中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

读书群本月课程“当下的力量”精彩聊天记录分享——当追寻未来的好时,当下便不再被尊重

来源:扶风 发布时间:2013-9-25 12:40:11
日期:2012年6月18日
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群125496043,每月一小书,全年研读《坛经》。

当追寻未来的好时,当下便不再被尊重

 

放掉心理时间
  学习在生活的实际面上利用时间--或叫"钟表时间"--不过当实务处理完毕之后,就立刻回到当下的觉知里。在这种方式之下没有"心理时间"的累积。心理时间就是认同过去,和对未来做持续且强迫性地投射。
钟表时间不只是安排约会或一趟旅行。它还包括了从过去学习,以免重蹈覆辙,包括了设定目标并朝目标努力。藉着物理、数学的模式、定律预测未来,由过去学得经验,并依据预测采取适当的行动。

太阳: 心理时间好观念
太阳: 自己愿做的事,心理时间过的快,反之,就慢而累,想放弃或休息,惰性十足

扶风: 问问内心,为什么不想做
太阳: 当下是要学会放弃心理时间,有其他欲望更强更松散的事

太阳: 虽然事后有悔,可无人时做会放纵自己闲
扶风: 为什么?问问自己终极目的是什么,才会出现这个局面

太阳: 简单的说,明知学习好,但会去看电视,看小说......

如果你为自己拟定了一个目标,并且朝着它努力,你就是在利用钟表时间。你觉知自己方向的同时,却又尊重并对当前的步骤付予全副的注意力。如果你过度地专注于这个目标,或许是因为你要透过这个目标,追求幸福、满足、或是一份更完整的自我感,当下就不再受到你的尊重。它被贬低成一个本身不具价值,而只是通往未来的踏脚石。钟表时间又被你转变成心理时间了。你的人生不再是一趟冒险之旅,只是一连串需要去达到、去获得、去"做到"的执迷不悟;如此,你就再也看不到,也闻不到野花的芳香。对于展现在你眼前的生命之美和奇迹而视若无睹。

扶风:作者这里说:“ 如果你过度地专注于这个目标,或许是因为你要透过这个目标,追求幸福、满足、或是一份更完整的自我感,当下就不再受到你的尊重。它被贬低成一个本身不具价值,而只是通往未来的踏脚石”
………我们基本上都是这样处理“当下”的
Frank: 呵呵,好。

扶风: 刚才太阳提到的问题里,也有这个因素
扶风: 明知学习好,但会去看电视,……因为我们的学习,不是自己的,是应人家要求,我们需要透过这个目标,因为社会上说这样你才能好。所以我们在追求这份“未来”的好的时候,作者的话说“当下就不再受到你的尊重”