中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风—《佛说维摩诘经》第三品读书群群聊-07

来源:扶风 发布时间:2014-1-14 12:18:28
 日期:2014年1月9日

扶风:今天讲《佛说维摩诘经》第三品的余下八个不任诣彼问疾。前面讲了舍利弗林中宴坐与目犍连为居士说法,维摩诘皆劝谕他们需如理如法。你认真听着,适时提些可以深化话题的问就是最好的供养了。有时我讲着讲着,会堕入我自己的思维习惯性里,大家发自真心的提问,能引发讲者的思路。今天主要就经文讲经文,那还是选用罗什的译文,字面上比较容易知道是在讲一件什么事情。
支谦:【佛告大迦叶:“汝行诣维摩诘问疾!”迦叶白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,于贫里而行乞。时维摩诘来谓我言:‘唯!大迦叶,有慈悲心而不能普,舍豪富,从贫乞。迦叶!住平等法,应次行乞食。】
罗什:【佛告大迦叶:“汝行诣维摩诘问疾!”迦叶白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,于贫里而行乞。时维摩诘来谓我言:‘唯!大迦叶,有慈悲心而不能普,舍豪富,从贫乞。迦叶!住平等法,应次行乞食。】
这次是让大迦叶去。大迦叶也说,有一次他在贫者处乞食,维摩诘来对他说,你这样做是有慈悲心,但是带分别的慈悲,你舍富豪家专去贫家行乞,看上去是欲为贫者积福,实际上是你心住了分别,不能普施、无相施。劝迦叶要住平等法,用平等身去示现行乞相。
为什么呢?下面列了一大堆树叶。

支谦译:【已能不食哀故从乞。如不以言若住空聚。所入聚中欲度男女。所入城邑知其种姓。辄诣劣家所行乞。于诸法无所受。若见色如盲等。所闻声如响等。所嗅香如风等。所食味不以识得。细滑无更乐。于识法如幻。如今耆年已过八邪。八解正受以正定越邪定。以是所乞敬一切人。亦以奉敬诸佛贤圣。然后自食。如是食者为非众劳。亦非无劳。不有定意亦无所立。不在生死不往灭度。】
不堪是不配的意思吗就是我境界太低了 不配去看望啊? 还是被居士说了一通 不好意思去?
罗什译:【为不食故,应行乞食。为坏和合相故,应取抟食。为不受故,应受彼食。以空聚想,入于聚落。所见色与盲等,所闻声与响等,所嗅香与风等,所食味不分别,受诸触如智证,知诸法如幻相。无自性,无他性,本自不然,今则无灭。迦叶!若能不舍八邪,入八解脱,以邪相入正法,以一食施一切,供养诸佛,及众贤圣,然后可食。如是食者,非有烦恼,非离烦恼,非入定意,非起定意,非住世间,非住涅槃。】
是的,两者都有吧。
上海-常愧:哦,您继续。
扶风:这样写,只要为了衬托出维摩诘。
上海-常愧:这一大堆树叶果然看着累 是不是就像那心经一样 说了几百字 其实只想说 观自在,这边就是为了表示平等心而开显?
扶风:呵呵,就是这样呀。各部经,来来去去,绕一大圈,最后回来观自在。
上海-常愧:那我我我。。。。就略过啦,实在看着累,搞脑子。
清风:懂了就不必看了。
上海-常愧:看看也有好处,免得误解了平等心。
清风:自己把握吧。我现在基本不看了。
扶风:不看也要过一遍呀,唉,这世人就是喜欢裹脚布呀。
清风:看书是必要的,但也不必一直看。
扶风:我都不想细讲了,有哪一条看不明白的,提出来吧。
清风:不懂的继续看吧,其实道理就那么一点,就看怎么做到了。
上海-常愧:我们这边歇后语,懒娘子裹脚条,又长又臭。
扶风:这段关键理解后面,当你能【不舍八邪,入八解脱,以邪相入正法】的时候,你就有资格食用众生供养了。
上海-常愧:请问哪八邪?
扶风:因为你眼中已无邪正,但行为却不离世间规矩。孔夫子那句"随心所欲而不逾矩。
上海-常愧:从心所欲不逾矩,老师。
扶风:八邪是与八正道相反的,八正道是正见正思维,它是邪见、邪思等对应。你问什么是八邪,不如问什么是邪?什么为正?你能告诉我吗?
上海-常愧:八邪对应八不中道,好像更好玩。
扶风:关键以什么定正邪呢。
上海-常愧:不中道,即是邪。
扶风:那什么是中道?
上海-常愧:不邪是中道。
扶风:狗咬尾巴。想想?有谁能回答一下。打人,是邪是正?开车冲红灯,是邪是正?抢了你手中东西,是邪是正?
上海-常愧:因为这么觉得的 老师刚提到的夫子 父子是叩其两端而竭焉的,也就是执其两端而得中 即空,那么自然是无法舍却两端的 舍却两端为顽空。故此为【不舍八邪,入八解脱】。
扶风:如果打的是抢了前面小姑娘钱包的贼?如果冲红灯是车中有产妇?如果你手中拿着的是炸弹?如果。。。。如果。。。如果。。。。。执两端而得中的,叫1+1除2,这不是中道,这叫和稀泥。
上海-常愧:八不中道:不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。也是一个道理,所以我认为这样对应的。
扶风:中道不是1+1除2。
上海-常愧:因为有了两端 自然不会偏执 所以中,不是1+1除2。
扶风:关于这个问题,我在斯坦福的讲座,专门讲这个中道,你可上优酷找找。这是一个根本问题。
上海-常愧:你看到太极图 你会说他是黑的或者白的吗,如老师所说 那就是混一混灰的?不是的。
扶风:如果把中道理解成不偏执那一边,这样的决策,依然来源于外界信息,不可能永远正确的,因为人不可能穷尽信息。
上海-常愧:那就是两端,自然是中,而不是1+1除2。
扶风:你的太极图、黑、白、灰,都是相法里的东西。试试跳出这个范围去想。
上海-常愧:从整体去想,那就是不舍黑白而得正道。
扶风:还是没跳出相呀。我把这个时候的人的思维,叫做狗咬尾巴。我也在这里咬了很久,就是转不出来。
上海-常愧:给我个跳出的理由吧。
婷予:没白来。
扶风:这是一个很关键的概念,转不出去,下面讲什么,都依然是带着自我的经验印记,去理解经中内容的。
上海-常愧:回头我跳出去哈。
扶风:这不但是你的问题,相信群里不少人也有同样疑问。
好,我们回来经典。

支谦译:【如贤者食所乞与者。为非无福亦非大福。为非耗减亦非长益。是为正依佛道不依弟子之道。贤者如是为不以痴妄食国中施。时我世尊。闻其说是至未曾有一切菩萨当为作礼。斯有家名乃以此辩劝发道意。吾从是来希复立人为弟子缘一觉行。每事劝人学无上正真之道。故我不任诣彼问疾。】
罗什译:【其有施者,无大福无小福,不为益不为损。是为正入佛道,不依声闻。迦叶!若如是食,为不空食人之施也!’时我,世尊!闻说是语,得未曾有,即于一切菩萨,深起敬心,复作是念:斯有家名,辩才智慧乃能如是。其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心?我从是来,不复劝人以声闻、辟支佛行。是故不任诣彼问疾。”】
这里讲的,跟金刚经一样,施食时,必三轮体空,施者、被施者、施物,皆无所执。故迦叶带有分别心去行乞,带不来真正的福德。如梁武帝问达摩,他盖了很多庙,问达摩有多少功德,达摩告诉皇帝:“无有功德。”
上海-常愧:其实是赞了梁武帝一个,说你有功德心,那才是,我一家之言哈。。
扶风:功德是什么,是一种心量。计算着给出一百元,还是一万元,还是如梁武帝般布施无数庙宇,只要你心有计算,不论金钱或其它付出再多,你的心量都没有因这件事而打开,故无有功德。
上海-常愧:也可以说梁武帝考考达摩境界,那达摩这样答就很棒了。挺和谐的。
扶风:也不要这么说吧,作为世间劝人为善,正民风,还是有一定正面作用的。只是修道的话,不能用这计算方式。
好,下一个。
上海-常愧:修到属于化神还虚级别了 世间劝人为善,正民风 是不是第一点 化精炼气的级别?
山西-阳光之旅:取正行善。
上海-常愧:哦哦,那下一个。

扶风:支谦译:【佛告长老须菩提。汝行诣维摩诘问疾。须菩提白佛言。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔入其舍欲乞食。时维摩诘取我钵盛满饭。谓我言。设使贤者。于食等者诸法得等。诸法等者得众施等。如是行乞为可取彼。】
罗什译:【佛告须菩提:“汝行诣维摩诘问疾!”须菩提白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾,所以者何?忆念我昔,入其舍从乞食,时维摩诘取我钵盛满饭,谓我言;“唯!须菩提,若能于食等者,诸法亦等。诸法等者,于食亦等。如是行乞,乃可取食。】
这次轮到须菩提长老,解空第一人。他也是行乞,只是去到维摩诘的家中行乞。
上海-常愧:孙悟空的师父,金刚经的第一男配角?
扶风:维摩诘把饭给他盛满后,考他了。对,须菩提长老就是金刚经里佛对其说的须菩提。
山西-阳光之旅:胃空了需要解,思想空了需要解。
扶风:所以说他解空第一。这几个“不任诣彼问疾”的大菩萨,都是各怀绝技的呀。
上海-常愧:而维摩诘还能破掉他们的绝技 这个。。。
山西-阳光之旅:岗位不同所学的技能也不同,互补方可圆。
扶风:维摩诘把满满的饭钵放下来,指着对须菩萨说:“长者,如果你能够对食物无有分别,那诸法亦无有分别。诸法无有分别,则食物亦无有分别。行乞的时候只有带着如此能乞、所乞皆平等的心,才有资格取食这一盘饭”。
上海-常愧:那天须菩提吃上饭了吗。
极光:碗要小了,饿着了怎么办。
扶风:不是破掉绝技,绝技只是技,只是其一,只是功能相。心如何才是关键。诸位都非常慈悲呀,能同体大悲顾及须菩提的胃。
上海-常愧:感觉就像幼儿园老师在给小朋友讲故事一样。
扶风:佛陀讲了四十九年呀。真惨。
上海-常愧:我说的是慈悲。。。这方面。

扶风:支谦译:【若贤者不绝淫怒痴。亦不与俱一切常。若不知己身。已得一行为非不明。非趣有爱非得明度。亦非极罪正解已解不解不缚。不四谛见非不见谛。不得道不凡人。不凡法语。不为真非不真。一切无法行离法之想。不见佛不闻法。是亦有师。不兰迦叶。摩诃离瞿耶。娄阿夷专基耶。今离波。休迦旃先。比卢特尼犍子等。又贤者彼师说猗为道。从是师者。为住诸见。为堕边际不及佛处。为归八难。为在众劳。不信之垢。不得离生死之道。然其于众人亦为他人想。若贤者。为他人想如彼者则非祐除也。其施贤者。为还众魔共一手作众劳侣。于一切人若影想者。其住如谤诸佛毁诸经。不依众经不得灭度矣。当以如是行取乞耶。】
罗什译:【若须菩提不断淫怒痴,亦不与俱:不坏于身,而随一相;不灭痴爱,起于解脱,以五逆相,而得解脱,亦不解不缚;不见四谛,非不见谛;非得果,非不得果;非凡夫,非离凡夫法;非圣人,非不圣人;虽成就一切法,而离诸法相,乃可取食。若须菩提不见佛,不闻法,彼外道六师富兰那迦叶、末迦黎拘赊黎子、删阇夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼犍陀若提子等,是汝之师。因其出家,彼师所堕,汝亦随堕,乃可取食。若须菩提入诸邪见,不到彼岸,住于八难,不得无难。同于烦恼,离清净法,汝得无诤昧,一切众生亦得是定。其施汝者,不名福田;供养汝者,堕三恶道。为与众魔共一手,作诸劳侣。汝与众魔,及诸尘劳,等无有异。于一切众生而有怨心,谤诸佛,毁于法,不入众数,终不得灭度。汝若如是,乃可取食,’】
这段骂得比时照老师骂人还更甚呢。
上海-常愧:请老师弱弱的解一下吧。看来这饭是吃不上了。
扶风:

【若须菩提不断淫怒痴,亦不与俱:不坏于身,而随一相;不灭痴爱,起于解脱,以五逆相,而得解脱,亦不解不缚;不见四谛,非不见谛;非得果,非不得果;非凡夫,非离凡夫法;非圣人,非不圣人;虽成就一切法,而离诸法相,乃可取食。】这段是讲,如果你能做到无分别,不住名不住相而随现一切,而心无所着的,你就可以取食。
下面开骂了
紫竹:呵呵,取的是法食吧。
扶风:这两段,看上去意思不太一样呀,须菩提呀,如果你不见佛也不闻法的,拜外道的六位师父为师而出家的,他们有所堕,你也依然随信边见跟着堕负的,也可以取食。
山西-阳光之旅:取七不离八。
扶风:我没细看这段,现在才看,觉得有点对不上,大家帮忙一起看看吧。
上海-常愧:为什么这样随堕的须菩提 就给饭吃了?
扶风:是说不论相上随正师还是邪师,只要你是一心的,并且心里无我相,只有众生相的,皆可取食?
山西-阳光之旅:那要问给饭的人。
扶风:是特意强调心正,而非身行吧。
上海-常愧:那就不能换个比喻强调,这个也太让人难以接受了吧。
天津-彤:不懂了。觉得理解不了,有点矛盾似的。
扶风:这段非常厉害呀,因为很多佛教徒批邪师邪见,维摩诘这么说,等于为这些邪见帮平反呀。
山西-阳光之旅:非懂。
紫竹:是说不论相上随正师还是邪师,只要你是一心的,并且心里无我相,只有众生相的,皆可取食?
扶风:这个有点大了,今天不讲了,明天待我好好翻过资料再继续吧。这是关键问题,如果错了就不好了。
上海-常愧:唯上智与下愚不移 这个看起来下愚 其实等于上智?
扶风:也是见太多树叶,没有仔细一条一条对读,给大家道个歉,明天补过呀。
上海-常愧:中根器听了这话,可就惨大了。
紫竹:个人认为,只要能让你悟道的,都是,正法!
扶风:说是这么说,但太反动了。呵呵,这个反动一词,非常生动,不要把它想成坏的,只是往相反方向运动。
紫竹:是的,偶不会表达。
扶风:一旦脱离情感色彩,世界更生动。
上海-常愧:论语上也有相类似的一句 父子两偷羊 但是相互为对方隐瞒 夫子还称他们直。
扶风:好吧,下课。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043