。于佛国得道。能以正导成就人民生于佛土。菩萨行四等心为国故。于佛国得道。慈悲喜护护诸人民生于佛土。菩萨行四恩为国故。于佛国得道。惠施仁爱利人等利一切救济。合聚人民生于佛土。菩萨行善权方便故。于佛国得道。一切行权摄人为善生于佛土。菩萨行三十七道品之法故。于佛国得道。以根力觉意勉进人民生于佛土。菩萨分流法化故。于佛国得道。一切示现贤善之行得见佛土。菩萨说除八难故。于佛国得道。一切为断恶道众难而有佛土。菩萨自觉不讥彼受故。于佛国得道。断诸邪受而有佛土。菩萨净修十善之行故。于佛国得道。而不离偶大财梵行诚谛之语免于恶道。言以柔软不别眷属恒与善俱。无有嫉慢除忿怒意。以正见诲人生于佛土。
我或者排一排分开行,会看得清楚些。
菩萨欲度人民故愿取佛国。愿取佛国者非于空也。童子当知。
菩萨以无求于国故。于佛国得道。以不言我教照人民生于佛土。
菩萨以善性于国故。于佛国得道。能成众善为人重任生于佛土。
菩萨弘其道意故。于佛国得道。恒以大乘正立人民得有佛土。
菩萨布施为国故。于佛国得道。一切布施施诸人民生于佛土。
菩萨持戒为国故。于佛国得道。周满所愿以十善行。合聚人民生于佛土。
菩萨忍辱为国故。于佛国得道。有三十二相而自严饰。以其忍行调正人民生于佛土。
菩萨精进为国故。于佛国得道。以诸德本善修勤力。合聚人民生于佛土。
菩萨禅思为国故。于佛国得道。已知所念正安人民生于佛土。
菩萨智慧为国故。于佛国得道。能以正导成就人民生于佛土。
10菩萨行四等心为国故。于佛国得道。慈悲喜护护诸人民生于佛土。
11菩萨行四恩为国故。于佛国得道。惠施仁爱利人等利一切救济。合聚人民生于佛土。
12菩萨行善权方便故。于佛国得道。一切行权摄人为善生于佛土。
13菩萨行三十七道品之法故。于佛国得道。以根力觉意勉进人民生于佛土。
14菩萨分流法化故。于佛国得道。一切示现贤善之行得见佛土。
15菩萨说除八难故。于佛国得道。一切为断恶道众难而有佛土。
16菩萨自觉不讥彼受故。于佛国得道。断诸邪受而有佛土。
17菩萨净修十善之行故。于佛国得道。而不离偶大财梵行诚谛之语免于恶道。言以柔软不别眷属恒与善俱。无有嫉慢除忿怒意。以正见诲人生于佛土。

大家看佛经,要有个框架。印度文化的推理,特别喜欢因一得二,因二得三,因三得四,如是这般下去的。这些1、2、3、一直到12,其实都是引你上钩的东西,哈哈,记住,不要忙着数叶子,找枝杆去。他们的技法,往往是,1、2、3、4、。。。。20、30,数一大轮,数到你晕后,再来一个,30、20、。。。4、3、2、1,原来这样,不如这样,就是这样。从低到高拉你一轮仰视之后,再分析给你4、3、2、1回来回来,最后回到:你自心清净。
看看是不是这样?

如是童子。菩萨以应此行便有名誉。已有名誉便生善处。已生善处便受其福。已受其福便能分德。已能分德便行善权。已行善权则佛国净。已佛国净则人物净。已人物净则有净智。已有净智则有净教。已有净教则受清净。如是童子。菩萨欲使佛国清净。当以净意作如应行。所以者何。菩萨以意净故得佛国净。
罗什译:如是宝积,菩萨随其直心,则能发行,随其发行,则得深心,随其深心,则意调伏,随其调伏,则如说行,随如说行,则能回向,随其回向,则有方便,随其方便,则成就众生,随成就众生,则佛土净,随佛土净,则说法净,随说法净,则智慧净。随智慧净,则其心净。随其心净,则一切功德净。是故宝积,若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。
玄奘译:诸善男子。如是菩萨随发菩提心则有纯净意乐。随其纯净意乐则有妙善加行。随其妙善加行则有增上意乐。随其增上意乐则有止息。随其止息则有发起。随其发起则有回向。随其回向则有寂静。随其寂静则有清净有情。随其清净有情则有严净佛土。随其严净佛土则有清净法教。随其清净法教即有清净妙福。随其清净妙福则有清净妙慧。随其清净妙慧则有清净妙智。随其清净妙智则有清净妙行。随其清净妙行则有清净自心。随其清净自心则有清净诸妙功德。诸善男子。是故菩萨若欲勤修严净佛土。先应方便严净自心。所以者何。随诸菩萨自心严净。即得如是严净佛土。

记住,佛经的看法,当它把你从1、2、3引到很高很高时,你跟着看,它总会把你从高处,一点一点引下来。你要高吗,给你,但最终,都要回到【自心清净】。随其心净,则国土净。这也是这部维摩诘经所说的,一切源自心净。
菩萨自心严净,即是严净佛土。
前面的佛国,从1数到17,这里清净佛国,又从17数回来1,最后落到你心净,则一切国土净。佛法的热闹,不是要你向上看,是有很多很多的高、上,让你高不过它,上不过它,庄严不过它,殊胜不过它,从而打掉你的我慢心,好好老实跟它学。学什么?回来,一轮数回来,还是学的【自心清净】!
记住扶风老师今天讲的这个先向上再向下的波幅,用这种眼光重新看佛典,你就不会被它的名相所迷了。一切名相,不过让你心里的小九九,不要再打了,老实学佛吧。

贤者舍利弗。承佛威神心念是语。以意净故得佛国净。我世尊本为菩萨时意岂不净。而是佛国不净若此。佛知其意即报言。云何舍利弗。我日月净不见色者。岂日月过耶。对曰不也。非日月过。佛言。此舍利弗咎。在众人无有智慧。不见如来佛国严净。非如来咎。此舍利弗。我佛国净汝又未见。编发梵志谓舍利弗言。惟贤者莫呼是佛国以为不净。我见释迦文佛国严净。譬如彼清明天宫。舍利弗言。我见此中亦有杂糅。其大陆地则有黑山石沙秽恶充满。编发答曰。贤者以闻杂恶之意。不猗净慧视佛国耳。当如菩萨等意清净倚佛智慧。是以见佛国皆清净。
这一段是说,这时边上的舍利弗就想了:“佛说心净则佛土净,那我佛当年作菩萨时,难道是佛国不净,所以他的心才不净吗?”佛知道他在这样想,嘻嘻,佛的神通,你想我就知,不用你讲出来呀。
佛对舍利子说:“佛国没有不净,如天空无有不净,只是眼盲的人他自己看不到。佛国没有不净的,人心不净,则自见不净,不是佛国有净有不净。”

于是佛即以足指案地。此三千大千世界皆为震动。若干百千珍宝积严处处校饰。譬如众宝罗列净好如来境界。无量严净于是悉现。一切魔众叹未曾有。而皆自见坐宝莲华。佛告舍利弗。汝且观此佛国严净。对曰唯然。本所不见本所不闻。今佛国土好净悉现。然舍利弗。我佛国如是。为当度不肖人故。如来随此多怒害者现佛国异。譬如诸天同金钵食。其福多者举手自净。如是舍利弗。若人意清净者。便自见诸佛佛国清净。当佛现此佛土严净之时。八万四千人发无上正真道意。长者子宝事并五百童子。皆得柔顺法忍。佛现神足于是国土莫不欣然。各得其所。弟子行者天与人三万二千。远尘离垢诸法法眼生。其八千人漏尽意解。
佛说完佛国净与不净,只是各人自心的原因后,示现神通,用脚踩地,此时大地皆为所动。一切美好自涌出。看看后面文字【一切魔众叹未曾有。而皆自见坐宝莲华】,不但是菩萨,连魔众,都见自己坐在宝莲华座上。这个就跟大家在明师跟前,再乱的心,也会安歇下来。
这个闭关的人最有感觉,再杂再乱,在禅师的关房里,你就是跳不起来。一心清净,满是欢喜,原来蹦跶的那些名利得失,不知怎么地,就不见了。也就是说,
清净,只要你歇下来就是。没有那么高深那么难的【若人意清净者。便自见诸佛佛国清净】。
你的清净很难吗?你心静不下来吗,去闭关吧,在时照禅师的护持下,体会什么是清净,什么叫本来无一物,你也有,你就是,不要轻薄了自己,你就是菩萨,你就是佛,只要你自心清净。听过这些话,当其时听法的,有八万四千人开始立志要【发无上正真道意】,要开始走这条路了。
有五百童子【皆得柔顺法忍】,明白原来自心清净即佛土净,不再折腾,安住本来清净,即得无生法忍。
再有三万二千行者【远尘离垢诸法法眼生】,远尘离垢即不着相法,任你叶子再多,也挡不住枝杆。
SF-崔旭:有个问题:在我眼里,这些译经人都是和佛祖一个鼻孔出气,为什么会有这样大的差别?
扶风:好,这第一品,从佛到了那里,有多少人来听法,听法的都是什么人,这些人都有什么特征(菩萨功德);到佛现神通,宝积赞叹并请法,问佛什么是佛国清净,如何能得佛国清净,引出佛讲如何是佛国清净,如何得佛国清净的问题;佛从佛国不过众生地,只是菩萨假借方便,说了佛国一轮功德后,再引回这些功德,全依自心清净而具足。
崔,译经人是认为与佛祖一样,只是这个一样,是真的一样,还是以为的一样。就是那句,性相。性相,是佛法的验金石。
SF-崔旭:"性相,是佛法的验金石。"能不能具体一点?如果试?如何?

扶风:三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
好,今天的课讲完了。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043