中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风—《佛说维摩诘经》第三品读书群群聊-05

来源:扶风 发布时间:2014-1-14 11:58:30
 日期:2014年1月7日

扶风:今天讲到《佛说维摩诘经》第三品,也是最难说明白的一品,它里面讲了佛请十位大菩萨去代为探视示现生病在家的维摩诘,而这十位大菩萨都说自己没有资格去。来来来,我们看看。
维摩诘所说经弟子品第三
支谦译:【于是长者维摩诘自念。寝疾于床念佛在心。佛亦悦可是长者。便告贤者舍利弗。汝行诣维摩诘问疾。】
罗什译:【尔时长者维摩诘,自念寝疾于床,世尊大慈,宁不垂悯,佛知其意,即告舍利弗:“汝行诣维摩诘问疾!”】
玄奘译:【时无垢称作是思惟。我婴斯疾寝顿于床。世尊大悲宁不垂愍。而不遣人来问我疾。尔时世尊知其所念。哀愍彼故告舍利子。汝应往诣无垢称所问安其疾。】
好,我们先对比一下三家的译文,有一个很有意思的差别。
支谦的译文是说,维摩诘心里自念,他得病躺在床上心里忆念着佛。而佛亦很挂念长者,于是就对舍利弗说,你代我去问候生病的维摩诘吧。
这里有一个相感应的问题,人清净了,想谁,信息就到谁哪里。对方同样清净的话,这个接收是即时的。这就是佛门说的他心通。不用那么玄,群里的很多朋友教会有过经验,当你想一个人时,他的电话就打进来了。不是你想他,是他打你电话的时候,心念想着你,你清净,这信息就比行动更快地传达给你。
而我们看看另两位三藏大法师的译文,罗什说是维摩诘想我得病了,世尊这么慈悲,怎么会不来看我呢?
而玄奘更是把它发挥成:无垢称(维摩诘的玄奘译法)这样想,我都有病躺在床上了,佛是有大悲心的人,一定会可怜我的,怎么可能不派人来看望我呢?
大家看看三家译法,罗什及玄奘对人我的粘着,对世情的放不下。玄师总想着高推佛法,硬生生把生活日用的佛,变成世人高不可攀的大法了。
好, 这个不是重点,我们继续。这里要说译文好理解的话,还是罗什的文字容易理解,下面这段我贴出鸠摩罗什的译文。

罗什译文:【舍利弗白佛言:“世尊!我不堪任诣彼问疾,所以者何?忆念我昔,曾于林中,宴坐树下,时维摩诘来谓我言:‘唯,舍利佛!不必是坐,为宴坐也!夫宴坐者,不于三界现身意,是为宴坐,不起灭定而现诸威仪,是为宴坐。不舍道法而现凡夫事,是为宴坐。心不住内,亦不在外,是为宴坐。于诸见不动,而修行三十七品,是为宴坐。不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。若能如是坐者,佛所印可。’时我,世尊!闻说是语,默然而止,不能加报,故我不任诣彼问疾。”】
这一段是舍利弗不敢去看望维摩诘,因为之前他在林中“宴坐”,被维摩诘批评。这一段是有名的舍利弗林中宴坐,很多人对这个名字很熟悉,也很多法师拿来用,但什么才是真正的宴坐,更多人是以分别意识来理解的。
【夫宴坐者,不于三界现身意】,把宴坐叫禅定吧,这个就跟六祖在坛经里说的差不多了。什么是定,不是你把双腿盘起来就定了。
首先,你要于三界不现身意,就是欲界色界无色界都不着身更不着意。呵呵,这几个名字可以背得记住,但什么意思,就各人自己事了。

【不起灭定而现诸威仪】,定不是不动,灭定是有个端坐不动的样子。很多人问打坐怎么样?能不倒单吗?能一坐四个小时吗?这些都是灭定相,不是真正的定。真正的定,能【不舍道法而现凡夫事】,做一切平凡人家事,拉屎吃饭骂人,都不离道法。这才叫定,楞严大定,宴坐,禅定!
不是不做事,是做一切事心不动,事随缘,而一切无心。

【于诸见不动,而修行三十七品】支谦的译文里写【于六十二见而不动】,真正的禅定在心不在身。心如如不动,不是身体不是腿脚如如不动。于六十二种邪见中依然行持不离三十七道品。这些名词是小乘佛教专有,有兴趣的人自己百度去,我不展开。
【不断烦恼而入涅槃】什么是烦恼,什么是涅槃,它们的关系是什么?如果以识神去理解,这两个家伙水火不容,就如在镜中看手心与手背,就是两个东西,有你无我。凡夫争论的不要烦恼,而取涅槃,就如对着镜子说,我只要手心,不要手背。手背不好,我要打死它。
很多人静坐,就是想把杂乱的思想打扫干净,有一点思维来了,就认为自己有杂念了,不清净了。清净不是这个样子的,与事无关,与念头无关。与一切内容无关,只是你的念粘着上去了。
好,这段舍利弗林中宴坐的大家应该明白了,我们过下一段,这个是今天的难点。
开课前我上传了下面要讲的大目犍连如法说法品的三家对译表,有兴趣的可以在群共享里下载。

支谦译:【佛告贤者大目犍连。汝行诣维摩诘问疾。目犍连白佛言。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔为诸少年居士说法。时维摩诘来谓我言。贤者莫为居家白衣说法如贤者所说。欲说法者当为如法。】
前面是智慧第一的舍利弗不敢去见维摩诘,现在佛又叫目犍连去,这个目犍连,经典上说是神通第一的。他也说不敢去。因为有一次他在给虽人说法时,维摩诘来教训他了。哈哈,去谦是这样译的,在罗什,特别是玄奘的译文里,必须保持法师的高大庄严形象,维摩诘要先顶礼吻足,才对他们提出意见的。
玄奘译:【时无垢称来到彼所。稽首我足而作是言】
再一次提醒大家,不要着了圣的相。佛法本来平常,法师只是专职从事佛法事业的人,不是佛法的代言人。佛法在每个人心里,我们尊敬法师,因为有他们表法,但,法,在每一个人自心里。如银行职员,只是数钱比我们多,不代表比去存钱的人有钱。如解放军保卫国家辛苦了,但不代表他们就比我们爱国。职业,只是个人的兴趣选择,对于投身佛法事业的法师,我们应该尊重尊敬,在他们对于佛法事业的用心上,仅此而已。佛法,是各人事。
好,下面这个要详细讲,依支谦的译文,说法要如法,必须具足25点。维摩诘说目犍连那样对别人说法不如法,他说出了下面这些如法说法的要点。文字有点难懂,我就三家一起比对着读,好理解。是比较罗嗦啦,裹脚布比较长。

1.如法者离人垢。
2.以不我为离染尘。
3.不有命为离生死。
这三点好理解,直接按罗什译的【法无众生,离众生垢故,法无有我,离我垢故。法无寿命,离生死故。】
如法说法的人,一定要离“人垢”,即不着人的相,才能不粘着人的无明习性。这是关键第一点,是基础。能说法者,必证无我。
第四点有点难:【4.不处人为本末断如灭相。】
罗什译:【法无有人,前后际断故。法常寂然,灭诸相故。】
玄奘译:【法无补特伽罗前后际断故。法常寂然灭诸相故。】
清风:哪个译的好。
扶风:这里的人,在玄师的译法里,应为补特伽罗(百度:意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言),这三个没有好坏之说,我们只想借不同的文字,更好地理解经文。
清风:越看越糊涂啊。
扶风:呵呵,轮回的众生,为什么轮回呢,就是相续。相续的概念是佛教一个很重要的概念,大概可以比喻为一个接一个,相连不段。
有禅定经验的人可以理解,我们的念头,其实是一个起了,灭去,再升起下一个的。而凡夫对思维的认知,总认为是连成一片的。这就叫相续。佛说斩断轮回,说的就是相续断,不相连。前后际断,每一个思维的前面,是从空起的。每一个思维之后,也是落于空归于空的。
这些文字,只有自己有打座观细心经验的人,才能体会到。
时照:扶风老师今天讲的真透彻。
扶风:这个空,不是说你把念头清空了。佛教强调前后际断的意思,是彰显缘起与性空。只有念念断的不相续,才能真正缘起,而不是因缘相牵。
谢谢照师夸奖,难得呀。
时照:这就是中道。
扶风:轮回的众生,就是被因果业力牵着去了。
时照:是。
扶风:所以
【法无补特伽罗前后际断故,法常寂然灭诸相】,当大我意识不再被内容物粘连时,空性的本体,才是你的法身全体,故常寂然并灭诸相。灭诸相不是不要,是你起你的,我只是看客。
这里玄奘用了【灭诸相】又容易错引人了,看看还是支谦译得到位【不处人为本末断如灭相】。
不是灭诸相,只是断如灭相,是断,不是灭,只是好象是灭了,实是断开了,不着,于空性上不着相。断如灭相。不是灭呀,相不能灭,也灭不得,你还是人身呢。好,下面再贴出如法说法的要点。
支谦译:

5.不以淫为无挂碍。
6.至不老为诸作断。
7.以随食为离诸损。
8.而一切救如空等为无适莫。

罗什译:
法离于相,无所缘故。
法无名字,言语断故。
法无有说,离觉观故,
法无形相,如虚空故。
法无戏论,毕竟空故。
玄奘译:
法离贪著无所缘故。
法无文字言语断故。
法无譬说远离一切波浪思故。
法遍一切如虚空故。
法无有显无相无形。
远离一切行动事故。
不知为什么,这一段支谦的译法明显与后两者不同。5、6、7点后面两家都没有。
大山:说明支谦小发挥了一下。
扶风:我还是依支谦的讲吧,5不以淫为按玄师译即离贪,也就是说不行一切以贪欲为缘的事,因为无所挂碍,不再贪着任何外物,故无有贪行。我觉得是后两者说不清这点,或不想说这点,而引开了支谦比罗什早近百年,罗什又比玄奘早约三百年。

6,至不老即时间相,诸作断即所作无有后报。
因为所作一切缘起性空,相续断,故无有时间相,不味因果。这点跟前面补特伽罗联起来理解,时间与空间,是器世界最大的一对矛盾,我们总说相待有如长短、高低,上下,没有此就没有彼,它们的关系是相互相乘,一有一起有,一无两皆无的一对概念,相待有概念。这在道德经的第二章专门讲的。而时间与空间,是我们这个情器世界的最大相待有,不出时间相,脱不得轮回。
相待有明白吗?只是不明白脱时间相吧?
清风:时间空间都是错觉吧?
扶风:对。
清风:本来没有时空的。
扶风:但如何离开错觉,是大问题呀。
清风:世界就是依幻而建立的。
扶风:嘻嘻,这个不好深入了,我们放开它课后再谬论吧。
清风:那么时空是世界的基础。
扶风:对。
清风:也就是幻的基本元素。
扶风:你让我把课讲完呀,嘻嘻。
时照:空是世界的基础。时空是世界在空中的痕迹。
扶风:

9.以无吾为除吾作。
10.以无识心为离识心。
11.以无伦为无有比。
12.以因缘相为入无等。
13.以法情正学正诸情。
时照:时空是世界在空中的轨迹。扶风老师讲。
扶风:关键问题总是会被揪住不放,你们也太利害了。
时照:幻的基本元素是空性。
扶风:第11 的以无伦为无有比,也是跟上面的相续有关的概念,意思是没有相连的,所以说法人心中没有比较相,法就是法,当下如是,没有对比、校验、前人怎么说,大德怎么说这些狗屁事,该打你时一掌过去,对了错了,好了坏了,都是人伦道理,当下有这缘起,就做了。
是说随心所缘,但这里指得道菩萨的心,因为无心,所以随的不是自己小我的欲望心,是随顺的当下事时人的心,故禅宗有杀猫烧佛之说,只是法应当机。

15.忆识信而皆为立终始不动。
16.不动则六无猗。
17不望于众人当来无住。
18.空为正止。
19.无相为惟行。
20.无愿为离渊。
21.不自举不自容。
这些有什么不懂的吗,基本看文字差不多吧。
22.为离起分而无家。
这个罗什译:【法离好丑,法无增损,法无生灭,法无所归】
玄奘译:【远离一切增减思故。法无取舍离生灭故。】
23.眼耳鼻口身心已过无所住。
24.亦不无心住。
25.已得无知为离众行法。
大家可以参照着罗什与玄奘的译文,文字上应该不难理解。实相上,就是功夫了,必得在深定中,视一切缘起如幻,才能真实感知维摩诘所说的25条如法说法要点。
支谦译:【贤者。为如此何说为说法。法说者为等句。闻者当等闻。说不如等句者。彼为非说为非闻为未。譬若幻士为幻人说法。当建是意以为说法。随人本德所应。当善见为现智。以大悲不痴妄为成大乘。于佛有反复。内性清净不断三宝。乐以是说法说】
罗什译:【唯!大目连,法相如是,岂可说乎?夫说法者,无说无示;其听法者,无闻无德。譬如幻士,为幻人说法,当建是意而为说法;当了众生根有利钝。善于知见,无所挂碍,以大悲心,赞于大乘。念报佛恩,不断三宝,然后说法。’维摩诘说是法时,八百居士,发阿耨多罗三藐三菩提心。我无此辩,是故不任诣彼问疾。”】
维摩诘最后对目犍连说,说法人,必须具足如上法相,方可令说法如法。好了,下课吧。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043