中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风-《佛说维摩诘经》第四品弥勒受记读书群群聊之十一

来源:扶风 发布时间:2014-3-20 11:13:19

日起:2014年1月19日SF-扶风:今天讲维摩诘第四品,弥勒受记。
支谦译本:【于是佛告弥勒菩萨。汝行诣维摩诘问疾。弥勒白佛言。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔于兜术天上。为诸天人讲法语。说菩萨大人不退转地之行。时维摩诘来谓我言。卿弥勒。在一生补处。世尊所莂无上正真道者。为用何生得。弥勒。决用过去耶当来耶现在耶。去者生尽。未来无对。现在无住。如佛说。冥生比丘曰。是生是老是病是死。是终是始。及未生与当生。此两者非无生耶。由是论之。不从无生得最正觉。然则何用记。弥勒。决从如起耶从如灭耶。夫如者不起不灭。一切人皆如也。一切法亦如也。众圣贤亦如也。至于弥勒亦如也。所记莂无上正真道者。则一切人为得决矣。所以者何。如者不称为己。亦无他称说。如弥勒成最正觉者。一切人民亦当从觉。所以者何。一切人民当从觉道故。如弥勒灭度者。一切人民亦当灭度。所以者何。如来者不舍众人独灭度也。必当灭度诸凡夫故。卿弥勒。与天人谈莫为非时。佛者无往亦无还返。若弥勒。此诸天人念欲见道则为穿行道。不从身不从正觉亦不从意也。都灭哉佛一切如化。】
罗什译本:【于是佛告弥勒菩萨:“汝行诣维摩诘问疾!”弥勒白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,为兜率天王及其眷属说不退转地之行。时维摩诘来谓我言:‘弥勒!世尊授仁者记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提,为用何生得受记乎?过去耶?未来耶?现在耶?若过去生,过去生已灭;若未来生,未来生未至;若现在生,现在生无住。如佛所说:比丘,汝今即时亦生亦老亦灭。若以无生得受记者,无生即是正位。于正位中,亦无受记,亦无得阿耨多罗三藐三菩提。云何弥勒受一生记乎?为从如生得受记耶?为从如灭得受记耶?若以如生得受记者,如无有生。若以如灭得受记者,如无有灭。一切众生皆如也,一切法亦如也,众圣贤亦如也,至于弥勒亦如也。若弥勒得受记者,一切众生亦应受记。所以者何?夫如者,不二不异,若弥勒得阿耨多罗三藐三菩提者,一切众生皆亦应得。所以者何?一切众生,即菩提相。若弥勒得灭度者,一切众生亦当灭度。所以者何?诸佛知一切众生,毕竟寂灭,即涅槃相,不复更灭。是故弥勒,无以此法诱诸天子,实无发阿耨多罗三藐三菩提心者,亦无退者。弥勒!当令此诸天子,舍于分别菩提之见。所以者何?菩提者,不可以身得,不可以心得。】
李鑫森白话故事:【弥勒菩萨对佛说:“世尊,我不能担当代表您带领大家去看望维摩诘长者的任务。为什么呢?想那时,我为兜率天王及其眷属说法,说修行不退转菩萨。
这时,维摩诘来对我说:‘弥勒,世尊为你授记(注5),预言你(再)一生当得无上正等正觉(阿耨多罗三藐三菩提)。可是你准备用那一生来实现世尊的预言呢?是过去生呢?将来生呢?还是现在生?如果是过去生,则过去的已经过去;如果是将来生,则将来的还没有来到;如果是现在生,则现在的却是分秒都在流逝而无法把握。
正如佛所说,比丘,你们这些人每分每秒都是处在亦生、亦老、亦灭之中。如果因为修证得到了无生(不生不灭)而受到佛的受记,无生即是正位,于正位中亦无受记,亦无得无上正等正觉。为什么弥勒会得到世尊为你授记,说你一生当得无上正等正觉?
还有,到底是如(如—不动、寂静、平等不二,非有非无,空无所有,却又生成万物、万法,早期也有解释成自然的)生时得受记呢?还是如灭时得受记呢?如果是在如生时得受记的话,如从来就没有生过。如果是在如灭时得受记的话,如从来就没有消灭过。一切众生皆是从如中来,一切法亦是从如中来,众圣贤亦是从如中来,至于弥勒亦是从如中来。
弥勒能得佛的受记,一切众生亦应得佛的受记。为什么这样说?这就是因为我们所说的如,就是没有任何变化和差别的平等。如果弥勒得无上正等正觉,一切众生都应该得无上正等正觉,为什么?一切众生都具有断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧。如果弥勒得灭度,一切众生亦应该得灭度,为什么?因为所有的佛都知道,一切众生毕竟寂灭,最终都入涅盘,没有再一个寂灭。
所以弥勒,不要以不完全的见解为诸天子讲说。实在是因为,既没有立志追求无上正等正觉(指修行不退转菩萨)的人,亦没有从追求无上正等正觉后退(指不退转菩萨)的人。
弥勒,应当教导这些天子舍弃分别心,舍弃分别菩提(觉悟、不觉悟、有点觉悟、部份觉悟)之见,为什么?所谓菩提,既不能以身得,也不能以心得。】
这里维摩诘提出了一个很好的问题:时间。
佛说有对境起二元即是凡夫界。老子也在《道德经》的第二章里,讲明长短相效,高下相倾,一切名相都是对立而生的。佛教叫“相待有”,互相依持而生出的,一有具有,一无具无,不可单独存在。举个例子,高,世界上有高吗?没有!有!说没有,是没有一个“高”存在。“高”这个东西是不存在的。不信你找找。说有,是因为高可以在低的对面存在。只要有低对比,这"高”就出来了,就“有”了,就“存在”了。但这个“存在”,是必须依赖于“低”的,这就叫“相待有”。
佛说缘起性空,在某一意义上,也是指这些个相似于“高”的概念,不是没有,不是有。佛教总说非空、非有,非非空,非非有。也可在这个层面来理解,
缘起性空,有缘起时,就显现。性空不是空无,指存在物只能在一定缘起的条件下,才能存在。不能无有任何条件的,独立存在。道德经的第二章,讲的也是这个。
以现代科学的语言,这是三维世界的特色。是结构性特色,只要是器世界,就必然按这个规律彰显。这在哲学里,专门有一门,叫形而上学的,就是讲这个。
形而上学里,会举一个“红”,人们很自然地看到这个它,就不加思索地认为对呀,你在说红,这个世界上有个“红”虹,其实这是错觉,不信吗?你拿一个“红”出来。
哈哈,这是我们的哲学老师,在给本科生上形而上学课的,第一课必讲的内容。你可以有红衣服,红笔,红苹果,嘻嘻,但就是没有“红”。
好了,我们不扯那么远了,大家头脑里有这个意思,冲击一下固定观念就够了。
回到经文,维摩诘对佛陀受记的这个当来下生末来佛提出质疑呢。【决用过去耶当来耶现在耶。去者生尽。未来无对。现在无住】你是末来佛,那请问你是过去来?还是现在来?还是将来来?如果过去的,都过去了没有了,如果是未来的,都说没来那要怎么才来?要说现在的,“现在”分分秒秒都在流逝,那一个才是“现在”?
维摩诘对这个“一生补处”提出质疑呢。天呀,这怎么得了?就是佛给了这个未来佛,大家才那么有信心,那么兴致勃勃地修福积德,勤力精进地勇往直前呀。维摩诘竟然说没有未来佛?竟然说当来下生的弥勒是不真实的?
好多人会受不了这打击的呀,更多的法师、大师、名师、圣师们,更会受不了呀。未来没有佛,那还修什么修?
如果如维摩诘说的,佛只是当下是,现在是,这辈子的事的,那好多师的弟子们,虔诚地跟了一辈子,半点佛影都没有的,那,、那。。。那。。。
本来说是修成佛的好弟子,注意,不是修成佛,是修成佛的好弟子,只要按着“佛说的”做,这里的“佛说的”是指师口里教出来的“佛这样说的”,不论成不成,反正师说是佛说的,我照着造了,那我就是佛的好弟子。这辈子成不了只是我业障重,没关系,我当来下生,我下辈子接着来。可,《佛说维摩诘经》里,维摩诘说未来没有佛,【如佛说。冥生比丘曰。是生是老是病是死。是终是始。及未生与当生。此两者非无生耶。】
罗什这段翻译成:【如佛所说:比丘,汝今即时亦生亦老亦灭。若以无生得受记者,无生即是正位。于正位中,亦无受记,亦无得阿耨多罗三藐三菩提。】
支谦译:【如佛说。冥生比丘曰。是生是老是病是死。是终是始。及未生与当生。此两者非无生耶。由是论之。不从无生得最正觉。然则何用记。】
我们还是依支谦的译文,实在不理解的地方,借罗什的译文帮助理解。
支谦说,生、老、病、死,哪一个是始?哪一个是终?罗什译为,我现在这一刻,正经历生、老、死。用词不一,表达的角度不同,但意思都一样。罗什强调了,第一个“一刻”都是流动的,都涵盖了生的过程,老的过程及死的过程。
这个话题,古先哲们都有提到。希腊著名的有“飞矢不动”、“芝诺悖论”、东方有庄子的“薪日取其半”,有印度的“人不能同时踏进同一条漂流”。这些都是讲“点”,存在的“点”,实无一确定点,如电子不确定原理般。世间人确确凿凿的存在,其实在最底下最底下最底下那个“点”,是不存在的!!!
不论现代物理学,还是东方先圣,还是西方哲人,都拼命地告诉世间人,要看清楚这个“事实”——我们作以为实的世界的一切,其根基底下根本是不存在的。
呵呵,当然拉,这是扶风的演泽啦。维摩诘还没来得及见到芝诺,也没去过印度,也没上过物理实验室,所以他没有说出这些话。
但维摩诘在二千多年前就问弥勒菩萨了:【弥勒。决从如起耶从如灭耶。夫如者不起不灭。一切人皆如也。一切法亦如也。众圣贤亦如也。至于弥勒亦如也。所记莂无上正真道者。则一切人为得决矣。】
这个“如”字,真不好译。说它是空嘛,世人又著一个“什么都没有”的相。说它是“道”把,大家又执一个圣相。
罗什就拿一个“三藐三菩提”来命名。这个“如”,不是过去,不是现在,不是未来。这个“如”里,具足过去、现在、未来。一切在这个“如”里生起。这个“如”可以生出过去,生出未来。但“如”本身没有过去,也没有未来。哈哈,本来无一物呀。
如《心经》所说:照见一切皆空。色不异空,空不异色。受不异空,受不异色。想不异空,想不异色。行不异空,行不异色。识不异空,识不异色。一切缘不异空,亦不异色。弥勒佛不异过去,亦不异未来。
【不从无生得最正觉。然则何用记】“如”里挂不着受记,无从受记呀。
佛给你受记了,那也就是给众生受记了呀。
【夫如者不起不灭。一切人皆如也】你如果能得佛受记的话,如果认为弥勒的受记是有效的,那众生亦同样得受记,众生同样亦得当来成佛。
因为在“如”里,一切不起不灭,不增不减,弥勒与众生,无二无别。
【至于弥勒亦如也。所记莂无上正真道者。则一切人为得决矣。】
这里容扶风再啰嗦一下,大家看到上面这段,脑里面最好有两层意思飘过。
一是佛授记弥勒菩萨为“当来下生”“一生补处”“未来佛”,即是给众生受记。
二是时间与空间,是器世间最大的也是最顽固的一对“相待有”
时间,也不过是依赖空间感而存在的一个缘起概念。佛教有天眼通、神足通,这些是突破空间的通,而宿命通则是突破时间的通。
我不知道道教叫什么?什么出体啦,云游啦,呵呵,要让道长给讲讲才是。
佛教的通,我及我身边人,都时有发生,这个我可以发誓,是真的。只是这个“真”,要如何证明,哈哈,就。。。。。道教嘛,我相信有,但我自己没亲身经历。
好,继续下面一段呀
【如弥勒成最正觉者。一切人民亦当从觉。所以者何。一切人民当从觉道故。如弥勒灭度者。一切人民亦当灭度。】
【卿弥勒。与天人谈莫为非时】这句是此经借弥勒说事的落眼点。大家谈弥勒菩萨的时候,不要真的把“将来”作实了。要识得佛陀真意。
支谦译:【无比哉佛一切造业。无为哉佛一切不惑。以断哉佛一切远离。无欲哉佛于诸受盛。不杂哉佛都以一智兼。乐哉佛众所思乐。无言哉佛诸著不著。住哉佛以法情住。普入哉佛自然如也。不二哉佛二法已离。立哉佛积诚信。等哉佛如空等。无数哉佛离起分处。知彼哉佛众意行知。上哉佛诸入不贪。不会哉佛近狱劳断。圣师哉佛以无比化将导一切。非现名哉佛已谛见。无色哉佛净秽已离。顺哉佛本性已清。明哉佛自然已净。无受哉佛众网已裂。不多哉佛诸法等觉。无喻哉佛色好已舍。妙哉佛所觉甚远。当其世尊说是法时。彼诸天众二百天人皆得不起法忍。故我不任诣彼问疾。】
罗什译:【寂灭是菩提,灭诸相故;不观是菩提,离诸缘故;不行是菩提,无忆念故;断是菩提,舍诸见故;离是菩提,离诸妄想故;障是菩提,障诸愿故;不入是菩提,无贪著故;顺是菩提,顺于如故;住是菩提,住法性故;至是菩提,至实际故;不二是菩提,离意法故;等是菩提,等虚空故;无为是菩提,无生住灭故;知是菩提,了众生心行故;不会是菩提;诸入不会故;不合是菩提,离烦恼习故;无处是菩提,无形色故;假名是菩提,名字空故;如化是菩提,无取舍故;无乱是菩提,常自静故;善寂是菩提,性清净故;无取是菩提,离攀缘故;无异是菩提,诸法等故;无比是菩提,无可喻故;微妙是菩提,诸法难知故。’世尊!维摩诘说是法时,二百天子,得无生法忍,故我不任诣彼问疾。”】
李鑫森白话看故事:【弥勒,应当教导这些天子舍弃分别心,舍弃分别菩提(觉悟、不觉悟、有点觉悟、部份觉悟)之见,为什么?所谓菩提,既不能以身得,也不能以心得。
寂灭是菩提,因为寂灭就没有什么相状(表现的形态)了。
不观是菩提,因为不观也就脱离了各种因缘。
不行是菩提,这是因为,什么也不想什么也不做就没有了忆念。
断是菩提,因为断使一切主观成见都舍掉了。
离是菩提,因为离开了各种妄想。
障碍是菩提,因为障碍阻挡了你的欲求。
不入(入,人的感觉器官的感知)是菩提,因为不入也就没有了贪着。
顺是菩提,因为顺其自然、顺于如。
住是菩提,因为所驻留、所执着的是法理。
至是菩提,因为到达的是实际所在。
不二是菩提,因为没有差别也就摆脱了思量。
平等是菩提,因为平等就是虚空。
无为(无因缘造作)是菩提,因为本来就没有(世界的、万物万法的)生、住、灭。
知是菩提,因为知了了众生心行。
不会是菩提,因为各种好坏感受不能会聚作用。
不合是菩提,因为不合也就脱离了一切自寻烦恼习气。
无处是菩提,因为没有地方可放,也就是没有了各种形态和颜色。
假名是菩提,因为各种名字都是空的没有意义的。
如化是菩提,因为一切如梦如幻,也就没有了得到和舍弃。
无乱是菩提,因为没有胡思乱想也就得到了清静。
善寂是菩提,因为善于寂静,则本性清静。
无取是菩提,因为无所求的人是不会再去攀缘什么的。
无异是菩提,因为一切法平等。
无比是菩提,因为诸法没有可比喻的。
微妙是菩提,因为诸法本来很难彻底了解。’】
世尊,维摩诘说这些法时,二百天子得到不生不灭(无生法忍)。
所以我不能担当代表您带领大家去看望维摩诘长者的任务。”
印度人好辩论的习惯又来了,又开始数叶子。但这些叶子还真的很好玩的,每一片都可以把玩两个小时,写上万把分析。
呵呵,大家有对某片叶子感兴趣或看不明白的,告诉我,我们一起来分析它。我就不想浪费时间与九百人一起数叶子了。这也是读佛经的一个方法,一但数叶子时,大家最好一笑,想玩就跟着玩,不想玩的,就歇下,也不追,也不悔。
赞叹随喜,造叶子辛苦了,也为诸大众建立方便。但你要用不上,就不要跟着去数,一句阿弥陀佛,放过放过。放过它也放过自己。
当然,如果你是如我般,以这行当为职业的,那就不能放过了。
如大家用手机,知道开哪按哪就可以了。你不是造手机那个,大可不必搞清楚电路版上的那N个小孔的开口朝上还是朝下。
这一大堆叶子,就是心经的“色不异空,空不异色”的具体借用。维摩诘问疾弥勒不堪中,我们学到了,佛成只是当下事,不在过去不在未来,佛说个未来,只是让不明人有个挂念。明人当知,一切唯心造,过去现在未来无出一心。
再要有师告诉你跟着他修,你就问他能成吗,这辈子能成吗?如果他告诉你,下辈子一定可以的,那你快快走人。
佛只在当下成!没有一生补处,没有当来下生。这一刻,成就是成,不成,就是无明流转。
好了,下课。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043