中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

扶风—“生命的价值”读书群群聊

来源:扶风 发布时间:2014-1-14 11:02:20
 日期:2013年12月13日

Grace:很多人认为空了,就能无所不知了,这是有问题的——时照。这句话不是很明白,谁能解释一下?

平湖踏月:师兄,昨晚梦见两条蛇一起嬉戏,好像是部分金黄色,其中一条还立起来展示,很灿烂,我好像领着儿子躲开了,现实有一女儿。不知何意?

谦虚不言:空就是静吧,静有不知么?

涅槃的火花:仝师兄,这个问题我也问过老师,意思差不多,把记录发出来,给您参考呢。

涅槃的火花:老师,我总觉得性满乾坤没有那么美妙,我们能安详是有很多不知,真是什么都知道的时候,也不见得都是美妙,应该是十方六道一一呈现啊。

时照:性满乾坤是很美妙的。所谓什么都知道,是一切都是自性生,在没有因缘的时候,就是个沉寂,是什么都不知道的。不是不知,是不显。所谓的十方呈现说的也是性遍一切,不是相。 性是一,相无穷啊。除非是佛,人是有局限的。

归入仙班:空是抑制心里的欲望吗?

Grace:也就是说,遇到什么显现什么,不遇到不会显现,是吗?

涅槃的火花:我理解是的。归入仙班师兄,您的问题我没有太明白您的疑问在那里。修行请教老师去哦。我只能根据老师说的话和我的经验回答,怕误导了您。

Grace:除非是佛,人是有局限的,这是说我们几乎达不到这种境界。

涅槃的火花:嗯,是的。实际上我们经常把修行人或者修行有成的人升格为佛的程度,去要求别人,比对别人。

谦虚不言:为了香而吃是味觉,佛法曰人身的臭皮囊,也就是说凡是满足自身的都不是真正的自己,弃六欲,就剩空,个人理解。

Grace:谢谢你的解答。   

涅槃的火花:我的理解是,人弃不了六欲的,有人身在一定有六欲,我们只能降低,减少欲往,让被覆盖的本我显现。去了解这个本我,这个空性。空只是个体,还没是本我,本我是空性的妙用。

 

Grace:闭关回来后感觉自己还是有进步的,但是疑惑还是很多,要多向你学习。

涅槃的火花:师兄客气了,我学得不好。也是疑问好多,经常瞅到老师在就扔一堆问题去的。呵呵。

归入仙班:我们排斥什么,我们厌恶什么,是否因为我们心里存在恐惧?

Grace:能问就好,我有时问不出来。你问的时候,有些东西我没有切身体验,可能还没到这一步。但是我觉得道理还是要搞明白,要不然不知自己观什么。期待老师解答吧。

涅槃的火花:我那些问题也都是妄想,或者对没有到的那一步的臆测。实际上观本身就是明白道理的方法,观察这个客尘烦恼,这些个念头的来来去去,本身就是体验小我的虚假性。

归入仙班:志同道合的人为什么会有相濡以沫的意识形态?

Grace:方向明确还是有必要的,我自己就不知打坐这么多年打的什么。

广州-亚路里哈:仙班,你觉得有天堂吗?

归入仙班:没有,这只是一种我的期待。你说谁是我们的朋友或者兄弟?怎样理解兄弟姐妹的含义?

广州-亚路里哈:兄弟姐妹就是年龄性别的亲属撒,耶稣的爱是全宇宙的源泉,造物主。

归入仙班:爱让我们走在一起,好朋友们!

涅槃的火花:耶稣的爱为什么是全宇宙的源泉?造物主是谁造的呢?

 

 

 

生命能量的彰显


扶风:

“Grace:也就是说,遇到什么显现什么,不遇到不会显现,是吗?”——这句话的问法里,本身含有陷阱。一个“遇到什么”已经锁定了有一个可以遇见“事”的主体,顺着这个问去答,怎么答都主体限定了。

火花尝试表达,但听者,依然寻身外找去。刚看到一条别人给时照老师的留言,发上共享。

以前我非常鄙视“野心”,现在看来那是对自己无能的逃避,不努力不奋斗安于平庸,还说自己清静无为,这不是典型的掩耳盗铃又是什么?我真的对自己感到无地自容了!年轻人当有大心胸,当有大担当,当有大勇猛!像老师您常说的那样,志存高远但要脚踏实地,从一件件小事上做起。这个道理我烂熟于胸,却羞于实践。刚刚看到您在禅修群的对话,说了一个词语叫做一暴十寒,这正是我目前的真实写照,让我极其汗颜。

现在我再反省自己的“野心”,我发现用“责任”一词可能更加贴切。肩上担责任,脚下默默行。千锤百炼中,方能验真伪。

我更喜欢把它叫做“生命能量的彰显”,不是要成功、不要成功,也不是要钱、不要钱,只是要让自己的一期生命,努力地让它绽放。

Grace:“也就是说,遇到什么显现什么,不遇到不会显现,是吗?——这句话的问法里,本身含有陷阱。一个“遇到什么”已经锁定了有一个可以遇见“事”的主体,顺着这个问去答,怎么答都主体限定了。”——看明白了这个主体是“我”,还是没放下“我”,是吧?

晋—灯塔:生命价值的呈现。

扶风:Grace,现在你的理解里,还非常粘着的二元主客体,你再问,依然是寻求合理性。

归入仙班:扶风大师,你的责任是什么?

扶风:灯塔说的好,是生命价值的呈现。不是追求成功,只是追求释放。

 

 

 

生命的价值


归入仙班:请开示生命价值。

扶风:我的人生没有什么责任,要有的话,就是作为这个群的群主,群主的责任就是让来到的大家不会觉得浪费时间,让大家在这里得到心灵的滋养。

责任,是位置而来的,不属于人生。生命的价值,就是在做好本份事的同时,尽量在你感兴趣的方向延伸。

晋—灯塔:所具备天赋的最大化发挥。

归入仙班:做好本分事已经很高了,尽管不是最高的。

扶风:本份事是你的缘份带来的,为人子,为人妻,为人职员,等等,做好自己的角色职责。之后,天赋发挥,如你喜欢打游戏的,就打通所有关,并发现最巧妙的游戏通关设计。如果你喜欢股市的,就把各种工具及各公司资料收集齐,研究出最佳选项。如果你喜欢国学的,你把它学通学透,为现代人理解搭起理解之桥。

除了本职之外,我们应该让自己的生命,在无功利的兴趣驱使下,去一些未知的领域探索。让每一个生命的彰显,肩付起共同完成人类发展的一小点点,哪怕是发明了一个新游戏玩法,这么小的点。或做了一盘新菜,都是你的创造。来了一场,不要浪费。

归入仙班:人难得的是一时做本分事,最难得的是一辈子都做本分事。祝福扶风老师。

晋—灯塔:除了本职之外,我们应该让自己的生命,在无功利的兴趣驱使下,去一些未知的领域探索。

 

 

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043